Новости: Возможна ли реанимация диалога?

Опубликовал Gabaraty, 5 декабря 2007
Выборы в Госдуму дополнили противоречия между Москвой и Тбилиси

Если резюмировать результаты переговорного процесса по проблемам урегулирования вокруг Абхазии и Южной Осетии, то накопленные дивиденды придется расценивать как слишком условные - по причине малоэффективности диалога. Можно констатировать, что последнее десятилетие оказалось в этом смысле совершенно бесплодным. Грузинское руководство, продолжая метаться в поиске путей к достижению цели, все ощутимее сталкивается с новыми реалиями, не способствующими нормализации переговоров. Говоря иначе, потеря каждого месяца оборачивается возникновением политических обстоятельств, не слишком благоприятных для интересов грузинской стороны.
Обстановка ныне такова, что в столицах сепаратистски настроенных автономий на понимание международного сообщества рассчитывают в еще большей степени, нежели когда-либо ранее. Объясняется это легко последними событиями в Грузии, когда выплеснулась в адрес властей вся мощь концентрированного народного недовольства, а руководство в ответ на просьбу о помощи устроило избиение мирных демонстрантов самым бесчеловечным образом. В Сухуми и Цхинвали полагают, что сравнение Западом специфики конфликта в Косово с постсоветской реальностью когда-нибудь окажется не в пользу Тбилиси. Кроме того, на руку замыслам лидеров этих регионов проведение в Сочи зимней Олимпиады 2014 года. Рассчитывают они и на миротворческое посредничество, позволяющее не только сохранять стабильность и относительный мир, но и спокойно дожидаться благодаря этому дальнейшего развития событий. На таком фоне незбежными становятся перманентные трения между Москвой и Тбилиси.
На сей раз поводом для этого стали проведенные на территориях самопровозглашенных республик выборы в Государственную Думу РФ. За последние годы значительная часть населения Абхазии и Цхинвальского региона приняла российское гражданство, получив тем самым и право на голосование. Негативную реакцию грузинских властей обусловило появление избирательных участков в бывших автономиях, тогда как Центризбирком РФ согласовал с ними лишь вопрос об организации выборов в Тбилиси. Посол Росийской Федерации Вячеслав Коваленко в воскресенье поблагодарил правительство Грузии за эффективное содействие в проведении выборов (избирательный участок был размещен в здании посольства, ход голосования оберегали специально выделенные наряды полиции). Однако вместе с тем послу пришлось давать в МИД Грузии объяснения по поводу правомочности избирательных участков, открытых в нескольких городах Абхазии (Сухуми, Гудаута, Гагра и т.д.) и в городе Цхинвали. Ответ руководству внешнеполитического ведомства был известен заранее, но формальности следовало соблюсти, а протест выразить. Указав дипломату на недопустимость подобных решений, грузинская сторона вынуждена была удовлетвориться ответом, содержащим ссылку на численность граждан России в обоих регионах. Достаточно сказать, что гражданство той или иной страны - дело добровольное. Что касается территории, то проблема кроется в разночтениях и подходах сторон. Согласно разъяснениям председателя Центризбиркома РФ Владимира Чурова, протест по аналогичной причине выразила и Молдова, но это ничего не могло изменить. В результате население Абхазии, Осетии и Приднестровья поддержало курс Владимира Путина, что в Тбилиси и Кишиневе расценили как вмешательство во внутренние дела своих стран.
Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, сомневаясь в реальной активности абхазского электората, 2 декабря заявил следующее: глава Абхазии Сергей Багапш хоть и призывал энергично голосовать на выборах в Госдуму, но там существует гражданское общество, которое «мало верит в благополучие, обещанное Россией». Спорность такого суждения на фоне общих для абхазского населения тенденций очевидна, хотя в Тбилиси больше опасаются другого. Все более настойчивые обращения к Москве со стороны Сухуми и Цхинвали с просьбой о признании независимости рано или поздно могут - кто знает?! - возыметь эффект. Вероятность эта, с точки зрения официального руководства Грузии, вовсе не эфемерна. Во всяком случае, речь идет об устойчивом шансе для сепаратистских анклавов. Обозначая позицию правящей партии, тот же Таргамадзе рассматривает возможное признание Россией независимости Абхазии или Южной Осетии как объявление Грузии войны. «Я не имею в виду именно начало военных действий, но со временем может дойти и до этого. И Грузии придется принять этот вызов», - заявил глава комитета. Если учесть, что в случае гипотетического ныне, но со временем реализованного шанса на признание независимости грузинсой стороне не с кем и не о чем будет вести переговоры, которые даже сейчас находятся в состоянии стагнации, то подобный подход уже сейчас наводит на определенные размышления.
Попытки реанимировать переговорный процесс не только не привели за последние четыре года к позитивным результатам, но и ухудшили климат доверия между Тбилиси и Москвой, чем не могут не воспользоваться руководители режимов в обоих упорствующих регионах. Михаил Саакашвили, пытаясь заручиться поддержкой беженцев из Абхазии, на недавней встрече с избирателями посулил им возвращение в родные дома ровно через год. Риск не выполнить это обещание достаточно велик, если помнить об отношении к грузинскому лидеру в Сухуми и Москве. На тупиковую ситуацию указывают и встречи министров иностранных дел, которые носят в последнее время в основном спонтанный характер. Так было и на недавнем форуме глав внешнеполитических ведомств в Мадриде, где Гела Бежуашвили пытался убедить российского коллегу Сергея Лаврова в несомненном желании Грузии наладить партнерские взаимоотношения с Россией и объяснить ему, что для этого необходимы взаимная устремленность и взаимное невмешательство во внутренние дела. Можно добавить, что для этого необходимо также умение строить отношения такого рода. Увы, приходится, соответственно, наблюдать, что сегодня сформировалась ситуация, создающая все меньше предпосылок для конструктивного влияния на переговорный процесс и все больше препятствий для выхода на путь взаимопонимания. Выход отчасти видится в смене правящих элит, но и это упование может оказаться наивным. Российская устремленность к усилению региональных интересов и грузинская прозападная политика, напоминающая желание хромого шагать в ногу с остальными, заставляют думать о длительном противостоянии в ущерб стабильности и безопасности на Кавказе.
Слава ЦЕРЕТЕЛИ, Грузия

Похожие новости:

  • Грузия не будет признавать независимость Косово
  • Грузия требует от РФ объяснений по поводу Абхазии и Южной Осетии в свете Косово
  • США предостерегают Россию от признания Абхазии и Южной Осетии
  • Лавров поставил Грузии ультиматум
  • Грузия протестуют против открытия в Южной Осетии и Абхазии российских избирательных участков
  • ЦИК РФ образует более 30 избирательных участков в непризнанных республиках - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье
  • Грузия хочет помешать России провести выборы в Госдуму
  • Россия намерена открыть избирательные участки в Абхазии и Южной Осетии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания