История: Роль выдвиженчества в пополнении кадрового аппарата Кабардино-Балкарии в (20-30-е годы XX века)

Опубликовал admin, 31 мая 2014
М.А. Бетрозова, аспирантка КБГУ, г.Нальчик

Важным направлением советской кадровой политики 1920-1930-х гг. являлось выдвиженчество. Революция 1917 года прервала кадровую преемственность, существующую в управленческих структурах дореволюционной России. В то же время она привела к власти большое количество людей из прежде безвластных социальных слоев. Наиболее политически активные рабочие и крестьяне получали в государственном аппарате и хозяйственных организациях должности, которые обычно занимали чиновники-профессионалы. Тем самым в стране диктатуры пролетариата у власти оказывались люди пролетарского происхождения.

Основные цели выдвиженческой политики определялись по мере формирования и развития политической системы советского общества. Наибольший размах выдвиженчество имело в регионах. [1, 52].

В Кабардино-Балкарии большое внимание проблеме выдвиженчества уделял обком ВКП (б). На заседаниях бюро обкома часто поднимался этот вопрос. В решении бюро обкома партии от 18 апреля 1931 года, например, говорилось о выдвижении балкарцев на руководящую административно-хозяйственную работу в областные организации, потому что их представительство было малочисленным [2].

Так, исходя из установки XVI съезда ВКП (б) было принято решение «продолжать дальнейшее решительное выдвижение на руководящие посты в советском аппарате рабочих с производства, крестьян, особенно из сферы активных колхозников, а также работниц и колхозниц» [3, 427]. Укреплению кадрового состава Кабардино-Балкарии в 20-30-е годы XX века, также

способствовало, принятое в сентябре 1933 года постановление «Об укреплении советских кадров»[4, 167] улучшению качественного состава председателей сельских Советов.

Внимание партийных и советских органов области к вопросам подготовки и выдвижения руководящих кадров усиливалось. Если в 1935 году на партийную работу было выдвинуто 41 человек, и на советскую - 22 человека, то в 1936 году число выдвиженцев увеличилось соответственно до 106 и 112. Из 106 партработников секретарями и заместителями секретарей райкомов было выдвинуто 6 человек, инструкторами райкомов - 20 человек, инструкторами обкома - 20 человек, , заведующими парткабинетами - 6 человек, учётчиками и заведующими парткабинетами- 6 человек, учётчиками и заведующими учётов райкомов и обкома - 9 человек, секретарями парткома - 17 человек, парторгами - 38 человек.

Подготовка кадров путем выдвижения практиковалась и в начале 40-х годов, так на состоявшейся в марте 1940- года XVII областной партийной конференции отмечалось, что за отчетный период на партийную работу было выдвинуто 810 человек, на советскую — 435.

Целенаправленная политика по увеличению кадров из коренных национальностей в советском аппарате давала положительные результаты.

Роль выдвиженчества в пополнении кадрового аппарата Кабардино-Балкарии в (20-30-е годы XX века)


На 1 января 1937 года прослойка кабардинцев к общему числу работников в республиканском аппарате составляла 14,3 %, балкарцев 2,1 %.

Выдвижение сотен партийных, советских и комсомольских работников из преданных коммунистической партии и Советской власти людей сыграло большую роль в коренизации партийного и государственного аппарата Кабардино-Балкарии. Патерналистская политика центра в период выдвиженческой компании (коренизации) была направлена на «выращивание» национальных кадров под своего рода «протекторатом» русских работников.

До настоящего времени отсутствует единство мнений в оценке политики выдвиженчества. Так Саяхов Ф.Л. подчеркивал, что формирование кадров путем выдвиженчества характерно только для социализма. Автор, указывал, что оно сыграло особо важную роль для подготовки национальных кадров. У пришедших к власти выдвиженцев были черты, объединявшие эту многоликую массу. Одна из них — идеологическое единомыслие. Общими чертами были также политическая нетерпимость и максимализм.

Не имея необходимой профессиональной подготовки, выдвиженчество нередко испытывали потребность в инструкциях и директивных указаниях, чтобы снять с себя ответственность за принятые решения. Вместе с тем, возможности для самостоятельных действий выдвиженцев были ограничены, т.к. осуществлялся постоянный контроль за их работой со стороны партийных организаций.

Подводя итог, отметим следующее: в рассматриваемый период можно говорить о целенаправленной и достаточно удачно осуществленной политики создания новых кадров, которые способствовали решению важных задач стоявших перед обществом и партией в целом. Итогом программы «пролетарского выдвижения» стала целая когорта инженеров, управленцев и партийных чиновников-выходцев из низов.

Выдвиженчество в Кабардино-Балкарии было одним из способов социальной мобильности и фактором, который изменил социальную структуру советского общества и стабилизировал политическую систему.


Литература

1. Чижов Л.М. Из истории подготовки партийных работников (1921-1925 гг.) // Вопросы истории КПСС. 1977. №9. С. 52.

2. ЦДНИКБР. Ф.1. Оп. 1. Д. 67. Л.99.

3. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. М., 1970. Т.4. С. 427.

4. Бекижев М.М. Формирование социалистической интеллигенции у народов Северного Кавказа. Черкесск. 1978. С.167.


Источник:
Бетрозова М.А. Роль выдвиженчества в пополнении кадрового аппарата Кабардино-Балкарии в (20-30-е годы XX века) // Известия СОИГСИ. Школа молодых ученых. 2010. Вып. 4. С. 36 - 38.

Похожие новости:

  • Более миллиарда рублей выделят на развитие футбола в Кабардино-Балкарии
  • В Кабардино-Балкарии стартовал конный переход, посвященный 300-летию Канжальской битвы
  • В Кабардино-Балкарии неизвестные расстреляли милиционеров
  • В Кабардино-Балкарии началось строительство теплиц по новым технологиям
  • В Кабардино-Балкарии ищут местного жителя, ранившего двух соседей
  • Общественность Кабардино-Балкарии шокирована массовым убийством охотников
  • В Кабардино-Балкарии похищен сотрудник УФСБ
  • Предприниматели Кабардино-Балкарии будут обучаться в ведущих бизнес-школах мира
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    https://котелнеделька.рф отопительные Котлы на угле;центратор для труб малого диаметра;Лицензия на фитосанитарное обеззараживание;http://okna-tsena.ru технология установки откосов пластиковых окон

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2018 (5)
    Май 2018 (2)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
    Декабрь 2017 (10)
      Осетия - Алания