Новости » Осетия: Грузия перекрыла дороги в Южную Осетию, но отпустила задержанных

Опубликовал Gabaraty, 26 марта 2008
Дороги, ведущие в Цхинвал и районы Южной Осетии, по-прежнему перекрыты Грузией. Как сообщили сегодня в штабе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), миротворцы в зоне грузино-югоосетинского конфликта ведут переговоры по их разблокированию.

"В ходе мониторинга, который провели военные наблюдатели ССПМ и представитель Миссии ОБСЕ во вторник, установлено, что движение полностью перекрыто в районе сел Авневи, Приси, Эргнети, что привело к скоплению транспорта и людей на дорогах", - сказал сегодня помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Юрий Верещак.

Дороги были перекрыты вечером 25 марта грузинской стороной без объяснения причин.

По словам Верещака, в результате введенных ограничений только в районе селения Эргнети на трассе Цхинвали-Гори грузинская сторона в течение трех часов удерживала около 60 жителей осетинских сел, в том числе женщин и детей, передает "Интерфакс-АВН".

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в штабе, военным наблюдателям удалось добиться освобождения гражданских лиц, удерживаемых на полицейских постах.

По словам командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) Марата Кулахметова, вопрос пропуска задержанных граждан был решен во вторник в 20.00 мск при активном содействии миротворцев, миссии ОБСЕ. Он отметил, что инцидент мог перерасти в открытое противостояние, так как обе стороны значительно увеличили количество представителей силовых структур на грузино-осетинской границе, передает "Новости-Грузия".

"Однако в среду ситуация несколько разрядилась. Количество привлеченных сил как с одной, так и с другой стороны, безусловно, уменьшилось", - сказал Кулахметов.

Ю.Верещак, в свою очередь, заявил, что "данные действия грузинской стороны являются грубейшим нарушением имеющихся договоренностей, и уже привели к эскалации противостояния силовых структур сторон. Командование ССПМ обращает внимание на недопустимость подобной деятельности, ведущей к дальнейшему усилению напряженности в зоне конфликта".

По словам Ю.Верещака, установлено, что дороги были перекрыты по указанию руководства Управления внутренних дел города Гори". "Грузинская сторона мотивирует эти действия "ответом" на задержание в Цхинвали около 30 жителей грузинских сел, прибывших для уличной торговли и выдворенных из города", - сказал он.

По словам Кулахметова, 24 марта югоосетинская сторона задержала на своей территории около 40 грузин, торговавших в Цхинвали, а 25 марта грузинские полицейские запретили проход через разделительную линию от 20 до 60 осетинам.

По заявлению югоосетинской стороны вооруженными подразделениями Грузии в зоне конфликта с Южной Осетией осуществляется продовольственная блокада осетинских сел. Уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев уверен, что действия грузинской стороны осложняют ситуацию в регионе.

На постах силовых структур Грузии, выставленных в грузинских селах, через которые пролегают дороги в осетинские села, пассажиры подвергаются обыску, при этом обнаруженные у них продукты питания и медикаменты реквизируются. Такие действия предпринимаются на пропускных пунктах не только в отношении лиц осетинской национальности, но и грузинской.

Похожие новости:

  • На границе Грузии с Южной Осетией произошел взрыв
  • Над зоной грузино-осетинского конфликта пролетел чей-то самолет
  • Грузинская сторона вновь нарушает договоренности
  • ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта настаивает на немедленном освобождении миротворцев
  • В зону обстрела Южной Осетии направятся российские миротворцы
  • Грузия вновь нарушает договоренности
  • Бакрадзе: Грузия задержала миротворцев законно
  • МВД Грузии задержало трех миротворцев
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Декабрь 2018 (2)
    Ноябрь 2018 (7)
    Октябрь 2018 (3)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
      Осетия - Алания