Новости » Азербайджан: В успехе сферы туризма государство не виновато

Опубликовал Gabaraty, 7 августа 2008
Говорят, что Турция от туризма зарабатывает примерно столько же, сколько в нашей стране имеют от нефти. Сравнение многозначительное, если учесть такую закономерность - нефть в мире с каждым годом уменьшается, а туризм только увеличивается. При грамотной, конечно, политике государства, заинтересованного развивать то, что будет приносить доходы после завершения нефтяного бума.

Делается ли в Азербайджане то, что необходимо для развития туризма, и особенно привлечения в страну иностранцев? Если послушать наше Министерство культуры и туризма, то они ночи не спят, а «делают». Лучше других, однако, о туристической отрасли Азербайджана скажут те, кто к нам приезжал погостить. Наиболее типичные и, конечно, интересные отрывки из постингов туристов, вернувшихся из Азербайджана, я набрал, «прохаживаясь» по российским туристическим сайтам. Постинги отредактированы, поскольку «юзерский» лексикон не всегда культурен.

- Привет. Я из Москвы. Несколько раз бывал в Баку, был в неописуемом восторге... Если честно, то так хорошо я не оттягивался года четыре. Понял, что не хочу я больше в Баку прилетать в гости, а хочу купить квартиру и прилетать уже к себе. Так и сделал. Купил в новостройке, в 7 минутах от Баку. Правда, дом в эксплуатацию будет сдан через 2 года, но я не жалею. Во-первых, буду рядом с морем, а во-вторых, считаю, что выгодно вложился в недвижимость. Как я знаю, цены на жилье в этой республике каждый год повышаються на 30%.

Страшно радостный поступок, и хочется, чтобы таких влюбленных «инвесторов» у нас было больше, даже если это и приведет к еще большему удорожанию квартир в Баку.

Второе интернет-сообщение показывает значение рекламы в туристическом бизнесе:

- Я была буквально неделю назад в Баку и ездила одна. Совсем не страшно - на таможне берут умеренные суммы (100 или 50 рублей) и не обыскивают, не мучают, если все документы в порядке. Ездила я автобусом. И еще на счет развития туризма: есть прекрасная реклама на канале travel. Я когда увидела эту рекламу, даже плакала, настолько она затронула меня. Все чудесные места Азербайджана - в коротких сюжетных линиях, в сочетании с изумительно нежной музыкой...

Одной рекламой и возможностью «оттянуться» туризм в стране не поднимешь. Очень важное значение имеет эффект на туристов, производимый местными жителями:

- Людей на улицах очень много. Они гуляют, просто сидят на ступеньках магазинчиков, играют в нарды, едят мороженое и дондурму (такое тянучее, как карамель или жженый сахар, турецкое мороженое), кебаб и гамбургеры (в основном, конечно, кебаб), просто бездельничают. Очень сложно понять - откуда они все в полдень рабочего дня и почему никуда не торопятся? После московской беготни по лужам от станции метро к офису - сложно привыкнуть, но когда привыкнешь, так тяжело опять бегать... В городе живет очень много русских и люди в основном со светлой кожей, как мне показалось. Те темнолицые азербайджанцы, которых мы видим в Москве, в Баку, похоже, практически не обитают. Женщины одеваются во что угодно, платок на голове и длинное платье - у одной из 50. Молодежь одета стильно, особенно это заметно по молодым людям - в общем, вид у них гораздо более ухоженный, чем у жителей мужского пола в крупных российских городах...

Отели и курорты классные. На море Набрань - основной курорт на севере Азербайджана. Цены - от $80 в сутки без питания.

Пока неплохо. Отрезанные говяжьи головы на бакинских улицах русских туристов, по крайней мере, не пугают. Или они по этим улицам не гуляли. И все-таки наблюдательные гости не могли не заметить многое из того, чего мы стыдимся:

- Постараюсь объективно, вкратце рассказать о преимуществах и недостатках азербайджанских курортов. Среди известных курортных зон - Набрань, прибрежная курортная зона. Красиво там: с одной стороны море, а с другой - густой лес. Хотя отмечу, что в Азербайджан за морем нужно ехать не в первую очередь. Из-за качества сервиса в прибрежных отелях, несмотря на то, что цены даже зашкаливают.

Следующий «юзер» еще более конкретен:

- Здесь не туристическая Мекка, а полноценная жизнь, в которой всегда рады гостям и готовы доказать свои самые прекрасные природные, архитектурные, исторические, гастрономические преимущества. Для того чтобы со всем этим познакомиться в полной мере, ни недели, ни двух не хватит, но прикоснуться ко всему стоит обязательно. Обязательно стоит несколько дней внимания уделить Баку. Этот город требует к себе особого пиетета, ведь он - сама история. Жарким летом - конечно же, горы с прекрасными видами и достаточно мягким климатом. Среди минусов стоит отметить, что страна еще не в полной мере предрасположена к туристам: это и вопрос печатной атрибутики (придется поискать), и нечастая убираемость мусора на улицах (его ветер быстро подхватывает), национальная схема и иерархия состоятельности людей, уменьшающееся число знающих русский язык. Но это и есть особенности, без которых нет индивидуальности...

Итак, из краткого обзора этих, далеко не единственных абзацев, размещенных в интернете, нетрудно сделать поверхностный, но точный вывод - Азербайджан привлекает туристов благодаря: а) чудесной природе, б) удивительной архитектуре, в) прекрасным людям.

Ни в первом, ни во втором, ни в третьем заслуги Министерства культуры и туризма, так же как и государства вообще, нет. А представляете, сколько бы к нам пожаловало денежных туристов, будь в стране грамотная туристическая политика! Глядишь, и не пришлось бы продавать нефть, которая скоро закончится.

Баку
Кямал АЛИ

Похожие новости:

  • Что выгодней ипотека на жилье или аренда
  • Современный Баку.
  • Александр Хлопонин: для туристов из-за рубежа важен сервис
  • Что мешает Дагестану стать туристской Меккой
  • В Кабардино-Балкарии намерены привлекать инвестиции для развития туризма
  • В Азербайджане ведется подготовка к строительству горнолыжного курорта стоимостью 700 млн. долларов
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
      Осетия - Алания