Новости » Ингушетия: Великая княгиня Мария приняла участие в молебне в храме Тхаба-Ерды в Ингушетии

Опубликовал admin, 11 ноября 2012
Продолжается визит Главы Российского Императорского дома в Ингушетию. Великая княгиня Мария Владимировна смогла оценить перспективы развития туризма в Джейрахском районе республики, где она провела практически весь день. Высокая гостья приняла участие в молебне в древнем христианском культовом сооружении Тхаба-Ерды.

Православное богослужение прошло в храме впервые за многие столетия. По словам представителей Владикавказской и Махачкалинской епархии, в будущем году в этом месте планируется провести и божественную литургию.

- Эту святыню почитают не только православные, но и люди других вероисповеданий Ингушетии. Глава республики хочет возродить храм как место проведения религиозных обрядов, чтобы в нем могли помолиться паломники, туристы, путешественники. Первая за несколько столетий служба в Тхаба-Ерды была о мире и благоденствии России, - рассказали в епархии.

Утром Великая княгиня побывала в другом действующем православном храме в станице Орджоникидзевская, где познакомилась с местными верующими. Здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы недавно было заново отстроено, в будущем году храм отметит свое столетие. Жительница станицы Надежда Панкова подарила на память Марии Владимировне изображение царской четы, привезенное из паломничества по святым местам России.

- Я хотела, чтобы Великая княгиня знала, что в нашей станице не забывают о семье Романовых, чтут их память, - сказала прихожанка. На протяжении трех дней пребывания Главы Российского Императорского дома в Ингушетии она встретилась уже с сотнями жителей республики.

- Я хочу знать, как живут люди в российских регионах, я готова помочь, чем могу, нуждающимся в поддержке. У меня много друзей в России, и поэтому я имею возможность повлиять на решение каких-то вопросов, - объяснила свою позицию Мария Владимировна.

Одним из главных пунктов ее поездки в Ингушетию стало посещение Мемориала памяти и славы республики, где она возложила цветы к памятнику жертвам политических репрессий, а также скульптурной композиции, посвященной Кавказской туземной дивизии, которую возглавлял Михаил Романов. Это первый памятник Великому князю в России.

- Михаил Романов всегда с особой любовью относился к ингушскому полку в составе Кавказской туземной дивизии, которую противники панически боялись, и поэтому прозвали Дикой. Он ел с всадниками кашу из одного котла, и наши предки по-простому обращались к своему командиру царских кровей, - рассказал гостье глава республики Юнус-Бек Евкуров.

По словам Марии Владимировны, она много слышала о Северном Кавказе и Дикой дивизии от своих родителей. Кавказцы были в личной охране царя, одними из первых получали самые престижные награды. Так, среди ингушей было тридцать георгиевских кавалеров.

- Невероятно храбрый и верный народ. Это то, что осталось в семейной памяти Романовых. Отсюда царская семья получала огромную поддержку, а нам от предков передалось уважение к этому народу и краю, - подчеркнула Великая княгиня.

Как дань уважению ингушскому народу за прошлые и нынешние заслуги перед царской семьей и Россией, Глава Российского императорского дома вручила нескольким сотрудникам правоохранительных органов Ингушетии орден Николая Чудотворца III cтепени. Первоначально орден был учрежден царской семьей в изгнании после революции, тогда его удостаивались участники второй мировой войны, жившие в эмиграции. С 2001 года совместно с министерством обороны Российской Федерации им стали награждать лучших представителей правоохранительных структур страны.

Напомним, в первый день своего визита в Ингушетию Великая княгиня наградила орденом Николая Чудотворца I степени руководителя субъекта Юнус-Бека Евкурова.

- Я рассматриваю эту награду как заслугу наших предков, которые служили, не жалея своего живота. Он дан мне на хранение потомкам, - прокомментировал свое награждение глава Ингушетии.

Похожие новости:

  • В Ингушетии в результате спецоперации задержаны два человека
  • Северная Осетия и Ингушетия налаживают сотрудничество
  • Президент Ингушетии подписал указ о проведении съезда народа республики
  • Жители Ингушетии поделились своими проблемами с главой республики
  • В Ингушетии проводится форум с целью укрепления мира в регионе
  • Путин вручил президенту Адыгеи Орден «За заслуги перед Отечеством»
  • Представители русскоязычного населения не собираются покидать Ингушетию
  • Северная Осетия продолжит добиваться освобождения Виталия Калоева
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
      Осетия - Алания