Общие Новости: Непрерванный полет «Раненой птицы»

Опубликовал admin, 28 сентября 2013
Автоэлектрик20 сентября в Москве, в актовом зале Центрального музея Вооруженных сил РФ состоялась торжественная церемония передачи Управлением культуры Министерства обороны России в его фонды картины народного художника Южной Осетии Лаврентия КАСОЕВА. Полотно с символичным названием «Раненая птица» пострадало в результате обстрела Цхинвала грузинской артиллерией в 2008 году.
Среди почетных гостей церемонии были заместитель полномочного представителя РСО–А при Президенте РФ Ирбек Доев и сотрудники постпредства. А само это событие было приурочено к Дню республики Южная Осетия.
«В эти дни, пять лет назад, мы проводили у себя выставку «Кавказ. Пять дней войны», – рассказал директор музея Александр Никонов. – Экспозиция была собрана из захваченных в августе 2008 года трофейных предметов. Очень большая выставка получилась – документы, карты, свидетельствовавшие о том, что операция грузинской стороной готовилась заранее, фотографии, личные вещи наемников, оружие… Эта выставка «взорвала» Интернет. Был собран большой архив публикаций по теме не только отечественных, но и зарубежных СМИ. Все это тоже сыграло значительную роль в том, что мир узнал правду о событиях августа 2008-го».
Начальник Управления культуры Министерства обороны РФ Антон Губанков в своей приветственной речи говорил об уникальности передаваемой музею работы:
«Я очень рад и счастлив, что передаю сегодня в дар Центральному музею Вооруженных сил РФ совершенно удивительную и уникальную работу. Это картина Лаврентия Касоева, которая до войны хранилась в Национальной галерее Южной Осетии. Очень много было сказано за эти годы о потерях, понесенных в результате конфликта. Но не так часто можно услышать о том, что была разрушена Национальная картинная галерея республики, а практически все хранившиеся там предметы искусства погибли. Среди чудом сохранившихся – полотно «Раненая птица», пробитое осколком снаряда. Лаврентий Касоев – очень светлый человек, один из основателей Лицея искусств в Цхинвале, человек, влюбленный в свой город, певец, поэт… Уверен, что эта картина займет почетное место в экспозиции музея».
А после официальной части церемонии ее гостей пригласили осмотреть постоянную экспозицию Музея Вооруженных сил, где несколько стендов посвящены истории грузинской агрессии против народа Южной Осетии.

Похожие новости:

  • В Москве вручили премии «Фонда Елены Образцовой»
  • Вдоль по «Радуге»
  • Новый министр обороны Южной Осетии не одобряет сокращения в югоосетинской армии
  • В Южной Осетии произошел взрыв, ранены два подростка
  • Эдуард Кокойты:«Республика встречает свой День независимости признанным государством»
  • СКК: территория Южной Осетии вновь обстреляна со стороны Грузии
  • В РЮО отмечается 80-летний юбилей историка и летописца новейшей истории Осетии Алексия Маргиева
  • В Махачкале отсутствие тепла может уничтожить редкие произведения искусства
  • Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Март 2020 (1)
    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
    Декабрь 2019 (6)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
      Осетия - Алания