Интересно: Медико-демографические аспекты проблемы онкопатологии женского организма в условиях Ставрополья

Опубликовал admin, 18 мая 2014
О. А. Бутова, Г. В. Сейфулина, В. С. Бутов
Ставропольский государственный университет, Ставропольская государственная медицинская академия, г. Ставрополь, Россия


К улучшению статуса общественного здоровья применимы три организующих принципа: обеспечение «продвижения» здоровья (heals promotion); защита здоровья (heals protection); профилактические медицинские службы (preventive services). Такие же принципы должны быть положены и в основу концепции современной медицинской науки «о здоровье здоровых».

В сохранении и укреплении здоровья нации, в обеспечении жизни общества исключительно важная роль принадлежит самой женщине. Известно, что здоровье человека формируется в детстве, а здоровье детей не менее чем на 30 % обусловлено здоровьем матери. Проблему женского здоровья актуализирует флагманский лозунг «Здоровая мать - здоровые дети», принятый на состоявшейся в мае 2006 года в Москве пресс-конференции «Послание Президента РФ глазами ученых-медиков и врачей-специалистов по проблемам женского здоровья». В резолюции отмечено, что здоровье женщины является одним из основных факторов, влияющих на улучшение демографической ситуации государства. В России демографическая ситуация развивается по инерционно- депрессивному типу. Общий коэффициент смертности населения страны увеличивается с 1990 года. В последние четыре года этот коэффициент колебался от 16,0 до 16,4 промилле (случаев на 1000 жителей). Если бы сегодня общий коэффициент смертности населения нашей страны был таким же, как в 1990 году - 11,2, то ежегодно сохранялись бы жизни 700 тысяч человек. Демографическая ситуация усугубляется и снижением рождаемости. Отчетливо просматривается отрицательная динамика коэффициента рождаемости с 1987 по 2000 годы в России по сравнению со странами Евросоюза. Коэффициент рождаемости упал более чем в два раза (с 17,2 до 8,3 промилле). К 2005 году коэффициент рождаемости вырос до 10,2 промилле и сравнялся с его значением в странах Евросоюза (Информационно-аналитические материалы, 2006). В соответствии с российскими тенденциями, происходит уменьшение численности населения края. Так, в 2006 году коэффициент рождаемости в крае составил 9,2 промилле, что ниже российского уровня (10,2). Смертность населения края выросла с 13,4 промилле в 1999 году до 13,9 - в 2005 году, но при этом ее уровень ниже российского (16,0). В 2007 году уровень материнской смертности в Ставропольском крае составил 19,9 на 100 тыс., что в 2 раза ниже, чем в целом по России. Среди заболеваний женщин наибольший интерес вызывают злокачественные новообразования. Следует отметить, что заболеваемость раком молочной железы неуклонно возрастает с 59,3 в 2001 году до 66,6 в 2005 году и до 70,2 случаев на 100 тыс. в 2007 году (Информационно-аналитический центр Ставропольского края, 2007).

В аспекте указанного выполнены научные исследования (Бутова О. А. и соавт., 2001; Бутова О. А., Еремин В. А., Сейфулина Г. В., 2005; Сейфулина Г. В., 2006) по изучению процесса адаптации женского организма в условиях Ставрополья, в том числе, при раке молочной железы. С позиции онтогенетических особенностей адаптивного процесса в организме женщин зрелого возраста выявлено преобладание

состояния «напряжения» деятельности сердечнососудистой системы, характеризующееся снижением резервных возможностей, а в организме женщин пожилого возраста доминирует стабильная адаптивная реакция, что с физиологической точки зрения, объяснимо развертыванием компенсаторно-старческих процессов - витаукт. Среди женщин с раком молочной железы доминирует компенсаторная приспособительная реакция, которая может быть расценена как «физиологическая мера против болезни». Кроме того, психо-эмоциональный фон женщин с раком молочной железы после комплексного лечения вызывает перестройку функциональных систем на более высокий уровень в связи с наличием стрессового состояния. Установленные факты не представляются случайными и характерными только для нашего региона, поскольку последними исследованиями датских ученых (British Medical Journal, 2007) показано, что ежедневный стресс снижает риск развития рака молочной железы, а это в свою очередь обусловлено гормональным дисбалансом, в частности, снижением уровня эстрогена, возникающим при хроническом стрессе. В процессе поиска маркерных признаков статистически доказана значимость увеличения значений индекса гребневой ширины в зрелом и пожилом периодах онтогенеза при патологии молочной железы, что позволяет использовать этот маркер на доклиническом уровне. Таким образом, встает вопрос: как наиболее эффективно решить социальные проблемы женщин, а также проблемы здоровья и улучшены среды обитания?

