Новости » Грузия: Россия и Грузия входят в десятку самых немиролюбивых стран

Опубликовал admin, 11 июня 2010
Россия стала одной из самых воинственных стран мира по итогам 2009 года, к такому выводу пришла организация Vision of Humanity, опубликовавшая 9 июня рейтинг миролюбивых стран планеты Global Peace Index. Всего на один пункт опережает Россию Грузия.

Российская Федерация в рейтинге заняла 143 позицию. Грузия занимает 142 место. Среди государств Южного Кавказа показательны также позиции Азербайджана и Армении, которые занимают в рейтинге соответственно 119 и 113 места в списке из 149 стран.

Глобальный индекс миролюбия ежегодно рассчитывается по методике организации The Economist Intelligence Unit и учитывает как внутренние факторы - уровень насилия в стране и преступность, так и внешние международные отношения страны, расходы на военные нужды.  При расчете рейтинга специалисты организации используют 23 основных и 33 второстепенных параметра.


В последней десятке Грузия и Россия, которые до сих пор не преодолели последствия августовского конфликта 2008 года, соседствуют с такими странами, как Ирак, Сомали, Афганистан, Судан, Пакистан, Израиль, Чад и Демократическая Республика Конго.

В рейтинге по странам Центральной и Восточной Европы Грузия и Россия занимают два последних места – 26 и 27, передает агентство "Новости-Грузия".

В аннотации к рейтингу исследователи поясняют, что низкие рейтинги Грузии и России вызваны влиянием на показатели короткой, но интенсивной войны в августе 2008.

Говоря о России, авторы исследования также отмечают, что на ее рейтинг влияют усиливающиеся сепаратистские тенденции на Северном Кавказе, а именно в Дагестане и Ингушетии, теракты на территории страны, в том числе в поезде "Невский экспресс" в ноябре прошлого года. При расчете индекса для России также учитывался высокий уровень убийств и тяжких преступлений, число заключенных, количество вооружения на душу населения и объемы производства и экспорта оружия.

По Грузии исследователи отмечают, что на ее рейтинг повлияло ухудшение состояния защиты прав человека, как во время конфликта в августе 2008 года, так и в период политической нестабильности весной 2009 года, во время массовых акций оппозиции с требованием отставки президента страны Михаила Саакашвили. Показатель взаимоотношений Грузии с соседними государствами в 2009 году остается на наивысшей отметке - 5 баллов - и отражает сохраняющуюся напряженность с Россией.

В числе факторов, влияющих на позиции Грузии в рейтинге – уровень военных расходов, который, в пропорции к общим расходам государства (8,1%), является одним из самых высоких по странам-участницам рейтинга.

Лидер списка остался с прошлого года неизменным, самая миролюбивая страна в мире - это Новая Зеландия. Следом за ней идут Исландия, Япония, Австрия, Норвегия, Ирландия, Дания, Люксембург, Финляндия и Швеция.

По количеству внутристрановых конфликтов ситуация в Грузии хуже, чем в России, то же самое можно сказать и об отношениях с соседними государствами, передает радиостанция "Эхо Кавказа". Эксперты отмечают большую политическую нестабильность в Грузии и склонность демонстрантов к насилию. Россия же проигрывает по таким показателям, как толерантность общества к преступности, свобода прессы и уважение к правам людей. Некоторые показатели у двух стран практически идентичны. Среди них, уровень убийств на душу населения и желание воевать.

Азербайджан занимает в рейтинге 119-е место, Армения опережает его на 6 пунктов - 113-я позиция. Турция в рейтинге миролюбивых стран 2010 года занимает 126 позицию. США эксперты поставили на 85 место в списке, и таким образом эту страну обогнали такие страны, как Китай, Куба, Ливия, Гана, Сьерра-Леоне, Чили и ОАЭ.

В прошлом году эксперты Global Peace Index поставили РФ на 136-е место из 144, Грузия в текущем году опустилась на три места, пишет "NEWSru.com".

По определению изобретателя индекса Стивена Киллелеа, мир - это "отсутствие насилия". "Мы не стремимся делать нравственные или ценностные суждения. Мы стремимся измерить умиротворенность государств и определить, какие свойства культуры и иные внутренние структуры делают общество умиротворенным", - рассказал Киллелеа в интервью американской газете The Washington Post.
агентство недвижимости

Похожие новости:

  • Завтра Грузия официально выходит из состава СНГ
  • НАТО призывает Россию отменить решение о признании Абхазии и Южной Осетии
  • Freedom House: Грузия больше не страна с избирательной демократией
  • Грузия и Россия вошли в десятку самых опасных для журналистов стран
  • Азейрбаджан - мировой лидер развития
  • Гачичеладзе хочет, чтобы с Россией установились хорошие отношения
  • Эксперты в Грузии не согласны с официальными данными об успешности экономики
  • Грузия попала в число стран, имеющих интернет-цензуру
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Ноябрь 2018 (3)
    Октябрь 2018 (3)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
      Осетия - Алания