Новости: Бессмысленная аналогия

Опубликовал admin, 15 июня 2007
(по мотивам одной телепередачи)

Практически на каждом «Круглом столе» или любом другом обмене мнениями по поводу конфликтов на Кавказе и региональной политики России обязательно найдется минимум один эксперт либеральной ориентации, который будет железобетонно отстаивать позицию «тотальной территориальной целостности Грузии» и «жизненной необходимости» для России отстраниться от Южной Осетии и Абхазии. Вполне себе образованные и умные люди. Многие в возрасте, с научными степенями и устойчивой репутацией независимого эксперта и либерала. Позицию эту поддерживает один российский телеканал, также с репутацией записного либерала (каждый выпуск новостей там анекдотично начинается с рассказа о последних злоключениях одного бывшего чемпиона мира по шахматам и руководимого им политического объединения, склонного с коллективным пешим прогулкам) и несколько газет, руководство которых либо совсем с ума сошло от либертарианства и осознания собственной оппозиционности (одна штука, там еще недавно видного мирового журналиста-правозащитника убили), либо по личным причинам связано с Грузией (три штуки).
У них есть единственный и главный аргумент, как им кажется, убойной силы. Он называется «цепная реакция» или «последствия для России».
Излагаю вкратце. После обретения РЮО и РА независимости (неважно каким способом и при каких обстоятельствах), создается прецедент для распада самой России, поскольку юридически это были автономии в составе Грузии, следовательно, автономии в составе РФ получают право также претендовать на полную независимость, чем они обязательно воспользуются. В эту же юридическую схему прекрасно укладывается и Косово, поскольку край то же был автономией в составе Сербии, правда, на момент начала войны самоуправляемость там уже была отменена.
Следовательно, говорят либералы, независимость Южной Осетии - есть вред для России в перспективе международного права и демократического общества. В плане пропаганды видеоряд описанного выше телеканала прост, как любая прямая агитация: сперва - кадры событий в Цхинвале и вокруг, затем вдруг кадры из Пригородного района, а затем о конфликте между чеченскими и ингушскими силовыми структурами. Мол, делайте вывод. Везде, мол, одно и то же. Цепочка.
Агитация дешевая, так что Бог с ней. О либералах и русской интеллигенции поговорим позже - тема отдельная и болезненная. Сейчас о самом аргументе.
Республика Южная Осетия была провозглашена в составе ГССР до распада СССР. Это изначально было повышение статуса автономии, как самозащита от уже существовавшего огромного давления со стороны Тбилиси. Последовал запрос в Верховный Совет СССР о принятии РЮО непосредственно в СССР как еще одной союзной республики. Ответа получено не было. Тбилиси же и вовсе отменил любую автономию и до сих пор ее не восстановил (временная администрация Санакоева вовсе не имеет никаких оснований). На референдуме за сохранение СССР население РЮО проголосовало «за». В таком неопределенном юридическом статусе де факто существовавшую РЮО и застал распад СССР. Был проведен референдум, по которому народ РЮО снова подтвердил свое желание независимость. И, наконец, совсем недавно был проведен еще один референдум, подтвердивший желание народа Южной Осетии жить в собственном государстве.
"Сама Республика Грузия в референдуме о судьба СССР не участвовала, а потому и ее легитимость как независисмого государства находится под вопросом. Кроме того, восстановлении конституции 1920 года не подлежит никакой критике с юридической точки зрения, и не только потому что там отсутствуют любые формы автономий"
Какое все это имеет отношение к российским автономиям? Южная Осетия проделала собственный юридический путь (я уже не говорю о вооруженной борьбе), весьма нелегкий и полностью легитимный с правовой точки зрения. Это особые, отдельные, абсолютно югоосетинские условия, не сходные даже с абхазскими. Каким образом все это может быть имплантировано, например, в Дагестан или Татарстан? Я уже не говорю о том, что ни в одной из российских национальных автономий на данный момент не существует политических или социальных сил, не то что способных требовать независимость, но даже вслух произнести это слово. Экстремисты есть, но это изолированные от социума закрытые организации крайнего религиозного толка. Они всем известны. Ими занимаются спецназ и прокуратура. В Казани несколько активистов ТОЦа (Татарского общенационального центра) занимают ряд позиций, но даже тогда, когда Татарстан мог потребовать себе больше независимости на волне раннеельцинской вседозволенности, он этого не сделал. А сейчас-то зачем? Экономика растет (разве что в Ингушетии плоховато, но это, видимо, уже неизлечимо), внутренняя интеграция то же ширится, куда бежать-то? За какой синей птицей? Я уже вижу как независимые Хакасия и Тува вступают в НАТО и в ВТО. Фильм ужасов категории В про вампиров.
Юридический путь Южной Осетии - самодостаточен и уникален. Он не требует внешних аналогов, например, с Косово, и сам не может быть аналогией. Кому интересны подробности - обратитесь к официальным документам. Резолюциям, итогам референдумов, законам и т.д. Можно было бы просто свести весь этот текст к одному абзацу с перечнем этого самого «пути РЮО» и использовать как листовку. Но на либеральное мышление это не действует. Они практически не воспринимают аргументацию, которая исходит их Цхинвала, поскольку заранее не считают ее легитимной. Никто из либеральных экспертов-россиян, занимающих описанную выше позицию, никогда не был в РЮО. Склонен думать, что часть из них вообще не шибко-то и интересуется существованием Южной Осетии. Эта проблема интересна им в общем контексте лишь как маленький эпизод. Для кого-то это контекст вечной борьбы с властью, как форма жизни: раз Кремль поддерживает РЮО, то мы обязательно будем против (старые советские правозащитники и диссиденты еще ни разу не поддержали РЮО и в лучшем случае делают вид, что такого конфликта не существует). Для кого-то это контекст глобальной вовлеченности в орбиту а-ля Сорос или а-ля Березовский: раз США поддерживают Тбилиси, то и мы будем поддерживать. Так что и развенчивание этой аргументации силами КИиП и цитатами из официальных бумаг невозможно. Не проймет.
Евгений КРУТИКОВ

Похожие новости:

  • Совет Федерации единогласно поддержал независимость Южной Осетии и Абхазии
  • Южная Осетия приняла обращение к РФ о признании независимости
  • В Южной Осетии отмечается 16-я годовщина принятия Акта провозглашения независимости
  • Текст выступления Юрия Дзиццойты 13 марта 2008 года на парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ
  • Осетинские общественные объединения РФ просят Путина признать независимость Южной Осетии
  • Абхазия вслед за Южной Осетией попросит Россию, СНГ и ООН признать независимость
  • Грузия не будет признавать независимость Косово
  • Грузия требует от РФ объяснений по поводу Абхазии и Южной Осетии в свете Косово
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
      Осетия - Алания