Новости: Камни слез

Опубликовал Gabaraty, 7 ноября 2007
Виноват ли в репрессиях государственный строй?

В течение всего дня, объявленного в стране Днем памяти жертв политических репрессий, с телеэкранов постоянно приходилось слышать - «сталинские репрессии», «жертвы тоталитарного режима», «пострадавшие от советской политической системы»... Репрессии, бесспорно, были - кто станет это отрицать? Но разве дело здесь в руководившем страной Иосифе Сталине и господствовавшей в те годы политической системе? Большинство жителей Северной Осетии с этим категорически не согласно.
- Вон сколько людей сейчас гибнет на автотрассах! - рассуждает 52-летний житель Владикавказа Георгий Дарчиев. - Но никому и в голову не придет на этом основании объявить вне закона такое изобретение человечества, как автомобиль.
Г-н Дарчиев - человек глубоко аполитичный, но сочувствующий партии Семигина, как он сам себя охарактеризовал. В политику не идет по принципиальным соображениям: «Там сплошь и рядом грязь». К эпохе Иосифа Виссарионовича относится с нескрываемым уважением: по словам г-на Дарчиева, «виноваты реальные жизненные обстоятельства, из-за которых порой законопослушные люди попадали в жернова политических репрессий». Виноват конкретный следователь, выслуживавшийся ради очередной звездочки. Виноват отдельно взятый кляузник-сосед, сочинивший донос на порядочного человека. «Винить же во всех бедах сталинскую модель управления государством способен лишь полный политический дурак, но этот типаж в стране дураков, увы, распространен», - продолжает гнуть свое сочувствующий Семигину владикавказец.
- Государство как таковое здесь абсолютно ни при чем, - подытожил Георгий Дарчиев. - Хорошее было, между прочим, государство: и хребет Гитлеру перебили, и промышленность тяжелую подняли, и космос раньше всех в мире освоили.
С Георгием Дарчиевым солидаризируется и житель Пригородного района 37-летний Гурам Джатиев, который уже в ближайшее время собирается пополнить ряды «Справедливой России». Будущий «эсер» г-н Джатиев очень возмущен тоном телерепортажей и подачей фактологического материала.
- Возникает ощущение, что в «архипелаг ГУЛАГ» отправляли исключительно безвинно оклеветанных людей, - пожимает плечами Гурам Джатиев. - Разве не было в ту сложную эпоху шпионов, диверсантов, предателей, профессиональных провокаторов?
Разумеется, были: врагов у страны хватало с лихвой, и лозунг «Отечество в опасности!» постоянно оставался актуальным. В борьбе с врагами случались и судебные ошибки, и ментовской беспредел, и непроверенные коллективные кляузы. Случались, пожалуй, чересчур часто - потому и надо помнить о жертвах репрессий. И в Осетии о них помнят: у памятника «Камень слез» во Владикавказе прошла акция памяти жертв политических репрессий 1937 года. В этой акции, получившей официальное название «Память скорби и печали», приняли участие около двухсот человек. Среди них - семьи жертв политических репрессий, представители правительства и парламента РСО-А, городской мэрии, активисты совета ветеранов Северной Осетии, руководители районов и округов республики, главы спецслужб, студенты и школьники. Данное мероприятие было инициировано администрацией Владикавказа и республиканской ассоциацией жертв политических репрессий «Номаран».
- Цель сегодняшней акции - это память и скорбь о наших земляках, безвинно ушедших из жизни, - подчеркнул вице-спикер парламента РСО-А Станислав Кесаев. - Мы не должны забывать об этом и помнить, что самое большое в жизни - это сам человек.
И с этим трудно не согласиться: большей ценности, чем человеческая жизнь, в природе не существует. Кстати говоря, именно она, человеческая жизнь, и являлась главным приоритетом в эпоху правления Иосифа Сталина. В эпоху, когда родители отправляли в школу ребенка и не боялись, что его захватят в плен террористы. Когда очнувшемуся на операционном столе пациенту не предъявляли денежный счет, грозящий мгновенным летальным исходом. Когда страна не знала бешеных витков инфляции, после которых откладывавшую «гробовые» рубли пенсионерку уже не на что хоронить. Короче говоря, в ту самую эпоху, которую подкормленные властью современные идеологи называют «годами массовых репрессий».

Похожие новости:

  • В Абхазии проходит фотовыставка в память о жертвах сталинских репрессий
  • В Южной Осетии вспоминают жертв Зарской трагедии
  • В Карачаево-Черкесии вспоминают жертв репрессий против казачества
  • Во Владикавказе проходит митинг бывших сотрудников МВД Северной Осетии
  • Во Владикавказе прошел траурный митинг в память о погибших жителях Южной Осетии
  • В Северной Осетии пройдут Дни памяти жертв теракта в Беслане
  • ЕЩЕ РАЗ - О «ТВЕРДОЙ РУКЕ»
  • Армения вспоминает жертв землетрясения 1988 года
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
      Осетия - Алания