Общие Новости: А дети в безопасности?

Опубликовал admin, 23 октября 2012
«В последнее время особое внимание пожарные уделяют наличию средств пожарной безопасности в развлекательных заведениях. Оно и понятно: обстоятельства заставили. А у меня вопрос: проверяются ли столь же тщательно детские сады? Эти объекты, думаю, куда важнее, чем ночные клубы…
Р. Туаева,
г. Владикавказ
».

Вопрос читательницы вполне закономерен: на контроле пожарных социальные, культурные, развлекательные объекты. И если после крупных ЧП заговорили о состоянии домов престарелых, ночных клубов, то как дела обстоят с детскими садами? Не ждать же трагедии, чтобы проверить дошкольные учреждения и обезопасить детей от возможного пожара…
«А они и находятся на постоянном контроле», – заверяют специалисты МЧС республики. В доказательство приводят факты.
Так, по данным пресс-службы МЧС, «в целях укрепления противопожарной защиты образовательных учреждений Северной Осетии, предупреждения пожаров, гибели и травмирования людей, с 20 мая по 20 сентября 2009 года УГПН ГУ МЧС России по РСО–А совместно с заинтересованными организациями и ведомствами была организована и проведена надзорно-профилактическая операция «Образование-2009», в ходе которой обследовались объекты образовательных учреждений, в том числе и дошкольные». В поле зрения пожарных попали все 215 детских садов, имеющихся на территории республики. Как выяснилось, никто не безупречен: по итогам проверок было выдано 352 предписания об устранении нарушений требований пожарной безопасности. Причем за допущенные нарушения к административной ответственности пожарные инспекторы привлекли 404 юридических и должностных лица. В суды республики было направлено 137 протоколов, на основании которых они принимали решения о приостановке деятельности. И в 97 случаях деятельность – частично или полностью – была приостановлена.
За последние два года пожарные отмечают устойчивую тенденцию к улучшению положения с противопожарным оборудованием.
– В рамках заключенного соглашения между Федеральным агентством по образованию и правительством республики в период с 2007 по 2008 год было получено 62 комплекта противопожарного оборудования,сообщают в Управлении Госпожнадзора МЧС РСО–А. – При этом на январь 2010 года оборудованы системами пожарной автоматики 107 дошкольных образовательных учреждений, из которых в полном объеме укомплектованы 72, частично – 35. Сравните: на начало 2009 года лишь 45 дошкольных образовательных учреждений имели автоматические установки противопожарной защиты.
Что касается нарушений, то чаще всего это и есть отсутствие автоматических противопожарных систем. Далее – легковоспламеняющиеся материалы на пути эвакуации, нарушения при монтаже и эксплуатации электросетей и оборудования, глухие решетки на окнах… Это ведь только кажется, что пожарные придираются к мелочам. А на самом деле эти «мелочи» позволяют в экстренной ситуации отыграть у огня спасительные минуты. Автор:
Подготовила О. Дзгоева

Похожие новости:

  • Наша беспечность и пожар – «в одной связке»
  • В Грузии прошла акция с требованием улучшить положение дошкольных заведений
  • В Чечне не хватает детских дошкольных учреждений
  • В ЮФО приостановлена деятельность почти 400 школ
  • Сгорела большая часть правовых документов Армении
  • На Ставрополье закрывают пожароопасные медучреждения
  • В Карачаево-Черкесии 17 руководителей детсадов ответят за отравление детей
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
    Декабрь 2019 (6)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
      Осетия - Алания