Новости: Ортега: Латинская Америка признает Абхазию и Южную Осетию

Опубликовал Gabaraty, 21 сентября 2008
Президент Никарагуа Даниэль Ортега выразил уверенность, что другие латиноамериканские страны вскоре признают независимость Абхазии и Южной Осетии так же, как это сделало его государство.

Как сообщалось, 5 сентября президент Никарагуа Даниэль Ортега издал официальный указ о признании этой страной независимости Южной Осетии и Абхазии. Таким образом, Никарагуа стала первой страной, которая вслед за Россией признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

19 сентября Абхазия и Южная Осетия были признаны Сербской Краиной, сербским этническим образованием на территории Хорватии, и Гагаузской автономией Молдавии.

"У меня полная уверенность в том, что иного не дано. Если мы уважаем международное право и придерживаемся принципов, изложенных в Уставе ООН, то не существует иной альтернативы, как только признать эти страны. В Латинской Америке теперь есть целое движение стран, которые действуют совершенно суверенно и способны сказать "да" такому признанию", - сказал Ортега.

Президент Никарагуа заявил, что ряд руководителей латиноамериканских государств в настоящее время рассматривают возможность признания независимости Абхазии и Южной Осетии, передает ИА "Интерфакс".

Даниэль Ортега также отметил, что поднимал эту тему в личных беседах с лидерами некоторых государств. "Они изучают, анализируют такую возможность. Естественно, это не может произойти так скоро", - подчеркнул Ортега в интервью программе "Вести".

"Миру требуется равновесие. Если его нет, существует опасность падения, - уверен президент Никарагуа. - Еще недавно мир уравновешивали социалистический Восток и капиталистический Запад. Я убежден, что только так у человечества и есть гарантия того, что оно выживет. А России в этом процессе принадлежит определяющая роль".

Напомним, что 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Признать Абхазию и Южную Осетию также выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано.

Глава белорусского государства высказал мнение о целесообразности вынесения данного вопроса на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ и принятия консолидированной позиции государств-участников.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Генсек ООН Пан Ги Мун высказал опасение, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

1 сентября в Брюсселе на внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости двух республик. Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии, помимо государств, ЕС также Украина, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, а 2 сентября российскому советнику-посланнику в Грузии Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами.

Похожие новости:

  • Парламент Белоруссии приступает к изучению вопроса о признании Южной Осетии и Абхазии
  • Грузия разорвала дипломатические отношения с Никарагуа
  • Евросоюз: признания независимости Абхазии и Южной Осетии не будет
  • Кокойты: Южная Осетия не будет входить в состав России
  • Никарагуа официально признала Южную Осетию и Абхазию
  • Совет Федерации единогласно поддержал независимость Южной Осетии и Абхазии
  • Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье будут совместно добиваться независимости
  • США предостерегают Россию от признания Абхазии и Южной Осетии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
      Осетия - Алания