Новости: Россию поразило воображение Михаила Саакашвили

Опубликовал Gabaraty, 16 ноября 2007
Россию поразило воображение Михаила СаакашвилиУ грузинского президента отмечены маниакальные черты.

Российский МИД считает, что президент Грузии Михаил Саакашвили погрузился в виртуальный мир.


После долгого молчания вчера МИД РФ отреагировал на выпад президента Грузии Михаила Саакашвили, который накануне обвинил Россию в милитаризации Абхазии и подготовке ее аннексии. Российские дипломаты считают, что грузинский лидер "погрузился в виртуальный мир", где фантазирует на тему российско-грузинских отношений "в духе Яна Флеминга". Тем временем господин Саакашвили готовится к своему переизбранию и обещает предоставить реальные свидетельства подготовки российской агрессии.

Российскому МИДу понадобилось три дня, чтобы придумать ответ президенту Грузии Михаилу Саакашвили, который на этой неделе дважды обвинил Москву в подготовке военного конфликта на грузинской территории с целью последующего отделения Абхазии (см. Ъ от 14 ноября). Комментарий департамента информации и печати МИД России на выпады господина Саакашвили, появившийся на сайте ведомства вчера вечером, был выдержан в необычном для такого рода документов стиле.

Известив, что после обвинений господина Саакашвили спецпатруль миссии ООН по наблюдению в Грузии проинспектировал соответствующие районы Абхазии и не обнаружил там никакой техники, авторы документа констатируют, что грузинскому лидеру "нет дела до фактов": "Он, похоже, окончательно погрузился в некий виртуальный мир, где ничто не мешает ему выдумывать самые ужасные угрозы и опасности, чтобы героически с ними бороться. Подобные фантазии в духе Яна Флеминга (автор серии книг о Джеймсе Бонде.-- Ъ) не заслуживали бы комментария, если бы не маниакальное стремление вовлечь в них все грузинское общество". В комментарии МИД РФ последние заявления грузинского президента названы "сказками" и "ложью", которые должны помочь нынешнему руководству сохранить власть и после досрочных президентских выборов, задуманных "как откровенный фарс".

В Тбилиси не стали реагировать на это заявление Москвы. Там сейчас готовятся представить документальные свидетельства того, что Россия концентрирует войска в Абхазии. "Мы добыли документальные доказательства того, что происходит. Мы работаем с международным сообществом, мы пригласили сегодня зарубежных послов, чтобы поговорить с ними об этом. Очень активно работает наш посол в ООН, чтобы всех ознакомить с ситуацией",-- заявил Михаил Саакашвили, пообещав вскоре представить имеющиеся факты широкой общественности.

Разоблачительный пыл грузинских властей не охладило даже то, что в ночь на четверг с российской базы в Батуми в армянский город Гюмри ушел последний эшелон с военными и техникой, после чего Москва объявила о завершении вывода войск из Грузии. Тбилиси категорически не согласен с такой оценкой и обещает добиться полной ликвидации российского военного присутствия, под которым подразумеваются миротворческие контингенты РФ в Абхазии и Южной Осетии. "Произошла великая победа нашей страны и нашей политики,-- заявил, комментируя уход России из Батуми, глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе.-- Надеюсь, вскоре за ними последуют все другие российские формирования". Похожее мнение высказало и грузинское минобороны. Там Ъ заявили, что, "несмотря на вывод базы РФ из Батуми, Грузия не ратифицирует адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе, пока не будет ликвидирована российская база в абхазской Гудауте".

Впрочем, заботы грузинских властей сводятся не только к противостоянию с Москвой. Обещая представить доказательства агрессивных намерений России, Михаил Саакашвили параллельно занимается подготовкой к президентским выборам, намеченным на 5 января 2008 года. По закону для участия в предвыборной борьбе господин Саакашвили должен сложить с себя президентские полномочия не позднее чем 21 ноября. А пока глава государства активно ведет свою избирательную кампанию и использует оставшееся время для завоевания симпатий населения. На этой неделе президент провел ряд встреч с врачами и учителями, в ходе которых посулил грузинской интеллигенции повышение зарплат и различные социальные льготы. Не обделил он вниманием и тружеников села, пообещав раздать крестьянам трактора и выделить населению негазифицированных регионов страны специальные ваучеры на получение дров. Еще господин Саакашвили заявил, что готовит указ об освобождении около 3 тыс. заключенных, осужденных за мелкие преступления. Это, кстати, будет первая амнистия за все время его правления.

Между тем, как сообщил вчера источник Ъ в президентской администрации, президент вполне может и не уйти в отставку 21 ноября. "В законе есть оговорка, согласно которой выборы должны состояться в период от 40 до 45 дней с момента отставки президента. Так что у президента есть возможность отсрочить сложение полномочий до 26 ноября,-- сообщил собеседник Ъ.-- Воспользуется он ею или нет, станет ясно в ближайшие дни".

Если господин Саакашвили и впрямь решит повременить с уходом, это позволит ему еще пять дней оставаться в более выигрышных условиях по сравнению с остальными кандидатами, для которых предвыборная кампания начнется лишь 26 ноября. Этим он заработает себе внушительную фору, тем более что сейчас оппозиция лишена своего главного рупора -- телеканала "Имеди". На имущество влиятельного медиахолдинга власти наложили арест, обвинив телеканал в "антигосударственной деятельности". Американская корпорация News Corp., управляющая грузинской телерадиокомпанией, уже выразила на этот счет свой протест. "Обвинять 'Имеди' в государственном перевороте то же самое, что обвинять News Corp.",-- заявил старший вице-президент News Corp. Эндрю Бутчер.


Владимир Соловьев; Владимир Новиков, Тбилиси

Похожие новости:

  • Президент Грузии не комментирует возможность независимости Косово
  • Багапш: переговоры Абхазии с Грузией бесперспективны
  • Саакашвили: я не намерен преследовать своих оппонентов
  • Президент Грузии Михаил Саакашвили подаст в отставку 25 ноября
  • Сегодня в Грузии отменят чрезвычайное положение
  • Саакашвили обещает скоро вернуть свободу слова в Грузии
  • Президент Грузии: акция протеста оппозиции - "бездарная имитация "революции роз"
  • "Это - шоу господина Саакашвили": Президент Абхазии об открытии новой дороги в Кодорском ущелье
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
    Февраль 2019 (8)
    Январь 2019 (4)
      Осетия - Алания