Новости » Осетия: Может, преступность все же имеет национальность?

Опубликовал Gabaraty, 18 декабря 2007
На днях в Верховном суде Северной Осетии - Алании завершился один из громких процессов последнего времени. Срок приговора составляет 65 лет колонии строгого режима. Правда, на троих. Все они - ингуши по национальности, формально являются жителями Северной Осетии, уроженцы города Владикавказа. Рустам Цуров, ему 28 лет, Умар Хадзиев, 23 года, и 30 летний Алихан Оздоев. Соответственно в такой последовательности этим лицам предстоит провести в колонии строгого режима - 24 года, 23 года и 18 лет.

По данным материалов Верховного суда Северной Осетии, их преступная деятельность на территории республики началась в 2005 году. Первой целью стала электростанция « ПС-330 Кв Владикавказ 2» с намеренным убийством людей, находящихся на близлежащей территории. 25 декабря были произведены 4 выстрела из РПГ 26 с встроенным механизмом управления. Основная их задача выполнена не была - людей, к счастью поблизости не оказалось, однако материальный ущерб предприятию «Восход» был нанесен значительный. Преступников тогда не удалось выявить, что подвигло их на более тяжкое преступление. Из поселка Карца, находящегося на окраине столицы Северной Осетии, они перевезли во Владикавказ три взрывных устройства. Для приведения в действие смертоносных орудий они постарались выбрать максимально многолюдные и к тому же не охраняемые места.

Вечером 2 февраля 2006 года во Владикавказе, в центре города одновременно прогремели два мощных взрыва - в залах игровых автоматов по улице Маркова и Куйбышева. Три человека погибли на месте, 28 получили ранения различной тяжести. Помещения игровых залов и находившееся в них имущество пришли в негодность, повреждения получили и близлежащие здания. Задержать преступников по горячим следам не удалось и тогда. Однако кровожадность бандитской группы, не получив должного удовлетворения ( имеет ли она вообще границы) искала новые пути уничтожения владикавказцев. С 25 марта по 25 июня 2006 года в разных точках Владикавказа и его окраинах было заложено 4 взрывных устройства. Кроме одного случая (на площади Штыба 25 марта 2006 года своевременно было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство), все они были приведены в действие. К счастью, обошлось без человеческих жертв. После задержания преступников у них был обнаружен арсенал оружия - автоматы Калашникова, пистолеты, другое оружие.

Показательно, что только в текущем году Верховным судом Республики Северная Осетия Алания с вынесением обвинительного приговора рассмотрено 20 уголовных дел об особо тяжких преступлениях.

Почти всем совершенным преступлениям, и это отмечается в официальных материалах Верховного суда, свойственен организованный характер, то есть существуют банды, во главе которых стоят амбициозные главари с далеко идущими политическими целями. И есть исполнители террористических актов, цель которых - дестабилизировать ситуацию в регионе. Однако при всем при этом не оставляет мысль о том, что идет неприкрытая, целенаправленная война против осетинского народа. Со стороны определенных кругов ингушского народа. Можно ли считать простым совпадением тот факт, что, за редким исключением, все тяжкие преступления на территории Северной Осетии были совершены ингушами? Конечно же, можно, - ведь до сих пор в силе «гуманное» советское утверждение о том, что преступность не имеет национальности. И все мы продолжаем говорить об этом принципе, на самом деле же чуть ли не ежедневно встречаясь с примерами, утверждающими «образцы» обратного поведения. Ведь еще никто не объяснил и не показал, что непопулярный в цивилизованном мире тезис о том, что преступность не имеет национальности, приносит какие - то положительные результаты.

Пока все происходит совершенно наоборот. Совершенные в течение многих лет тяжкие преступления на территории Северной Осетии - яркий этому пример. И кто знает, может быть, как раз необходимы противоположные действия: подчеркивать при каждом совершенном тяжком преступлений национальность преступника. И такой подход может оказаться наиболее действенным именно на Кавказе, где вопрос этнической принадлежности обладает среди населения серьезным психологическим воздействием. Так, может быть, следует как раз и использовать этот мощный рычаг влияния. Для более эффективной борьбы с преступностью, а не унифицировать все: и характер преступлений, и лиц, которые их совершают.

Как показывает жизнь, именно такая практика ничему положительному не учит и не призывает: на уже упомянутом процессе приговора суда родственники осужденных, вместо того, чтобы как - то скрыть позор своего положения, вели себя нагло и развязно, посылая проклятия в адрес тех, кто, по их мнению, незаслуженно осудил их питомцев. Так, не пора ли перестать лепить в сознании людей универсальных преступников.

Несомненно, преступники есть среди всех национальностей. Но если соотношение доходит один к стам или еще больше, то в таком случае, не стоит ли задуматься о причинах такой необычной и страшной арифметики, и говорить об этом откровенно и прямо? На всех уровнях.

Бибо Цахилов
ОСрадио.ру

Похожие новости:

  • Власти Северной Осетии опровергли информацию о введении внешнего управления Владикавказом
  • На протяжении 20 лет в Северной Осетии совершено 19 терактов
  • Теракт в центре Владикавказа: погибли 11 человек, более 20 ранены
  • Во Владикавказе обнаружен нелегальный зал игровых автоматов
  • Верховный суд РФ оставил в силе приговор бандитам, похищавшим людей в Северной Осетии
  • В Ингушетии боевики объявили охоту на наркоторговцев и владельцев игровых автоматов
  • Обвиняются в терроризме
  • В Северной Осетии участники группировки Басаева приговорены к длительным срокам заключения
  • #1 написал WHITE POWER
    Когда: 30 апреля 2010 17:58
    Россия для Русских! Смерть хачам!
    Зарегестрирован: -- | ICQ: |
    | | | |

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
      Осетия - Алания