Новости: Эксперт: Призывы США и Грузии к миру на Кавказе - "риторическая гимнастика, лишенная практического наполнения"

Опубликовал Gabaraty, 1 декабря 2007
Эксперт: Призывы США и Грузии к миру на Кавказе - "риторическая гимнастика, лишенная практического наполнения""Для того, чтобы пойти на реальные шаги по нормализации отношений с Россией, грузинской стороне необходимо будет получить санкцию Вашингтона". Так прокомментировал заявление министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили о готовности к партнерству с Россией "для решения своих территориальных проблем и мира на Кавказе" эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян.

При этом эксперт не исключил, что такая санкция со стороны США получена, напомнив заявление заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниеля Фрида, который посоветовал Грузии наладить отношения с Россией. "Грузия уже давно лишена возможности трезво оценивать создавшиеся вокруг нее условия и слепо следует в американском фарватере. Неизбежный выход из этого состояния для грузинской стороны чреват серьезнейшими рисками", - считает эксперт.

Несколько ранее замгоссекретаря США Дэниель Фрид заявил, что "урегулирование отношений между Грузией и Россией входит в интересы обеих стран". "Надеемся, что Грузия сумеет наладить эти отношения и восстановить добрососедские связи с Россией. Это входит и в интересы США", - сказал американский политик.

Столь неожиданное благодушие Фрида эксперт назвал "риторической гимнастикой, лишенной какого-либо практического наполнения". "Грузинской общественности стали известны детали той чудовищной операции, которая была проведена против собственного народа грузинскими властями с использованием специальных средств, доставленных из США", - отметил он. "Может быть, США хотят несколько дистанцироваться от происходящих в Грузии безобразий, поскольку провал "образцово-показательной" грузинской "демократии" очень неприятно отразится на внутренних позициях администрации Буша", - предположил он.

Касаясь перспектив мира на Кавказе, Якубян отметил, что главным возмутителем спокойствия в регионе является активно вооружающаяся Грузия, ставшая главным проводником интересов внерегиональных государств на Южном Кавказе. "Стратегия Грузии сегодня угрожает не только Абхазии и Южной Осетии, но и России, Армении и Ирану. Грузия - главный возмутитель спокойствия в регионе. С момента прихода к власти Саакашвили это государство выполняет совершенно разрушительную миссию, в частности, ограничивая естественный доступ России в регион, выстраивая на своем юге элементы коммуникационной изоляции Армении, а также являясь плацдармом США, угрожающим Ирану", - сказал эксперт, добавив, что призыв Бежуашвили направлен не по адресу. "Грузинскому министру надо поговорить о сложном положении своей страны и ее подорванном суверенитете с г-жой Кондолизой Райс", - считает Якубян.

Напомним, что главы МИД Грузии и России Гела Бежуашвили и Сергей Лавров встретились вчера в Мадриде и обсудили острые проблемы, имеющие место между двумя странами. Грузинский министр подтвердил, что его страна готова к партнерству с Россией для решения своих территориальных проблем и мира на Кавказе. "Мир на Кавказе - наша общая задача. И я еще раз подтвердил нашу готовность к партнерству с Россией для ее решения. Мы ждем от России действенных шагов", - сказал он грузинским журналистам. Глава российского МИД Сергей Лавров, в свою очередь, подчеркнул, что "отношения России и Грузии во всех областях будут нормализованы только тогда, когда изменится отношение политического руководства Грузии к России". "Путь к выводу из кризиса наших отношений - отказаться от антироссийской риторики, прекратить искать в России источник всех бед и несчастий и начать работу по урегулированию конфликтов в Южной Осетии и Абхазии", - сказал он.

Похожие новости:

  • Глава МИД Южной Осетии назвал учения НАТО в Грузии «угрозой безопасности в регионе»
  • Швейцария уполномочена представлять интересы России в Грузии
  • Саакашвили: у Грузии и России пока нет перспектив развития отношений
  • Сергей Лавров: Россия оформит правовую базу с Абхазией и Южной Осетией
  • Лавров поставил Грузии ультиматум
  • Лавров: Руководство Грузии проводит явную антироссийскую линию
  • Гачичеладзе хочет, чтобы с Россией установились хорошие отношения
  • Нынешнее состояние отношений между Россией и Грузией - не наш выбор - Лавров
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
      Осетия - Алания