Новости: Поставки российского газа на Украину были прекращены

Опубликовал Gabaraty, 1 января 2009
Поставки российского газа на Украину были прекращеныТаким образом, "Газпром" выполнил свое обещание не давать соседней республике топливо без договора на новый год.

Первое января превратилось в день газового дежавю. Все это – час икс в 10 утра и перекрытие вентиля – мы уже проходили три года назад. Впрочем, вопреки, казалось бы, отработанной схеме отключения украинских потребителей сегодня появлялись противоречивые сообщения. Сначала информагентства молнировали о сокращении поставок газа на Украину в четыре раза. Через некоторое время Газпром в лице своего официального представителя Сергея Куприянова объявил о полном прекращении поставок из-за истечения срока прошлогоднего контракта.

Похоже, обеим сторонам сегодня не до празднования Нового года. Руководство Украины около двух часов ночи выступила с призывом продолжить переговоры, не прекращая поставок газа потребителям. В Киеве считают, что в разрешении ситуации могли бы помочь европейски посредники. Российская сторона просит одного – перечислите долг за поставки газа в ноябре и декабре и примите условия нового договора. Напомню, в предложении Газпрома речь идет о двухстах пятидесяти долларах за тысячу кубометров газа. Это цена еще со скидкой, пояснил накануне премьер-министр Владимир Путин.

Сегодня стала известна цена, на которую готов согласиться Киев – это 201 доллар за тысячу кубов газа. Именно она фигурирует в совместном заявлении президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко.

Через территорию Украины проходит трубопровод, по которому российский газ поставляется в страны Европы. В Москве не скрывают опасений в связи с угрозой несанкционированного отбора газа. Впрочем, сегодня ночью президент Украины Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко заверили Запад в надежности транзита. Возможно, поэтому пока в Европе не предпринимают резких шагов в связи со сложившейся ситуации. ЕС еще не решил, как надо реагировать, - сказала сегодня в эфире телеканала "Вести" представитель Евросоюза Кристиан Хохман.

Не исключено, что одна из причин спокойствия Евросоюза - в больших накопленных запасах газа, - считает экономист Михаил Хазин.

Впрочем, кое-кто в Европе настроен довольно решительно и в открытую упрекает Киев в нежелании платить за российский газ. Например, это итальянская компания ЭНИ и ее представитель Доменико Диспенца.

Ну а президент Украины Виктор Ющенко тем временем не скрывает, что жителей республики в этом году ждут непростые времена, в том числе, очевидно, из-за проблем с газом.
Источник: mirror.in.ua

Похожие новости:

  • Возобновлены поставки российского газа в Армению
  • Грузия возобновила транзит газа из России в Армению
  • Саакашвили: Отныне у Грузии не будет проблем с газом
  • Возобновление транзита газа через Грузию в Южную Осетию отложено
  • Грузия возобновляет подачу газа в Южную Осетию
  • "Газпром": Россия начнет прямые поставки газа в Южную Осетию в 2009 году
  • Азербайджан прекратил поставлять газ в Грузию
  • Витренко: Украина предоставит Саакашвили политическое убежище
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Август 2018 (4)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (5)
      Осетия - Алания