Новости » Осетия: Задержанные в Южной Осетии грузины заявили, что заблудились

Опубликовал Gabaraty, 28 февраля 2009
В Южной Осетии задержанным за незаконное пересечение границы гражданам Грузии Демури Чихладзе и Давиду Капанадзе сегодня разрешили встретиться с журналистами. Грузины заявили, что просто заблудились.

Вчера, 27 февраля, МВД Грузии распространило информацию о том, что четыре жителя Грузии были похищены в Карельском районе (Восточная Грузия) вблизи административной границы с Южной Осетией вооруженной криминальной группировкой.

Согласно сообщению МВД Грузии, у села Коди вооруженные лица остановили автомобиль грузин и похитили четырех его пассажиров. Позже похитители освободили двоих заложников, а остальных перевезли вглубь Южной Осетии и потребовали выкуп в размере 6 тысяч евро.

Однако в Южной Осетии полностью опровергли эту информацию. По информации заместителя министра обороны Южной Осетии Ибрагима Гассеева, 27 февраля двое граждан Грузии незаконно пересекли государственную границу Южной Осетии и были задержаны. "Ни о каком выкупе речи нет", - заявил Гассеев.

"При проведении оперативно-следственных мероприятий у этих лиц были обнаружены удостоверения участников боевых действий. Они будут находиться в МВД Южной Осетии до тех пор, пока не закончатся следственные мероприятия", - сказал источник в МВД Южной Осетии.

Один из задержанных, Демури Чихладзе, сообщил сегодня журналистам, что действительно был в зоне боевых действий в августе 2008 года, но непосредственно в боях не участвовал, а перевозил раненых в Горийский госпиталь. Относительно причин проникновения на территорию Южной Осетии грузины заявили, что просто заблудились.

"Мы вдвоем ехали на машине к приятелю, который пригласил нас в гости в деревню. На "Опеле" мы выехали из Тбилиси и встретились с приятелем в Гори. Он предложил нам поехать за ним в деревню Чвриниси. Приятель на своей машине уехал раньше нас, а мы отправились за ним, однако заблудились и оказались на территории Южной Осетии. Здесь нас остановили", - сказал Чихладзе.

Также задержанный рассказал о том, как начиналась августовская война. "7 августа утром начальник полиции майор Вано Даташвили на служебной машине объехал села Авневи и Нули и предупредил, что сегодня грузинские войска зайдут в Цхинвали и чтобы мы были готовы и вывезли своих детей, женщин и стариков", - приводит "Интерфакс" слова Демури Чихладзе.

По просьбе журналистов Чихладзе и Капанадзе рассказали о том, что происходит сейчас в приграничных районах на территории Грузии. В частности, они завили, что "в Гори сейчас есть новые танки, привезенные с Украины", пишет сайт Госкомитета по информации и печати Южной Осетии.

После августовского конфликта 2008 года обстановка на границе Грузии и Южной Осетии остается напряженной. Сотрудники правоохранительных органов с обеих сторон подвергаются обстрелам, при этом власти республик обвиняют друг друга в провокациях.

Напомним, что 9 февраля, по информации МВД Грузии, группой вооруженных лиц, проникших с территории Южной Осетии, были похищены наблюдатели Евросоюза. Согласно же информации МВД Южной Осетии, югоосетинская милиция задерживала 10 февраля двоих представителей ОБСЕ для проверки документов, и почти сразу они были отпущены.

Похожие новости:

  • Сегодня ночью закрыта граница Южной Осетии с Грузией
  • Кокойты объявил о закрытии границы Южной Осетии с Грузией
  • Южная Осетия сообщает о предотвращении теракта на Транскаме
  • В Южной Осетии произошел взрыв, ранены два подростка
  • МИД РФ обеспокоен действиями Грузии на границах Южной Осетии и Абхазии
  • Власти Южной Осетии заявили о пролете грузинского беспилотника
  • В Северной и Южной Осетиях объявлен трехдневный траур
  • Южная Осетия заявляет об атаке Цхинвали танками Грузии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
    Февраль 2019 (8)
    Январь 2019 (4)
      Осетия - Алания