Новости » Кабардино-Балкария: Воспитанники интерната в Кабардино-Балкарии просят правозащитников о помощи

Опубликовал Gabaraty, 5 февраля 2009
Десять бывших воспитанников школы-интерната поселка Нартан Кабардино-Балкарии, в которой прокуратура выявила грубейшие нарушения законодательства об устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обратились за помощью к правозащитникам. Они вступились за уволенную с работы заместителя директора по жизнеобеспечению учащихся Мамхегову Людмилу Керимовну.

В своем обращении выпускники школы-интерната №5 отмечают, что были глубоко потрясены "циничным увольнением" заведующей Детским домом Мамхеговой Л.К. В декабре 2008 года они обратились к Президенту КБР Арсену Канокову и во все властные структуры республики с просьбой разобраться в причинах увольнения дорогого для них человека, отдавшего 20 лет своей жизни воспитанию детей-сирот.

В ответ на данное письмо "директор и его окружение объездили учебные заведения, где учатся выпускники интерната, собрали их и зачитали им и всему педагогическому коллективу данное письмо, при этом оскорбляя и унижая" молодых людей.

"Выпускников заверили, что если они откажутся от своих подписей под письмом и дадут показания против нас и Людмилы Керимовны Мамхеговой, им будет оказана помощь в решении их насущных проблем. Им, в частности, разрешили проживание и питание в интернате во время каникул при отсутствии спальных мест, что директором ранее категорически запрещалось", - говорится в обращении.

Так, выпускнику Мигирову Ярославу директор обещал двух комнатную квартиру с мебелью в г. Нарткале, заграничный паспорт, поездку в Арабские Эмираты, а также оплату всех расходов на его свадьбу, утверждают авторы письма, подчеркивая, что таких примеров много. С 22 декабря 2008 года Ярослав проживает в интернате, хотя он уже там не учится.

"Сплетни, наговоры, шантаж приняли такой размах, что о детях-сиротах никто уже не думает, что не может не тревожить нас. Происходящее в интернате свидетельствует об отсутствии нравственных ценностей у взрослых, что, естественно, отражается на воспитании наших сестер и братьев, остающихся на сегодня в интернате",- подчеркивается в письме.

"За внешним лоском и блеском интерната, кроется далеко не благополучная обстановка внутри него. К большому сожалению, мы ни у кого не нашли понимания. Мы категорически не можем позволить директору Алишанову А.А, переложить всю ответственность за создавшееся положение в интернате на нашу МАТЬ!",- пишут бывшие воспитанники школы-интерната.

Обращение бывших воспитанников школы-интерната направлено Уполномоченному по правам человека РФ В.П. Лукину, Председателю Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Э.А. Памфиловой, Уполномоченному по правам человека Б.Зумакулову, Председателю Кабардино-Балкарского Общественного Правозащитного центра В.Н. Хатажукову, а также копию обращение передали в СМИ.

Письмо подписали десять человек, указав номера своих сотовых телефонов.

Напомним, что проверкой прокуратуры КБР в школе-интернате №5 селения Нартан выявлены грубейшие нарушения законодательства об устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Министерство образования и науки Кабардино-Балкарии, проведя свою проверку, указало, что состояние дел в школе-интернате, в основном, "удовлетворительное". Но при этом "существующая система воспитательной работы не обеспечивает выполнение задач и целей, стоящих перед учреждением данного вида".

В соответствии с рекомендациями министерства, директор школы-интерната Алисултан Алишанов уволил с должности своего заместителя по обеспечению жизнедеятельности воспитанников (заведующую детским домом) Людмилу Мамхегову и предложил уволиться "по собственному желанию" завучу по учебной части Марине Бариевой. Остальным заместителям и ответственным сотрудникам он объявил выговоры и замечания.

Комментируя ситуацию, Людмила Мамхегова в беседе с корреспондентом рассказала, что в интернате последние десять лет сложился очень нездоровый морально-психологический климат. В основном это произошло из-за конфликтов и разногласий между ней и директором школы-интерната Алишановым. Причиной тому, по ее словам, явились стиль и методы работы директора Алишанова, его действия, идущие вразрез с интересами детей-сирот, которым она пыталась препятствовать.

Директор школы-интерната Алисултан Алишанович в беседе с корреспондентом подтвердил факт продолжительного конфликта между ним и его заместителем Мамхеговой. По его словам, причиной увольнения стало то, что Мамхегова вела себя по отношению к нему неуважительно и фактически не подчинялась ему. В защиту директора школы-интерната выступили старейшины селения Нартан, а также отдельные депутаты парламента Кабардино-Балкарии, посетившие интернат.









Мебель является неотъемлемой частью интерьера каждого дома. Мебель в ванной комнате выполняет несколько основных функций. Это, прежде всего, эффективность и практичность. Мебель в ванной комнате (из-за ограниченной площади), в первую очередь должна быть компактной и не занимать много места, но при этом она должна быть проста и эффективна в повседневном использовании. Ведь утро каждого человека начинается именно с ванной комнаты. Поэтому ванная комната должна быть оборудована компактной мебелью, что позволяет быстро и без особого труда принять душ или использовать средства личной гигиены, не испытывая при этом дискомфорт от наставленной в ванной комнате мебели, которая порой раздражает, а не приносить пользу в повседневном быте. Яркий пример компактной, но в тоже время эффективной мебели для ванной комнаты - это специальные навесные шкафчики или раковины, которые оборудованы специальной тумбой.
Также следует сказать и о том, что мебель, которой оборудована ванная комната, также является и элементом дизайна. Именно от ее выбора зависит интерьер, эстетика и привлекательность ванной комнаты. Каждый желающий может ознакомиться с ассортиментом и приобрести мебель для ванной в нашей компании. Мы с радостью поможем вам подобрать наиболее оптимальный вариант, который прекрасно будет сочетаться с Вашей ванной комнатой. Также Вы с легкостью можете просмотреть весь ассортимент нашей продукции посетив наш сайт. Для этого достаточно набрать в Вашем поисковике фразу: "мебель для ванной Краснодар".

Похожие новости:

  • Мебель в дом
  • Ремонт на кухне
  • Краснодарские "дети гор" провели благотворительную акцию для сирот школы-интерната
  • В Краснодаре школы составляют списки "детей кавказской национальности"
  • В Чечне прошел республиканский субботник в поддержку сирот и малоимущих семей
  • Спортсмены из Дагестана стали чемпионами мира по ушу
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания