Общие Новости: Каникулы длиной... в восемь лет

Опубликовал admin, 26 ноября 2013
Каникулы длиной... в восемь летКогда наконец прозвенит первосентябрьский звонок во владикавказской школе № 28? Этот вопрос волнует сотни учащихся, их педагогов и родителей. Со дня закрытия учебного процесса в этом образовательном учреждении прошло без малого восемь лет: в 2006 году школа, пришедшая в несоответствующее всем нормам состояние, была закрыта. В 2008 году началась разработка проекта нового здания школы и подготовка документации для включения строительства в федеральную целевую программу «Юг России», но само строительство началось только два года назад. Учащиеся СОШ № 28, тем временем, были распределены по городским школам №№ 3, 18 и 50, из-за чего наполняемость классов значительно превышена – опять же в нарушение норм. Поэтому вопрос открытия новой школы как нельзя более актуален для сотен владикавказских школьников.
…Новостройка на улице М. Горького привлекает внимание прохожих необычной архитектурой – ничего общего с той, что была у снесенного здания старой типовой школы. И неудивительно: таких зданий общеобразовательных учреждений, точнее, комплексов, всего четыре на всем Северном Кавказе. Четырехэтажный учебный корпус сообщается с двухэтажным блоком, на первом этаже которого – столовая, на втором – спортивный зал. К учебному корпусу переходом примыкает актовый зал, «изюминка» которого – круглая форма. Общая площадь школьного комплекса, который строит ООО «Аквареил», – около 2700 квадратных метров.
Вместе с начальником участка Сергеем Дзагоевым проходим по новостройке. В учебном корпусе уже завершены отделочные работы: оштукатурены помещения, выполнены стяжка полов и электромонтаж. Полным ходом идут сантехнические работы. Ведется кладка корпуса, в котором расположатся спортзал и столовая. Завершена и монолитная часть актового зала, сейчас ведется его облицовка, а затем рабочие приступят к настилу кровли.
– В строительстве мы давно, но на таком интересном объекте работаем впервые, – говорят каменщики Рамазан Магомедов и Рустам Бибалаев. – Особенно приятно, что такое красивое здание строится для детей.
Новая четырехэтажная школа рассчитана на 320 учащихся и отличается оригинальными архитектурно-планировочными решениями. Необычны сочетание облицовочного кирпича и вентилируемого фасада, витражи на лестничных клетках. В учебном корпусе, (помимо классов и учебных кабинетов), большая библиотека, технический центр, студия изобразительного искусства и дизайна, просторная терраса...
Монтажники Вячеслав Зацепин, Антон Сыч и другие ведут облицовку наружных стен вентилируемого фасада. Работают на открытой площадке, но палящее солнце не влияет на темпы работ.
– Хотим быстрее закончить монтаж, – объясняет бригадир Николай Зацепин. – Знаем, что этот объект очень нужен городу, поэтому дорог каждый час.
Ближе к концу строительства школьного комплекса начнется благоустройство двора. Территория его не велика, но ее украсят тротуары, газоны, декоративная ограда и множество деревьев, в том числе шаровидные клены. Проектировщики предусмотрели также установку удобных скамеек для отдыха и пандусы для инвалидов-колясочников.
Вопрос о сроках окончания строительства СОШ № 28 долгое время оставался открытым.
– Государственный контракт на строительство был заключен в 2011 году, однако финансирование работ уже в следующем году было приостановлено. К строительству снова приступили лишь в конце 2012-го, и сейчас набраны хорошие темпы, – говорит директор ГУП «Управление капитального строительства – Дирекция по инвестициям» Олег Цопанов. – На сегодняшний день освоено 150 миллионов рублей, предстоит выполнить работ еще на 129 миллионов. Здание новой школы будет сдано в эксплуатацию 1 января 2014 года.
Дата долгожданного завершения строительства озвучена. По мнению специалистов, это вовсе не означает, что сразу же после зимних каникул здесь начнутся занятия. Но это уже вопрос не к строителям. При должном финансировании они полностью завершат весь объем работ к концу года. И тогда учащиеся СОШ № 28, вынужденно разбросанные по другим школам, еще успеют поучиться в современной и красивой школе.
Фото автора
Автор: Т. Байбародова

Похожие новости:

  • Летнее преображение школ в самом разгаре
  • Сегодня в Беслане начнется новый учебный год
  • В Грозном обстреляли из гранатомета здание средней школы
  • В Дагестане идет строительство самого крупного спортивно-зрелищного комплекса в ЮФО
  • В Грозном развернуты масштабные строительно-восстановительные работы
  • В Грозном нарастает строительный бум
  • В Ингушетии обустраивают отдаленные горные районы
  • Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Ноябрь 2018 (3)
    Октябрь 2018 (3)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
      Осетия - Алания