Новости » Ингушетия: В Ингушетии суд по делу об убийстве Евлоева предложено провести без обвиняемого

Опубликовал Gabaraty, 26 февраля 2009
Процесс по делу о гибели владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, возможно, будет проходить без участия обвиняемого. Такое ходатайство намерена подать защита подсудимого, начальника охраны главы МВД Ингушетии Ибрагима Евлоева, которого обвиняют в причинении смерти по неосторожности.

Как рассказал корреспонденту адвокат Шарип Кепсаев, защищающий Ибрагима Евлоева, он уверен, что его подзащитного могут убить, если он примет участие в судебном процессе. "Я знаю, что моему подзащитному реально угрожает опасность, - пояснил г-н Кепсаев. - Он занесен в так называемый "список кровной мести". И в нашей республике были примеры покушений на подсудимых во время судебного процесса".

Напомним, что в конце прошлого года защитник Ибрагима Евлоева обратился в Назрановский районный суд с ходатайством о переносе рассмотрения уголовного дела в другой регион. В ноябре 2008 года с аналогичным предложением выходила Генпрокуратура РФ. Защитник Евлоева ссылался на то, что проводить судебные заседания в Ингушетии небезопасно для обвиняемого. Назрановский суд отказал в переносе рассмотрения дела в другой суд, после чего адвокат подсудимого обжаловал это решение в Верховном суде Ингушетии. Однако 17 февраля Верховный суд Ингушетии направил вопрос о переносе уголовного дела на новое рассмотрение в районный суд.

"Практика показывает, что судебный процесс, проводимый в другом субъекте, безопаснее для фигурантов дела, - рассказал Шарип Кепсаев. - Суд отказался рассмотреть вопрос о переносе дела, сославшись на то, что в низшей инстанции вопрос о передаче дела рассматривался в отсутствие обвиняемого. Однако и на следующее заседание, где вопрос должен будет решаться повторно, мой подзащитный не явится. Это опасно для него! Поэтому я намерен заявить ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие подсудимого".

В то же время адвокат семьи убитого общественного деятеля Муса Плиев заявил корреспонденту, что вопрос о передаче дела в другой суд - это очередная попытка обвиняемого затянуть процесс. "Никакой необходимости для переноса дела из Ингушетии я не вижу", - пояснил адвокат. К тому же, по его словам, у прокуратуры появилась информация о том, что обвиняемый нарушил подписку о невыезде и не явился на предварительные слушания по делу в Назрановский районный суд, так как его просто не было в Ингушетии. "Сейчас эта информация проверяется", - рассказал Плиев.

Напомним, что владелец оппозиционного республиканским властям сайта "Ингушетия.ru" Магомед Евлоев был убит 31 августа 2008 года вскоре после того, как он был задержан сотрудниками милиции в аэропорту Магас. По официальной версии, в Евлоева случайно выстрелил милиционер, у которого задержанный якобы попытался выхватить оружие.

Однако руководитель оргкомитета ингушского общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев заявил 4 сентября 2008 года в Москве, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта, и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

В декабре прошлого года Назрановский суд в Ингушетии отказался рассматривать заявление семьи погибшего владельца сайта "Ингушетия.ру" с требованием переквалифицировать дело по факту гибели оппозиционера на статью УК, предусматривающей наказание за убийство, несмотря на то, что ранее Верховный суд Ингушетии признал незаконным отказ переквалифицировать уголовное дело по факту гибели Евлоева со статьи "Причинение смерти по неосторожности" на "Убийство" районным судом республики.

Коллеги и друзья Евлоева проводили собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября 2008 года ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера. В список, который возглавил экс-президент Ингушетии Мурат Зязиков, входили на тот момент 13 действовавших высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики.

Похожие новости:

  • В Ингушетии суд приступил к слушанию дела об убийстве Евлоева
  • В Ингушетии возбуждено уголовное дело по факту задержания Магомеда Евлоева
  • В Москве пройдет пикет против нового назначения экс-министра МВД Ингушетии
  • ВC Ингушетии признал отказ переквалифицировать дело о гибели Евлоева незаконным
  • Адвокаты Евлоевых настаивают на привлечении Зязикова к суду
  • "Ингушетия.Ру" огласила список подлежащих кровной мести за убийство Евлоева
  • Задержанный в Ингушетии Евлоев подозревается в организации массовых беспорядков в Назрани
  • Оппозиционный сайт "Ингушетия.Ru" приостановил работу
  • #1 написал GamerZZ
    Когда: 27 февраля 2009 15:19
    Блин, уберите регистрацию для комментирования.
    Зарегестрирован: -- | ICQ: |
    | | | |

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
      Осетия - Алания