Новости: Швейцария уполномочена представлять интересы России в Грузии

Опубликовал Gabaraty, 13 декабря 2008
Сегодня глава МИД России Сергей Лавров и начальник департамента иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Рей подписали межправительственное соглашение о представлении Швейцарской Конфедерацией интересов Российской Федерации в Грузии.

"В Москве высоко оценили готовность нейтральной Швейцарии исполнять эти функции. В соответствии с документом, в Тбилиси в ближайшее время начнет действовать Секция интересов России при посольстве Швейцарии", - пояснил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.

Отметим, что 6 октября МИД Грузии согласился с Швейцарией в вопросе о представлении дипломатических интересов России в Тбилиси. Согласие Швейцарии было получено российским МИДом 3 октября

После разрыва Грузией дипотношений с Россией Москва обратилась к Берну с просьбой представлять ее интересы в Тбилиси, и в начале октября правительство Швейцарии дало на это принципиальное согласие. В течение последних недель, по данным "Интерфакса", были проведены интенсивные переговоры с Москвой и Тбилиси для определения всех деталей такого представительства, по результатам переговоров подготовлены два раздельных соглашения с Россией и Грузией.

Интересы Грузии в России также будет представлять Швейцария. Как отметил Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, сначала переговоры шли со Швецией и глава МИД этой страны Карл Билдт выразил готовность шведского посольства совместить функции грузинского консульства.

"Однако с 1 июля 2009 года Швеция становится страной председательствующей в ЕС, и мы посчитали, что эта страна ограничилась бы в средствах маневрирования по вопросам, связанным с Грузией", - цитирует Вашадзе "Грузия Online".

Как уже сообщалось, 2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смаге в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами. С 3 сентября в связи с этим прекратил работу консульский отдел посольства России в Грузии.

Это произошло после того, как 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь таким образом принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии". Такое решение было принято парламентом в связи с признанием 26 августа руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

Похожие новости:

  • Открытие границы Грузии для жителей СКФО имеет пропагандистский оттенок, считают эксперты
  • Грузия ждет от России большей активности в вопросе о возобновлении авиасообщения
  • Швейцария будет представлять интересы России в Грузии
  • Саакашвили: у Грузии и России пока нет перспектив развития отношений
  • Грузия разорвала дипломатические отношения с Никарагуа
  • Ортега: Латинская Америка признает Абхазию и Южную Осетию
  • Кокойты: Южная Осетия не будет входить в состав России
  • На всех КПП Грузии прекращена выдача грузинских виз гражданам России
  • #1 написал Манана
    Когда: 17 января 2009 10:26
    можно ли получить Российскую визу в грузии
    Зарегестрирован: -- | ICQ: |
    | | | |

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
      Осетия - Алания