Общие Новости: Войны не будет, но...

Опубликовал Gabaraty, 8 мая 2008
Саакашвили призывает Европу к активности

Опираясь на заслуживающие внимания источники, грузинские печатные и электронные СМИ в эти дни сообщили о вероятной встрече Дмитрия Медведева с Михаилом Саакашвили. Ее подготовка, согласно этим данным, широкой огласке не предается, но, как предполагается, она имеет шанс состояться 7 июня на саммите президентов стран СНГ в Санкт-Петербурге. Руководители Грузии и России увидят друг друга за столом переговоров вперые, и возможно даже найдут за столом переговоров какой-то общий политический язык. Хотя сомнительно, что их позиции по актуальным проблемам, уходящим в международное пространство, слишком перенасыщенное геополитическими противоречиями, каким-то образом могут в нынешних условиях сблизиться. Если, конечно, не проявится осознанная готовность к терпеливому сотрудничеству в режиме нормального переговорного процесса.
Однако до того предстоит прожить и, скажем так, пережить, май, в течение которого в России и Грузии должны состояться два события этапного значения. Сначала в законные права высшего руководителя государства после инаугурации вступит избранный президент Дмитрий Медведев. А через две недели, 21 мая, в Грузии пройдут парламентские выборы. Последнее событие получит первостепенное значение для дальнейшего определения и уточнения политической репутации страны. Не все, правда, разделяют уверенность, что Грузией успешно будет использована предоставленная ей возможность лучше подготовиться и подтянуться по ряду демократических параметров для перехода на препоследнюю ступень вступления в НАТО с получением статуса кандидата, поскольку взаимоотношения властей и оппозиции способны вылиться в самые непредсказуемые события. Правящая партия «Единое национальное движение» 3 мая провела свой предвыборный съезд, на котором звучали заявления о приверженности демократии, решимости искоренить нищету и продолжении победоносного движения за единую Грузию, но оппозиция на пальцах считает дни, остающиеся, как она убеждена, до окончательного политического краха нынешних правителей. Поэтому власти верны привычке акцентировать внимание общественности на внешних угрозах, призывать к преодолению раскола и разобщенности.
Именно сейчас состояние дел в зонах региональных конфликтов как никогда оставляет желать лучшего. Прежде всего это касается Абхазии, к которой сейчас приковано внимание ведущих международных политических организаций и немалой части мирового общественного мнения. Уже какую неделю подряд продолжается нервозная «перекличка» с участием ООН, ОБСЕ и Евросоюза. Сталкиваются заявления внешнеполитических ведомств Грузии, России и США. Неизменно реагируют на эти реляции в Сухуми и Цхинвали. И, если по сути, то ничего в принципиальном смысле не меняется в лучшую сторону. Исходные убеждения остаются теми же. Давно и не столь давно обнародованные позиции входят во все более глубокое противоречие с намерениями и подходами оппонирующих сторон. Говоря откровенно, цитировать их уже нет особого смысла. Но обстановка при этом меняется, обретая все более тревожные контуры.
Предметом последнего обмена заявлениями стало решение России об увеличении миротворческого контингента в зоне абхазского конфликта. Москва объясняет, что мандат допускает в случае необходимости возрастание численности миротворцев до трех тысяч человек. Аналогичным образом относится это и к военной технике. Тбилиси полагает, что в действительности «голубых касок» там не менее шести тысяч, и усматривает в таких действиях нарушение ряда соглашений – их около девяти, достигнутых ранее в рамках договоренностей на саммитах президентов СНГ. Все они найдут отражение в ноте протеста, которую МИД Грузии готовит для вручения послу РФ Вячеславу Коваленко. Это будет 56-я нота, вручаемая ему за сравнительно недолгий период работы в Тбилиси. Параллельно грузинское руководство продолжает воздействовать на международные политические круги. В ООН последовало послание госминистра по реинтеграции Темура Якобашвили с просьбой провести мониторинг в зоне грузино-абхазского конфликта, Цель – получение точной информации о том, какова ныне возросшая численность миротворческих сил, чем именно и в каком количестве они вооружены, какие новые формирования разместились на территории Грузии – в Абхазии. «Во-первых, мы категорически требуем предоставления такой информации, а, кроме того, этот дополнительный контингент придется оттуда вывести», - настаивает госминистр. Но каким образом такой вывод может стать возможным – не вполне ясно. Механизмы воздействия на Москву либо не афишируются, либо о них неизвестно вовсе, либо ставка делается на неопределенную или долгосрочную перспективу. Но не исключено, что правительство Грузии перед выборами старается сделать вид, что работа проводится активная и довольно обнадеживающая. Хотя нельзя не подчеркнуть, что ООН и ОБСЕ не сидят без дела. Однако их заявления носят достаточно формальный и протокольный характер. Михаил Саакашвили явно хотел бы более эффективного вмешательства со стороны европейских союзников. В недавнем обращении Белого дома к Москве о недопустимости наращивания военных сил в зоне конфликта без согласования с грузинской стороной было больше конкретики – представитель президента США Том Китс заявил к сведению российского руководства, что накапливание военных сил в зоне конфликта, где степень уязвимости достаточно высока, чревато опасным развитием событий. «Необходимости в этом нет, поскольку Грузия не занимается концентрацией своих формирований близ абхазской границы», - сказал Китс.
