Авторские статьи: Изучение истории взаимоотношений Дагестана и республик Северного Кавказа в 1990-2004 г.

Опубликовал admin, 27 января 2010
О.С.Кадырова

Изучение истории взаимоотношений Дагестана и республик Северного Кавказа в 1990-2004 г.Перестройка, направленная на демократизацию общественной жизни, открыла широкие возможности для объективного переосмысления многих проблем в истории нашей страны. Особенностью сегодняшнего дня стал тот факт, что круг политологических проблем сфокусировался вокруг Северного Кавказа. В этой связи изучение проблем взаимоотношений Дагестана и республик Северного Кавказа в 1990-2000 годы, представляется особенно актуальным.

«Парад суверенитетов», расколовший СССР и приведший к его гибели, отчетливо высветил острые проблемы теории и практики национальных отношений, множество накопившихся социальных и национальных противоречий, конфликтов, породив множество этнических столкновений. Спустя годы первый президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин напишет: «Все это время - с 90-го по 96-й, - теперь я в этом абсолютно убежден, над Россией висела тень смуты, гражданской войны. Многие россияне с глухой тоской верили в то, что все так и будет: новый военный переворот, хунта, растаскивание на множество мелких республик... Страшный вариант, но он был возможен»[1]. Суверенизационные процессы привели к временному обособлению народов. Однако это совершенно не означало, как утверждают многие авторы, потерю всех связей и взаимоотношений между народами. Изучение текущих архивов министерств и ведомств нашей республики, а также материалов ЦГА РД позволяет утверждать об обратном. Безусловно, этот путь им теперь предстояло пройти на новом этапе общественного развития.

В рамках развития этих отношений в сентябре 1993 года в г. Нальчике был заключен договор «О дружбе и сотрудничестве» между Кабардино-Балкарией и Республикой Дагестан. В соответствии с требованиями того времени основным пунктом договора можно считать статью вторую, которая гласит: «КБР и РД обязуются:... Прилагать усилия для урегулирования конфликтов и кризисных ситуаций, затрагивающих или могущих затронуть интересы сторон»[2].

В качестве подтверждения своего курса на стабилизацию политической обстановки на Северном Кавказе в 1994 году Дагестан принимает «Декларацию о нейтралитете в случае возникновения военных конфликтов на территории Северного Кавказа»[3]. Спустя год после принятия Декларации о нейтралитете 18 августа 1995 года во Владикавказе был подписан договор «О дружбе и сотрудничестве» между Дагестаном и Республикой Северной Осетией-Аланией сроком на пять лет[4].

Такая же работа в 1995-1997 годах была проведена Министерством по национальной политике, внешним связям и информации совместно с Правительством Национального возрождения Чеченской республики Ичкерия. В 1995 году в Миннац РД от Председателя Правительства ЧРИ С.Н. Хаджиева поступил проект договора об открытии Представительства Чечни в Дагестане[5]. Был также подготовлен проект Соглашения между Правительствами РД и ЧРИ во главе с А. Масхадовым «О сотрудничестве по обеспечению взаимной безопасности и улучшению экономических связей». Однако оба эти документа не были подписаны, так как среди прочих выдвигался пункт следующего содержания: «Каждая из сторон не будет участвовать или поддерживать какие бы то ни было действия, направленные против другой стороны»[6]. Подписание такого договора привело бы к втягиванию Дагестана в конфронтацию между Россией и Чечней. Несмотря на это, считая своим долгом оказание помощи беженцам, Дагестан к 1995 году принял из Чечни, по официальным сводкам, около сорока тысяч человек[7].

Кроме того, были заключены соглашения о дружбе и сотрудничестве с Кабардино-Балкарией, Калмыкией и Ставропольским краем, Адыгеей. Политика дружбы и сотрудничества, проводимая правительством Дагестана, была продолжена. Следующим ее проявлением стало проведение в Махачкале в ноябре 1996 года Съезда народов Северного Кавказа. Дагестанское правительство ожидало от него активного вовлечения масс в миротворческий процесс на Кавказе и достижения согласия в Северо-Кавказском регионе.

Северный Кавказ как один из регионов РСФСР, а затем и РФ был также вовлечен в экономические преобразования в стране. Однако сложная политическая ситуация, межнациональные конфликты, война в Чечне привели к тому, что перестроечные процессы происходили здесь с большим отставанием от центра. В этих условиях наиболее важным вопросом стало восстановление полноценного взаимодействия между субъектами РФ в Северо-Кавказском регионе. Этим и стали заниматься сотрудники постоянных представительств Дагестана в республиках Северного Кавказа. Основой для организации и деятельности этих учреждений стали договоры о дружбе и согласии, заключенные Правительством Республики Дагестан с другими субъектами РФ, а точнее Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Одним из первых данное Соглашение было подписано 2 февраля 1994 года с Республикой Адыгея сроком на пять лет, по истечении которого 6 июля 2000 года этот договор был продлен и признан бессрочным[8]. Основное его содержание наиболее полно отражено в ст. 7 договора: «Создавать благоприятные условия для торгово-экономических отношений субъектов регионов, включая учреждение и участие в межрегиональных ярмарках и выставках, конференциях и специальных семинарах, а также в других формах сотрудничества, принятых в мировой практике». Подобные Соглашения были заключены с республиками Северная Осетия-Алания (август 1996 г.), Кабардино-Балкария (декабрь 2000 г.), Карачаево-Черкесия (октябрь 2001 г.), Ингушетия (апрель 2003 г.)[9]. Заключение двухсторонних Соглашений и открытие Постоянных представительств Республики Дагестан в северокавказских республиках способствует развитию интеграционных процессов на Северном Кавказе. Дагестан является поставщиком сельскохозяйственной продукции, коньячной продукции Дербентского и Кизлярского комбинатов, предметов декоративно-прикладного искусства и рыбной продукции[10]. В то же время Дагестан является одним из лучших партнеров для предприятий и фирм Республики Адыгея, которые производят лесопродукцию ценных пород, таких, как дуб, бук, граб, ясень и т.д.. В Республику Дагестан ввозят молочную продукцию фирмы «Сатурн» и ЗАО «Хладокомбинат», резинотехнические изделия ЗАО «РТИ», дрожжи, производимые дрожжевым заводом, напитки фирмы «Меркурий», цемент ЗАО «Кавказцемент» из Карачаево-Черкесии, кондитерскую продукцию из КБР и т.д.[11]

В очередной раз укрепляющиеся связи между республиками Северного Кавказа проявились во время нападения на Дагестан в августе 1999 года террористических бандформирований из Чечни. Уже в начале сентября многие политические лидеры Северного Кавказа отправили в Дагестан гуманитарную помощь: партии продовольственных товаров, медикаменты. В том числе и заместитель председателя правительства Северной Осетии-Алании Станислав Баскаев, прибывший из Владикавказа с гуманитарным грузом, заверил дагестанцев, что использует все возможности для оказания помощи[12].

Традиционным стало сотрудничество печатных и электронных СМИ северокавказских республик. Плодотворны научные связи Дагестана с республиками Северного Кавказа, о чем могут свидетельствовать многочисленные научные региональные конференции, симпозиумы и семинары.

Подводя итог, можно сказать, что на сегодняшний день взаимоотношения между Дагестаном и суверенными республиками Северного Кавказа носят постоянный характер и дают ощутимые результаты.



Примечания

1 Ельцин Б.Н. Президентский марафон. М., 2000. С.82.

2 Архив Министерства по национальной политике, внешним связям и информации. Папка 4-02, док. № 2 от 12.10.1993.

3 Алиев М. Г. В поисках согласия. М., 2002. С. 191.

4 Архив Министерства по национальной политике, внешним связям и информации. Папка 4-02, док. № 4 от 22.08.1995.

5 Там же, док. № 34.

6 Там же, док № 35,36

7 Алиев М. Г. Указ. соч. С. 166.

8 Архив Министерства по национальной политике, внешним связям и информации. Папка 4-02, док. № 33 от 08.02.1994; док. № 37 от 12.07.2000.

9 Там же, док. № 19 от 18.08.1996; док. № 17 от 22.12.2000; док . № 29 от 08.11.2001; док. № 13 от 10.11.2003.

10Гаджиев Р. Г., Ильясов 3. 3., Рамазанова Д. Ш. В интересах народов Дагестана (Материалы первого форума представителей Республики Дагестан в странах СНГ и субъектах Российской Федерации) // Архив Министерства по национальной политике, внешним связям и информации. Махачкала, 2003. С. 11.

11 Внешние связи Республики Дагестан. Материалы 2 Форума представителей Республики Дагестан в странах СНГ и субъектах РФ (14 декабря 2004 г.). Махачкала, 2004. С. 40.

12 Цит. по кн.: Эфендиева Д.А. Чеченские события и Дагестан: последствия и исторические уроки. Махачкала, 2002. С. 89.

Источник:
Кавказоведение: опыт исследований
Материалы международной научной конференции (Владикавказ, 13-14 октября 2005 г.)
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Похожие новости:

  • Магомедов начал реформу правительства Дагестана
  • Имя погибшего главы ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилова присвоят школе на его родине
  • Вступил в силу Договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Южной Осетией
  • Предприниматели Дагестана отметили динамику развития малого и среднего бизнеса
  • Договоры между Россией и Южной Осетией, Россией и Абхазией внесены в Госдуму
  • Президент РФ подписал договоры о сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией
  • В Дагестане произошли изменения в правительстве
  • Часть паломников с Северного Кавказа уже доставлены из Трабзона в Сочи
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания