Новости » Ингушетия: УФСБ: в Ингушетии убит организатор покушения на Евкурова

Опубликовал Gabaraty, 5 сентября 2009
Убитый в ходе спецоперации в ингушском селении Барсуки Рустам Дзортов руководил всеми боевиками в Ингушетии и был одним из организаторов покушения на президента республики Юнус-Бека Евкурова, сообщил представитель пресс-службы Управления ФСБ РФ по Ингушетии.

По данным правоохранительных органов, всего в ходе операции, проводившейся в Ингушетии накануне, 4 сентября, были убиты три боевика. Тела двоих опознали сразу, а тело третьего - Рустама Дзортова - было обнаружено сегодня под утро.

По словам источника в ФСБ, Дзортов, 1979 года рождения, уроженец города Карабулак, был известен по кличке Абдул Азиз и находился во всероссийском розыске. По данным ФСБ, именно Абдул Азиз с начала этого года возглавлял деятельность всех боевиков на территории Ингушетии, передает “Эхо Москвы”.

“Он с января 2009 года возглавлял деятельность всех бандформирований на территории республики, участвовал в посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и, по показаниям ранее задержанного Махаури, являлся одним из организаторов покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова”, - цитирует представителя УФСБ “Газета.Ru”.

Раненый в результате теракта 22 июня Евкуров досрочно вернулся к работе 22 августа из-за серьезной ситуации в республике. 17 августа смертник на “Газели” устроил взрыв у здания ГОВД Назрани: погибли 25 человек, около 260 пострадали.

Позже на одном из сайтов чеченских сепаратистов появилась видеозапись, на которой Саид Бурятский, признается в том, что готовится лично совершить теракт. Позже следствие заявило, что допускает причастность Бурятского к теракту, но не может утверждать, что лидер боевиков совершил его лично. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев считает, что еще рано говорить о том, что теракт совершил именно Саид Бурятский, так как пока не представляется возможным идентифицировать тело смертника. Замминистра МВД Аркадий Еделев ранее предположил, что распространением сведений о гибели в качестве смертника Бурятского боевики просто отвлекали правоохранительные органы.

Сразу после выхода из больницы Евкуров пообещал продолжить совместные с чеченскими силовиками масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. 20 июля, еще с больничной койки, Евкуров призвал боевиков добровольно прекратить террор, заявив, что иначе их ждет неминуемая кара.

2 сентября президент Ингушетии выступил с видеообращением к населению республики в связи с возможной угрозой терактов. По его словам, в республику прибыли несколько террористов-смертников, которые намереваются совершить новые диверсионные акты против силовых структур.

Обстановка в Ингушетии на сегодняшний день является самой неспокойной на всем Северном Кавказе. Согласно данным, представленным заместителем министра внутренних дел РФ Аркадием Еделевым, за 9 месяцев 2009 года в Ингушетии погибли 68 и ранены 212 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Кроме того, по его словам, во время атак также были убиты 30 местных жителей, а 85 получили ранения. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Ингушетии Валерий Жернов добавил, что несколько серьезных терактов в Ингушетии в этом году были предотвращены, 85 боевиков удалось нейтрализовать.

Похожие новости:

  • Теракт во Владикавказе совершил житель Назрани
  • ФСБ Ингушетии: в Назрани убиты двое боевиков и ранены двое мирных жителей
  • В Ингушетии готовится амнистия боевикам
  • Спецоперация в Ингушетии завершена, есть жертвы
  • В Ингушетии в результате спецоперации задержаны два человека
  • В Ингушетии прошла спецоперация, есть убитые
  • Президент Ингушетии подписал указ о проведении съезда народа республики
  • В Ингушетии задержан подозреваемый в теракте у ДК в Назрани
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    www.mdtrans-tk.ru реферат перевозка строительных материалов;медсправка красногорск

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Ноябрь 2018 (3)
    Октябрь 2018 (3)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
      Осетия - Алания