Общие Новости: Утраты культурных ценностей невосполнимы

Опубликовал admin, 8 февраля 2013
«И республике предстоит большая работа, чтобы сохранить эту нашу историческую память», – констатирует сегодня председатель Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО–А Эдуард Токаев.
Любые потери культурного наследия, которым обладают этнос, республика, страна, сравнимы с незаживающими ранами. Они неминуемо приводят к разрывам в живой ткани нашей исторической памяти, к духовному оскудению общества и, к сожалению, не могут быть компенсированы созданием новых произведений и памятников культуры, архитектуры и монументального искусства – какими бы значительными и впечатляющими те ни были. О современном состоянии культурного наследия Северной Осетии, о перспективах его сохранения и рационального использования – предлагаемое читателям «СО» интервью с председателем недавно созданного Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-А Эдуардом Токаевым.

– Эдуард Албекович, прежде всего, поясните нашим читателям:что включает в себя само понятие “объект культурного наследия”?
– Прежде чем ответить на ваш вопрос, я бы хотел сказать вот о чем. Как сегодня подавляющее большинство наших граждан оценивает экономическую ситуацию в стране? Не по индексам ММВБ, не по уровню мировых цен на нефть или другим макроэкономическим показателям, а по лично им близким и понятным критериям – по таким, например, как наличие в магазинах товаров повседневного спроса, как стоимость проезда в общественном транспорте, выдача кредитов банками или еще что-то подобное. А лично для меня одним из важнейших показателей оздоровления экономики и укрепления государственности является отношение государства к духовным ценностям народа.
В последние годы в России федеральные власти, как говорится, “повернулись лицом” к историческим и культурным памятникам. Свидетельством чего стало принятие в 2002 году Федерального закона “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации”.
В нем достаточно четко прописано, что к объектам культурного наследия народов относятся “ …объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры”.
Объектами культурного наследия могут быть отдельные здания и сооружения (в том числе – религиозного и культового назначения), архитектурные ансамбли, произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства, созданные человеком, либо совместные творения человека и природы. А также – центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки, произведения монументального искусства, мемориальные комплексы, исторические памятники, памятники, свидетельствующие о достижениях науки и техники.
К объектам культурного наследия могут быть также отнесены и памятные места, связанные с историей формирования народов, значимыми историческими событиями, жизнью выдающихся исторических личностей. И археологические памятники – такие, как остатки построек древних городов, городищ, стоянок, курганы, могильники, склепы, места совершения религиозных обрядов. Короче говоря, все, что представляет историко-культурную ценность в масштабах всего мира, либо в масштабах Российской Федерации, а также, соответственно, отдельного региона или муниципального образования.
– Перечень очень внушительный. А сколько объектов на территории нашей республики соответствуют этим требованиям и, соответственно, могут считаться объектами культурного наследия?
– Могу совершенно ответственно заявить, что по насыщенности различными культурными, историческими, архитектурными и археологическими объектами мы являемся одной из самых богатых территорий в Российской Федерации. Приведу несколько примеров: только объектов культурного наследия, имеющих федеральное значение, на территории Северной Осетии свыше 270. По этому показателю в ЮФО нас обходит лишь Краснодарский край, у них - 284. Что же касается объектов регионального и местного (муниципального) значения, а также выявленных объектов, то их у нас свыше двух тысяч.
Особо хочу сказать о так называемых выявленных объектах культурного наследия, которые у нас еще не внесены в Единый государственный реестр, но обладают всеми признаками и пользуются всеми охранными правами объектов культурного наследия. Далее проводится независимая историко-культурная экспертиза, после экспертизы они будут рекомендованы для включения в реестр в качестве объектов федерального, регионального или муниципального значения.
– А кто и как определяет, является ли конкретное здание, сооружение или памятник объектом культурного наследия и к какой категории его следует отнести?
– Процедура эта подробно прописана в Федеральном законе. И нашему комитету предстоит масштабная работа по выявлению, паспортизации, проведению историко-культурной экспертизы и учету всех таких объектов, находящихся на территории Северной Осетии, по оценке их современного состояния, по проектированию и проведению необходимых ремонтно-восстановительных и охранных мероприятий. Большая роль в этой деятельности отводится экспертным комиссиям, в состав которых мы привлекаем опытных историков, археологов, архитекторов, культуроведов, реставраторов. На основании их заключений и определяется ценность объектов. К сожалению, в связи с тем, что в течение длительного времени государством не уделялось должного внимания этим проблемам, многие историко-культурные памятники у нас в республике находятся в неудовлетворительном и даже аварийном состоянии и без срочного вмешательства могут быть утрачены.
– Еще лет 12-15 назад подавляющее большинство памятников истории и культуры находилось в собственности государства. А кто сегодня может быть собственником объекта культурного наследия, например, здания, являющегося памятником архитектуры?
– Объекты культурного наследия могут находиться в федеральной собственности, в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, в частной собственности, а также в иных формах собственности, предусмотренных законодательством. Владельцами могут выступать государственные или общественные организации, коммерческие структуры, юридические или физические лица. То есть, историческое здание может быть объектом купли-продажи.
Однако право собственности предусматривает и определенные обязательства, ограничивающие хозяев в действиях, которые могут причинить вред памятнику, стать причиной его разрушения, либо исказить его исторический облик. Другими словами, приобретая такую недвижимость, собственник получает обременение, в соответствии с которым он обязан содержать памятник в надлежащем виде, способствовать его сохранению, производить ремонтно-строительные и реставрационные работы только после согласования проектной документации с органом исполнительной власти, ответственным за его сохранность, – то есть, в нашем случае, с республиканским Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия. Более того, все вышеуказанные работы могут производить лишь проектные и ремонтно-строительные организации, имеющие соответствующие лицензии. Это связано с тем, что реставрационно-восстановительные работы связаны с рядом специфических особенностей и квалификационных требований, несоблюдение которых может привести к повреждению или разрушению историко-культурных памятников. Что, в частности произошло в свое время с Татартупским минаретом – уникальнейшим памятником XIII века, утраченным в результате неквалифицированных реставрационных работ.
– Получается, что быть собственником объекта культурного наследия не только престижно, но и хлопотно?
– Это действительно так, но к большому сожалению, многие собственники у нас (как организации, так и частные лица) реально не имеют понятия о том, что являются владельцами уникальных памятников, а не просто зданий и сооружений, и несут ответственность за их сохранность. А иные хозяева это знают, но делают вид, что не имеют представления о существовании такого закона, хотя, как известно, “незнание закона не освобождает от ответственности”.
Для того, чтобы четко знать свои права и обязанности по отношению к подобному памятнику, собственник наряду с документами, подтверждающими право на недвижимость, должен иметь охранное обязательство, которое выдает Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия. Это одно из основополагающих требований Федерального закона и одна из конкретных задач нашего комитета.
– Эдуард Албекович, а как бы вы оценили, подводя итог нашей беседе, перспективы сохранения культурного наследия в нашей республике?
– Как бы пафосно это ни звучало, Осетия с ее древней историей и богатейшей культурой обладает огромным потенциалом культурного наследия – как материального, так и тесно связанного с ним духовного.
Ценнейшие образцы градостроительного искусства, архитектурные и археологические памятники, неповторимо сочетающиеся с памятными местами, связанными с выдающимися историческими событиями, жизнью замечательных людей, природными достопримечательностями, составляют весомую долю в устойчивом духовном развитии нации, страны и человеческой цивилизации в целом. Все это предопределяет высочайшую ответственность народа и государства за сохранение своего наследия и передачу его последующим поколениям. И думаю, совместными усилиями нам удастся справиться с этой важнейшей задачей.
Вопросы задавал А. Аликов

Похожие новости:

  • Знамя мира
  • Высшее духовенство Армении обеспокоено посягательством на армянские храмы в Грузии
  • В Чечне и Ингушетии в результате землетрясения пострадало более четырех тысяч зданий
  • Во Владикавказе прошла презентация Центра Валерия Гергиева
  • В Махачкале отсутствие тепла может уничтожить редкие произведения искусства
  • В Ингушетии продолжается блокада оппозиционного сайта
  • Культурный центр имени Валерия Гергиева появится во Владикавказе
  • Северная Осетия. В ближайшее время планируется построить центр горнолыжного туризма
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Май 2018 (1)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
    Декабрь 2017 (10)
    Ноябрь 2017 (5)
      Осетия - Алания