Имеется ли и каковы аргументы демографического оптимизма?

Выход из безвыходной ситуации появляется с открытием закона «духовно-демографической детерминации», который свидетельствует о возможности внеэкономического управления здоровьем населения. Опыт новейшей российской истории дает ряд неоспоримых доказательств реальности такого оздоровительного эффекта. Ведущим механизмом укрепления здоровья должен послужить нравственно-эмоциональный подъем, обусловленный взлетом надежд на новую, более справедливую жизнь. Он, в свою очередь, через психосоматический механизм неизбежно приведет к увеличению адаптивных возможностей организма. И в этом аспекте важна роль женщины, поскольку женский организм более устойчив к жизненным невзгодам. Быстрое преодоление депопуляции в России возможно и при экономическом кризисе, если будут использованы неэкономические механизмы, имеющие нравственно-эмоциональную природу. Соответственно этому структура оздоровительных мер россиян должна состоять на 20 % из усилий по повышению уровня жизни и на 80 % - качества жизни. И в первую очередь — это достижение социальной справедливости в обществе и нахождение смысла жизни (Гундаров И. А., 2001).

В аспекте указанного, нельзя не остановиться на основных направлениях приоритетного национального проекта «Здоровье»:

- Развитие первичной медицинской помощи.

- Развитие профилактического направления медицинской помощи, пропаганда здорового образа жизни.

- Повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи.

- Оказание медицинской помощи женщинам в период беременности и родов через систему родовых сертификатов.

- Увеличение пособий по материнству и детству; по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и пособий женщинам при постановке на учет в ранние сроки беременности.

Ни у кого не вызывает сомнения, что здоровье и жизнь - это одни из важнейших понятий в шкале человеческих ценностей. У человека нет ничего дороже жизни и здоровья, особенно остро это чувствуешь, когда речь идет о жизни и здоровье наших детей - будущем нации.


Литература

1. Бутова О. А., Бутов В. С., Твердякова JI. В. Особенности адаптации, экологии и управления здоровьем в условиях Ставрополья // Материалы XVIII Съезда физиологического общества им. И. П. Павлова. -Казань, 2001.-е. 486.

2. Бутова О. А., Еремин В. А., Сейфулина Г. В. Соматотип женщин Ставропольского края с патологией молочной железы //Журнал «Морфология». - СПб, 2005.-Т. 127.-№ 1.-е. 46-48.

3. Гундаров И. А. Пробуждение: пути преодоления демографической катастрофы в России. - М., 2001. - 352 с.

4. Здоровье населения Ставропольского края//Министерство здравоохранения Ставропольского края. Информационно-аналитический центр. - Ставрополь, 2007. - 117с.

5. Сейфулина Г. В. Адаптационные возможности организма женщин зрелого и пожилого периодов онтогенеза в норме и при онкопатологии. - Автореф...дисс. канд. - Ставрополь, 2006. - 20с.


Бутова О. А., Сейфулина Г. В., Бутов В. С. Медико-демографические аспекты проблемы онкопатологии женского организма в условиях Ставрополья // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 59 - 62.

Похожие новости:

  • Оценка демографических процессов на региональном уровне
  • К вопросу о здоровье и питании лиц пожилого возраста
  • Социально-экологические проблемы в области семьи, материнства и демографии
  • Социально-гигиенические мониторинг состояния здоровья детей г. Михайловска
  • Здоровье детей в сертифицированном и обычном родильных домах Алматы
  • Демографический переход в Азербайджане на рубеже XIX-XX вв.
  • Особенности рождаемости в России и зарубежных странах, 1990-е гг.
  • Детская смертность в Чечне превышает среднюю по стране в 1,6 раза
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания