Общие Новости: С.Лавров: Независимость Косово вызовет цепную реакцию

Опубликовал Gabaraty, 10 декабря 2007
Одностороннее провозглашение независимости со стороны Косово может привести к возникновению "цепной реакции" в странах Балканского полуострова и за его пределами. Такое мнение выразил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По словам главы внешнеполитического ведомства России, одностороннее провозглашение независимости Косово и признание этой независимости не могут обойтись без последствий и, возможно, приведут к возникновению различных проблем по всему миру, передает Reuters.

При этом С.Лавров не уточнил, какие регионы последуют примеру Косово. Однако ранее МИД РФ неоднократно подчеркивал, что речь может идти как о непризнанных республиках на территории бывшего СССР, так и о застарелых конфликтах в Западной Европе. Многие эксперты уверены, что "прецедент Косово" может повлиять на ситуацию в Испании, Бельгии и Великобритании, где могут заметно активизироваться сепаратисты.

Напомним, что 7 декабря с.г. стало известно, что тройка международных посредников по проблеме Косово (Россия, США и ЕС) не сумела договориться о статусе края в рамках переговоров между Белградом и Приштиной, проходивших в общей сложности почти полтора года в Вене, Брюсселе и Лондоне. В докладе тройки, переданном генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, говорится, что ни одна из сторон не хочет идти на уступки в основном вопросе - власти Косово продолжают настаивать на независимости края, а Сербия отказывается ее предоставлять. Ожидается, что доклад тройки будет обсуждаться в Совете Безопасности ООН 19 декабря с.г.

Российская сторона выступила за продолжение переговоров по статусу Косово, несмотря на неудачные результаты последнего раунда. Предложение России было с надеждой воспринято в Белграде: сербский премьер Воислав Коштуница заявил, что Сербия хотела бы продолжить переговоры на своей территории, а также готова вести их в самом Косово. Против продолжения переговоров выступает Вашингтон, который считает, что признание независимости Косово является единственным способом стабилизации обстановки на Балканах.

Похожие новости:

  • Провозглашение независимости Косово носит прецедентный характер, разрушающий систему международного права - Сергей Иванов
  • Грузия не будет признавать независимость Косово
  • Грузия требует от РФ объяснений по поводу Абхазии и Южной Осетии в свете Косово
  • США предостерегают Россию от признания Абхазии и Южной Осетии
  • "Тройка" по Косово отчиталась перед Советом Безопасности
  • Переговоры о статусе Косово закончились безрезультатно
  • Свыше 20 стран-членов Евросоюза поддерживают идею признания независимости Косово
  • Глава МИД Абхазии: «Независимость Косово повлечет за собой серьезные последствия»
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания