Новости » Ингушетия: Дик Марти пообещал жителям Ингушетии проинформировать ПАСЕ о ситуации на Северном Кавказе

Опубликовал admin, 25 марта 2010
Докладчик ПАСЕ о ситуации с правами человека на Северном Кавказе Дик Марти 24 марта встречался с представителями общественных организаций Ингушетии, с президентом Юнус-Беком Евкуровым и руководителями силовых структур. Дика Марти в поездке сопровождали Ширмер Гюнтер, секретарь делегации и секретарь по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ, член Совфеда РФ Ильяс Умаханов, замначальника аппарата международного сотрудничества Госдумы Валерий Левицкий и представитель МВД РФ Виктор Солодов.

С 10 до 11 утра в здании администрации президента Ингушетии прошла встреча с представителями общественных организаций. Гость рассказал о своей деятельности, о том, чем занимается Совет Европы и какие задачи стоят перед ним, а также о том, что СЕ искренне стремится оказать содействие в решении проблем, связанных с нарушением прав человека.

В ходе встречи Дик Марти рассказал о своем предыдущем докладе, в котором критиковал методы США в борьбе с терроризмом. Все это, по его мнению, должно проходить в рамках взаимодоверия общества и власти. "В Европе знают о проблемах Ингушетии, - сказал Марти, - но в то же время с большим уважением и доверием относятся к новому президенту республики Юнус-Беку Евкурову".

Со стороны представителей общественных организаций выступил Муса Зурабов, председатель координационного совета НПО Ингушетии. Он сказал, что реальную ситуацию в республике приукрашивать не стоит, так как это особый субъект РФ, где накопилось много проблем.

"Чтобы понять эту ситуацию, мы должны вернуться в XX век: республика была дважды ликвидирована, осуществлена депортация ингушского народа в 1944 году, а в 1992 году произошла трагедия в Северной Осетии (осетино-ингушский конфликт – прим.). В итоге мы имеем массовую безработицу, нарушены права десятков тысяч граждан", - заявил Зурабов.

Он подчеркнул, что о ситуации с терактами и борьбе с ними хорошо известно. "Масштабы проблем велики, и силами республики решить их невозможно. Руководство Российской Федерации заявило, что проблемы остры и нужно их решать, разработана федеральная целевая программа, но она не охватывает всех проблем Ингушетии", - отметил Зурабов.

Руководитель ингушского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Тимур Акиев сказал на встрече: "Нельзя победить терроризм террористическими методами, необходимо соблюдение закона. Проблема конфликта Чечни стала проблемой всей страны, создаются ситуации, когда в противодействии федерального центра и бандподполья в ходе спецопераций и терактов гибнут мирные люди. Руководство Ингушетии пытается взять ситуацию под контроль, но силовики чаще всего неподконтрольны нашему местному руководству".

С 15 до 17 часов 24 марта в офисе ПЦ "Мемориал" в Назрани состоялась встреча Дика Марти с родственниками убитых, похищенных и осужденных, по мнению родственников, по сфабрикованным уголовным делам. На встрече присутствовало около 40 человек.

Был установлен регламент, чтобы успели выступить все желающие. Марти выслушал всех и был искренне удивлен тем, сколько несчастий свалилось на людей, посоветовав продолжать поиски.

Люди жаловались на безответность со стороны силовых структур. Но Марти подчеркнул, что ничем существенным помочь не может, что все проблемы должны решаться только Российской Федерацией. "Мы можем только довести сложившуюся ситуацию до международной общественности", - сказал спецдокладчик ПАСЕ.

Свою задачу Дик Марти обозначил так: довести информацию о ситуации на Северном Кавказе до ПАСЕ (ближайшая ее сессия состоится в июне текущего года) в виде доклада.

В тот же день состоялась встреча Дика Марти с руководителями республики. На прощание Евкуров подарил гостю по кавказскому обычаю бурку и папаху.

В ходе встречи президент Ингушетии заявил, что власти Ингушетии намерены вести с экстремистами и террористами непримиримую борьбу, но права человека будут защищены. "К сожалению, в последнее время Ингушетия стала мишенью для экстремистов и террористов", - сказал Евкуров, добавив, что принимается комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности и правопорядка в республике.

"Мой главный принцип - обеспечить права человека при любой ситуации, совершил он или не совершил преступление", - цитирует слова Евкурова официальный сайт органов власти Ингушетии.

Глава республики обратил внимание, что меры, принимаемые властями Ингушетии, направлены на то, чтобы участники НВФ отказались от преступной деятельности, сдались властям и вернулись к мирной жизни.

"Мы просим родственников сделать все, чтобы их близкие, которые оказались в незаконных вооруженных формированиях, вернулись к мирной жизни и сошли с преступного пути. Мы просим их привести и гарантируем раскаявшимся, что они получат минимальные сроки", - сказал Евкуров. По данным главы Ингушетии, только в прошлом году вернулись к мирной жизни 16 участников НВФ и их пособников. В марте нынешнего года их примеру последовали три человека.

Президент Ингушетии также заверил, что он, как и прежде, будет требовать соблюдения прав человека при проведении сотрудниками правоохранительных органов оперативно-розыскных мероприятий.

Отметим, что обстановка в Ингушетии остается сложной. За 2009 год в республике совершено не менее 56 убийств мирных жителей, были похищены 18 человек, четверо из них впоследствии были найдены мертвыми.

Как сообщалось, спецдокладчик ПАСЕ Дик Марти, который готовит отчет о соблюдении прав человека на Северном Кавказе, прибыл в Москву 22 марта. Сегодня он проведет встречи в Чечне. Завтра, 26 марта, европейские парламентарии отправятся в Дагестан.

По мнению исследователя Amnesty International Фридерике Бер, самый проблематичный регион в России в сфере нарушений прав человека — это Северный Кавказ. По ее словам, Amnesty International известно о фактах устрашения людей, о нарушениях прав человека, об исчезновениях людей.

Похожие новости:

  • Хазбиев: Азамату Нальгиеву не нужен пост Уполномоченного по правам человека Ингушетии
  • В Ингушетии шесть обвиняемых по "делу двенадцати" объявили бессрочную голодовку
  • В Ингушетии готовится амнистия боевикам
  • Северная Осетия и Ингушетия налаживают сотрудничество
  • Президент Ингушетии подписал указ о проведении съезда народа республики
  • Правозащитник Муса Плиев назначен советником президента Ингушетии
  • Юнус-бек Евкуров предложил жителям Ингушетии решать проблемы сообща
  • Российские правозащитники обсудили с Райс ситуацию на Северном Кавказе
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Сентябрь 2018 (1)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
    Март 2018 (5)
      Осетия - Алания