Ощущая некоторый дефицит поддержки стран Евросоюза, Саакашвили в своих интервью для иностранной прессы, как это было на днях, подчеркивает, что события в Грузии имеют прямое отношение к безопасности Европы. «Было ясно заявлено, и Владимир Путин это подтвердил, что использование абхазской проблемы в инсинуациях против Грузии стало ответом на косовский прецедент, когда в интересах расширения Североатлантического альянса не приняли во внимание российскую точку зрения. Думаю, что Европа должна более остро реагировать на происходящие события. Нам следует действовать всем вместе, чтобы не допустить крайней эскалации обстановки. То, что сегодня происходит, заставляет думать, что некоторые российские политики находятся в ожидании того, насколько далеко зайдет желание Европы поддерживать Грузию. Мне представляется поэтому, что настал момент, когда Европа и весь демократический мир должны задуматься над тем, что происходит в Грузии. События, которые развиваются здесь, выходят за пределы местных проблем и интересов. Выражаем надежду, что международное сообщество, Евросоюз и другие организации призовут Россию отказаться от опасных действий», - дает понять президент Грузии своим партнерам. Говоря иначе, он предостерегает их от недооценки российской политики – в расчете на более инициативные и полезные действия с их стороны. Благо, что отходить от курса на мирное урегулирование руководство Грузии не намерено. За это можно поручиться, но... Звучат порой точки зрения о применении способов, ведущих к срыву зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Конечно, такие мысли высказываются не представителями официальной верхушки, но все же услышать их можно в связи с тем, что нарастание военных приготовлений на территории Абхазии способно привести к реальному психологическому ощущению нестабильности в регионе, не говоря о вероятных практических рисках. Не случайно ведь, как отмечают местные наблюдатели, Южная Корея продолжает на всякий случай готовить свои объекты к Олимпиаде, руководствуясь указаниями МОК. Если подобным расчетам не суждено будет осуществиться, то возможен вариант призыва к международному бойкоту сочинской Олимпиады, поскольку приверженность олимпийским идеалам несовместима с грубыми нарушениями норм международного права. Такова, во всяком случае, позиция грузинских политических кругов.
В последние дни возникли параллели с первым грузино-абхазским вооруженным конфликтом. Произощло это после того, как грузинские телеканалы показали «обращение к абхазским братьям» Руслана Гвашева, скорее рассчитанное произвести впечатление на грузинскую сторону. Бывший руководитель оперативного штаба подразделений Кофедерации народов Кавказа говорит, что на происходящие события спокойно смотреть невозможно. «И когда фашиствующая Организация украинских националистов заявляет, что поставит в ряды грузинских войск 300 человек, то это смешно, право. В десятки раз больше, а то гораздо более, мы в состоянии прямо сегодня влить в вооруженные силы Абхазии», - предупредил Гвашев. «Ни одно из заявлений, сделанных от имени адыгейцев, казаков, карачаевцев, черкесов, кабардинцев, балкарцев, осетин, чеченцев, ингушей, лезгин и аварцев, не выражает волю этих народов. Это работа российских спецслужб. Надо создать впечатление, что Северный Кавказ выступает против Грузии», - почему-то считает эксперт Паата Закареишвили. Еще более любопытное мнение высказал Темур Якобашвили, цитируемый выше госминистр по реинтеграции. Он называет КНК организацией, созданной ГРУ, и потому ее заявления, по словам этого политика, можно рассматривать как позицию российского военного ведомства. «Но сейчас у Конфедерации нет никакой реальной силы», - полагает госминистр. Вместе с тем у многих свежи воспоминания о том, с какой решимостью северокавказские наемники, 700 из которых погибло, воевали в 1992 – 1993 годах против грузинских подразделений. Однако проблема сейчас не в том, кто какими возможностями располагает, поскольку грузинская армия, по заверениям нейтральных экспертов, представляет собой значительную силу, которой воевать вряд ли придется. Проблема заключается в обреченности ситуации на многолетнее небезопасное противостояние. В Гальском районе Абхазии вновь участились случаи грабежей, разбоев и изнасилований. Местное население винит в этом военнослужащих недавно передислоцированного сюда из России батальона миротворческих сил.
«Никакой войны не будет. Президент на это не решится никогда. Новая война губительна для нас. Все, что он говорит и делает, только ухудшает положение Грузии. Он не умеет разговаривать ни с кем, и только плодит врагов. На самом деле он трусливый лгун. Эта власть должна уйти, и тогда я сам навсегда уйду из политики», - заявил один из лидеров объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. Спектр мнений относительно достоинств и недостатков высоких руководителей страны настолько поляризован, что Грузия еще долго будет пребывать в состоянии разобранном – в буквальном смысле этого слова.
Марк Азнауров
Войны не будет, но...

Похожие новости:

  • Мнения экспертов о развитии грузино-абхазского конфликта разделились
  • Лавров: Россия не собирается воевать с Грузией
  • В Южной Осетии осудили решение Грузии отказаться от формата СКК
  • Багапш: переговоры Абхазии с Грузией бесперспективны
  • Саакашвили готов встретиться с Путиным в Душанбе
  • Грузия выражает разочарование ООН и ОБСЕ – надежда только на НАТО
  • Неясность как результат расследования
  • МИД Абхазии: Грузия не может помешать Олимпиаде в Сочи
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания