Новости: Годы великого облома

Опубликовал Gabaraty, 21 ноября 2007
В селах Ставрополья зарегистрировано около 100 тыс. безработных; более 100 населенных пунктов не имеют ни одного работодателя. Крестьяне бросают землю предков и в поисках лучшей доли уезжают в города.
Еще в школе мы проходили как большой праздник 1935-й, Год Великого перелома - середняк пошел в колхозы. И привел сельское хозяйство к такому расцвету, какой патриархальной Руси и не снился. Вспомним многотысячные колхозные стада, вспомним животноводческие фермы, вспомним хлебную ниву - от горизонта до горизонта! Все это в смутные 90-е годы было начисто разрушено. Преступления массовой коллективизации перекрыли преступления массовой расколлективизации. Скот порезали, фермы и МТС растащили, поля заросли сорняками. Заткнулись наши «соловьи фермеризации» типа Чередниченко, которые, брызжа слюной, сулили нам от фермеров молочные реки и кисельные берега? Увы, реорганизация колхозного строя в фермерский с треском провалилась. Впору отмечать 1995-й как Год Великого облома: колхозники всей страны не пошли массово в фермеры! А тех немногих, что поддались новым веяниям, вскоре задушили бюрократическими препонами, дикими кредитами и налогами. Не мудрено: кому захочется после почти сплошной механизации горбатиться на своих клочках чуть ли не с сохой, а потом еще сбывать выращенное за копейки неизвестно кому? В сельском хозяйстве выжили и процветают только как раз те хозяйства, которые не пошли за чередниченками. Уже сейчас всем стало ясно: разрушение колхозного строя было громадной ошибкой, если не сказать больше. То, что было, развалили, а нового создать так и не сумели.
Об этом на днях говорили в комитете Ставропольской краевой Думы по земельным отношениям и землепользованию. Тема совещания: «О целесообразности предоставления права приватизации арендованных земель сельхозназначения специализированным хозяйствам и снижения размера вновь образуемых участков». По сути, за столь громоздким названием стоят два больших и весьма злободневных для краевого аграрного комплекса вопроса.
Итак, первый из них - о землях сельхозназначения, которые находятся в аренде у специализированных агропромышленных организаций. Понятно, что статус арендатора толкает сельхозорганизации в зависимость от массы самых разных обстоятельств. Например, если договор аренды вдруг будет расторгнут, хозяйство фактически обречено на гибель. По закону спецхозяйства имеют право приватизировать землю, находящуюся у них только в бессрочном пользовании. Однако, по мнению их руководителей, для стабильности этого крайне недостаточно. Выход же лежит на поверхности - разрешить приватизацию еще и арендуемых гектаров. Представители животноводческих и птицеводческих предприятий убеждены, что решение этого вопроса напрямую связано с сохранностью кормовой базы и снижением стоимости готовой продукции.
Вторая проблема связана с минимальным размером участка из земель сельхозназначения для выдела собственнику в натуре. По краевому законодательству этот минимум составляет 300 га - цифра, о разумности которой давно и непримиримо спорят профессионалы-аграрии. Руководители крупных хозяйств полагают, что существующая норма позволяет им использовать современную, высокотехнологичную и мощную технику, тем самым заметно снижая производственные расходы. Большие площади не требуют ломки сложившейся системы землеустройства и севооборота. Упрощается ведение государственного земельного кадастра, регистрация прав на недвижимое имущество, управление земельными ресурсами. При малых же участках к каждому из них нужно проложить коммуникации, что, естественно, приводит к сокращению сельхозугодий края. В то же время фермеры просят пересмотреть норму в 300 гектарами, которая практически не позволяет выделять земельные доли в натуре и работать самостоятельно. Селяне давно уже требуют ограничить площадь вновь выделяемого участка 100 гектарами, а то и просто приравнять ее к земельной доле, которая в крае колеблется в пределах от 3,5 га в Предгорном районе до 21 - в Нефтекумском.
По мнению большинства фермеров, высокая минимальная норма явилась результатом давления на парламент со стороны краевого минсельхоза: чиновники лоббировали интересы руководителей крупных хозяйств с одной лишь целью - не допустить у себя массового бегства народа. И действительно, если хозяйство крепкое, то люди оттуда уходить не станут. Ну а коль дышит на ладан, то почему бы селянам не дать возможность взять участок земли и кормить свою семью самостоятельно? Однако, как и на заре коллективизации, депутаты предыдущего созыва загоняли их в крупные хозяйства, невзирая на жизнеспособность последних, всех без разбору. По сути, высокая планка земельной нормы явилась для фермерского движения ножом в спину.
Высказанные идеи и предложения непременно найдут отражение в поправках к краевому закону об управлении и распоряжении землями. Возможно, что на рассмотрение парламента эти поправки попадут уже до конца года. По сути об этом же шла речь на недавнем выездном парламентском заседании в селе Сотниковском Благодарненского района. Сразу в двух чтениях был принят закон о государственной поддержке финансово неустойчивых сельхозорганизаций края, который вступит в силу уже с января будущего года. Поддержка, согласно закону, предоставляется в форме субсидий в размере 40% на возмещение части затрат, связанных с приобретением ГСМ, удобрений, семян, с лизинговыми платежами за сельхозтехнику и племенных животных, оплатой услуг по энерго-, водо- и газоснабжению, водоотведению на капитальных объектах. Правда, помощь получат далеко не все хозяйства, а лишь те, которые пройдут конкурсный отбор.
Специалисты подсчитали, что новый закон позволит не только спасти от банкротства более 90 хозяйств края, но и на их базе в ближайшие шесть лет увеличить объем продукции почти на 15 млрд. рублей, получить дополнительно во все уровни бюджета и внебюджетные фонды около 3,2 млрд. рублей. Но главное - будут сохранены рабочие места, социальная структура сельских поселений.
Егор ВНУКОВ, Ставрополь

Похожие новости:

  • Экономическое развитие Армении за 20 лет. Итоги и перспективы
  • Требования к перевозчикам ужесточаются
  • Власти Абхазии решили снять ограничения для россиян на покупку недвижимости
  • Первые лица Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания включены энциклопедию «Лучшие люди России»
  • На Ставрополье закрывают пожароопасные медучреждения
  • Госдума примет закон об изъятии земель в Краснодарском крае для Олимпиады на этой неделе
  • Чечня просит на восстановление по $1 млрд в год
  • Пособие по беременности и родам собираются увеличить
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
    Декабрь 2019 (6)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
      Осетия - Алания