Интересно: Социально-экологические проблемы в области семьи, материнства и демографии

Опубликовал admin, 18 июля 2014
Л. А. Карташова
Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина,
г. Елец, Россия

Социально-экологические проблемы в области семьи, материнства и демографииПолитические и социально-экономические преобразования российского государства в XX веке, оказали значительное влияние на развитие социальных институтов общества, в том числе и на институт семьи. Ухудшение материального положения населения страны, привело к нарушению внутрисемейных функций, в связи с чем российская семья стала ассоциировать с такими негативными характеристиками как: депопуляция (нарушение репродуктивной функции, одна - двухдетная семья), рост детской и подростковой преступности (нарушении воспитательной функции). Увеличение количества разводов.

Демократизация образа семьи в молодежной среде приводит к преобладанию пробных браков, над официально зарегистрированными в органах ЗАГСА. Но, не смотря на происходящие негативные перемены в области семьи «по данным опроса ВЦИМО — 83 % мужчин и женщин считают семью высшей ценностью для себя». А. В. Лосев отмечает тот факт, что «В 90-е годы в Российской Федерации складывается неблагоприятная эколого-демографическая ситуация: снижается продолжительность жизни, возрастает уровень материнской и младенческой смертности, растет инвалидность, заболеваемость туберкулезом, венерическими заболеваниями, СПИДом и др.» [1,162].

Связь института семьи и социально-экологических проблем можно увидеть в социальной экологии, которая предметом своего исследования ставит «... и современные урбанизированные общества, общественные отношения в них, воздействующие на человека через влияние на семейные, соседские и локальные отношения, и различные типы общественных связей, существующих в различных индустриальных связях» [2,28].

К социальным проблемам семьи принято относить. Сокращение рождаемости, основными причинами, по которым семья отказывается от рождения ребенка, как показали социологические исследования, являются жилищные условия и доходы семьи.

Жилищные проблемы, семья может улучшить путем приобретения жилья на вторичном рынке недвижимости, или путем участия в долевом строительстве, ипотечное кредитование и др.

Алкоголизм и наркомания. Рост алкоголизма и наркомании оказывает разрушительное влияние на внутрисемейные отношения: так как «пьяный семейный образ жизни с ранних лет навязывается семье (или отдельным ее членам) стереотип соответствующего «пьяного поведения» [2,156].

Искусственное прерывание беременности (аборт) оказывает влияние на заболевание женской репродуктивной системы, что позволяет говорить о проблеме здоровья женщины.

В настоящие время органами власти РФ проводится социально-демографическая политика направленная на решение проблем в области семьи, деторождении, образовании и воспитании детей, поскольку семейное благополучие находится в прямой зависимости от государственной и демографической политики. Вопросы повышения рождаемости и укрепления института семьи находятся в центре внимания и религиозных организаций, так на прошедшем в августе 2000 года Архиерейском соборе Русской Православной Церкви, были приняты основы социальной концепции РПЦ, где говорится о «соработничестве церкви и государства в поддержке института семьи, материнства и детства...» [3].


Литература

1. Лосев А. В., Провадкин Г. Г. Социальная экология. Учебное пособие для Вузов / под ред. В. И. Жукова. - М.: ВЛАДОС, 1998. - 312 с.

2. Маркович Д. Ж. Социальная экология: Кн. Для учителя: Пер. с. серб-хорв. - М.: Просвещение, 1991. - 176 с.

3. Юбилейный Архиерейский Собор Русской православной Церкви. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. Москва 13-16 авгуcта 2000 года. По материалам интернет ресурса http://www.russian-orthodox-church.erg.ru.


Карташова Л. А. Социально-экологические проблемы в области семьи, материнства и демографии // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 86 - 87.

Похожие новости:

  • Оценка демографических процессов на региональном уровне
  • Материнство несовершеннолетних девочек как социально-педагогическая проблема
  • Социально-гигиенические мониторинг состояния здоровья детей г. Михайловска
  • Анализ работы системы социально-гигиенического мониторинга территорий Российской Федерации
  • Медико-демографические аспекты проблемы онкопатологии женского организма в условиях Ставрополья
  • Особенности рождаемости в России и зарубежных странах, 1990-е гг.
  • Как живет идеальная мусульманская семья
  • Письмо в Регистрационную службу
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
      Осетия - Алания