Новости: На дискуссиях по Кавказу в Женеве решено создать механизм предотвращения инцидентов

Опубликовал Gabaraty, 18 февраля 2009
На женевских дискуссиях по урегулированию в Закавказье удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии, сообщил полпред президента Южной Осетии по переговорным процессам Борис Чочиев.

В женевском Дворце Наций 17 февраля открылся очередной, четвертый, раунд консультаций по урегулированию ситуации на Кавказе. Первый раунд переговоров состоялся 15 октября, второй с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года.

"Мы согласовали текст предложения по механизму предотвращения и реагирования на инциденты", - сказал Чочиев, возглавляющий югоосетинскую делегацию на переговорах в Женеве, передает РИА "Новости".

Как уточнил источник, предложение носит рекомендательный характер и не является юридически обязывающим.

На нынешней встрече обсуждается создание совместных механизмов предупреждения инцидентов.

В Москве считают своевременными договоренности, достигнутые на международных дискуссиях в Женеве по проблемам стабильности в Закавказье, так как уже давно озабочены растущей милитаризацией Грузии, заявил статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

"Договоренности в Женеве были весьма своевременными, так как у нас растет озабоченность наращиванием Грузией военного контингента и спецназа у границ с Южной Осетией и Абхазией", - заявил Карасин сегодня "Интерфаксу".

Накануне женевской встречи Карасин возложил на Грузию вину за то, что соглашение о механизмах предотвращения инцидентов до сих пор не подписано.

Грузинская сторона, в свою очередь, недавно заявила, что считает переговоры в Женеве единственным действенным международным механизмом переговоров. Примечательно, что ранее Грузия высказывала недовольство переговорами в Женеве, назвав их слишком затянутыми.

Очередной раунд женевских дискуссий по урегулированию в Закавказье запланирован на весну. Точная дата будет сообщена позже.

Дискуссии в Женеве проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписано 12 августа. 8 сентября были подписаны дополнительные соглашения, согласно которым к 1 октября в зону грузино-югоосетинского конфликта должны были прибыть 200 наблюдателей от Евросоюза, после чего российские части в течение десяти дней к 15 октября должны быть отведены "на линию, предшествующую началу боевых действий".

Похожие новости:

  • Восьмой раунд Женевских дискуссий по Закавказью завершился безрезультатно
  • Хабер: в переговорах Грузии и Южной Осетии намечен прогресс
  • Встреча по нормализации ситуации на Южном Кавказе в Грузии не состоялась
  • Россия и Грузия впервые пришли к согласию на переговорах в Женеве
  • В Женеве Абхазия предложит возобновить четырехсторонние встречи в Гальском районе
  • Южная Осетия примет участие в женевских переговорах по ситуации на Кавказе
  • Сергей Лавров: Россия оформит правовую базу с Абхазией и Южной Осетией
  • Россия отказывается легализовать границу с Грузией
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
      Осетия - Алания