Авторские статьи: Функциональные характеристики осетинских и общесеверокавказских регионализмов в романе А. Цаликова «Брат на брата»

Написал admin, 13 ноября 2020
Функциональные характеристики осетинских и общесеверокавказских регионализмов в романе А. Цаликова «Брат на брата»Актуальность предпринятого исследования обусловлена обострившимся в последнее время интересом к проблемам филологической регионалистики, предметом исследования которой является язык регионов, характеризующийся своеобразной территориальной окраской. Между тем, в существующей научной литературе такие понятия, как региолект, регионализм не получили однозначного толкования и четко не отграничены от смежных понятий. Не выясненным остается вопрос об отношении региональных вариантов языка к общеязыковой норме, не определено отношение региолекта к литературному языку, не выявлен состав региолекта. Много спорных вопросов связано с регионализмами, представляющими собой локальные заимствования и функционирующими в ткани художественного произведения. И в этом смысле актуальность данной статьи представляется очевидной. Целью статьи является исследование функций общекавказских и осетинских регионализмов в романе А. Цаликова «Брат на брата». Основными методами исследования являются описательный, стилистический и когнитивный. Научная новизна работы заключается в уточнении понятий региолекта, регионализма, в раскрытии функций регионально маркированных единиц в романе Цаликова «Брат на брата», в постижении творческой индивидуальности автора, в описании структуры повествования в романе и раскрытии способов репрезентации в нем локальных заимствований. Основными результатами работы являются следующие. Выявлена важнейшая функция регионализмов в романе, используемая для романтизации патриархальной осетинской жизни в ее противопоставлении цивилизации, нивелирующей многие национальные явления, разрушающей народные нравственные основы. Именно эта функция осетинских регионализмов является основополагающей в романе, ибо они наиболее адекватно передают содержание когнитивной структуры и способствуют воссозданию национальной картины мира; кроме того выделены тематические группы указанного разряда региональной лексики в тексте произведения; рассмотрены способы их включения в ткань романа; проанализировано их взаимодействие с другими элементами текста. Сделан вывод о том, что помимо передачи колорита осетинской жизни, транслирования традиционной осетинской культуры, анализируемые регионализмы служат передаче эмоционального состояния героев, особенно главного героя, страстно протестующего против негативных сторон цивилизации и романтизирующего патриархальный уклад жизни.

Авторские статьи: Рыцарь кочевой культуры - Юрий Николаевич Рерих

Написал admin, 11 мая 2020
Рыцарь кочевой культуры - Юрий Николаевич РерихВыдающийся русский ученый Юрий Николаевич Рерих — крупнейший востоковед мира, путешественник, мыслитель — был единственным из семьи Рерихов, кому удалось вернуться на Родину и поработать на благо «Страны Лучшей» (так называла Россию Елена Ивановна Рерих). Всего лишь за два с половиной года работы в Москве он смог возродить школу российского востоковедения, создать отечественную школу тибетологии, впервые в советской России начать преподавание санскрита, а также основать новое научное направление — номадистику (изучение кочевых племен). Будучи разносторонним исследователем, Юрий Николаевич изучал историю, этнографию, религию, философию, литературу и языки целого ряда народов Азии. Труды Юрия Николаевича, опубликованные в разных странах, на различных языках и в разное время, в значительной степени представляют библиографическую редкость. В 23 года молодой ученый публикует свой первый научный труд «Тибетская живопись», а в 26 — за его плечами беспрецедентная Центрально-Азиатская экспедиция. Юрий Николаевич знал в совершенстве свыше 30 языков, в том числе осетинский, что позволяло ему глубоко проникнуть во внутреннюю жизнь изучаемых им народов.

Авторские статьи: Вклад академика А. Шегрена в научную разработку языкознания и этнографии осетин (к 200‑летию со дня рождения ученого)

Написал admin, 11 мая 2020
Вклад академика А. Шегрена в научную разработку языкознания и этнографии осетин (к 200‑летию со дня рождения ученого)Академик Шегрен — корифей научного осетиноведения, автор выдающегося труда «Осетинская грамматика», создатель графики для осетинского языка на основе кириллицы. В статье, помимо оценки вклада Шегрена в развитие осетинского языкознания, показано значение ученого как этнографа-осетиноведа.
Если называть вещи своими именами, научному осетиноведению повезло. Богу угодно было, чтобы в свое время появились на свет три титана мысли, три выдающиеся личности, чтобы создать и вынести его на своих могучих плечах и сделать достоянием мировой науки. Кому в Осетии незнакомы эти имена: Шегрен, Миллер и Абаев. Перед их светлыми именами мыслящему осетину надобно преклонять голову, как перед Всевышним.
Большое значение имеет отношение автора к исследуемой теме: пишешь ее по необходимости, заказу, чтобы отчитаться или делаешь ее по зову сердца, вкладывая в дело всю душу. Как и наш великий соотечественник В.И. Абаев, двое других иностранцев также писали свои работы, вкладывая в них всю душу свою, получая огромное моральное удовлетворение. И этим во многом объясняются их феноменальные научные достижения.

Авторские статьи: Жорж Дюмезиль и его труды по нартоведению

Написал admin, 6 мая 2020
Жорж Дюмезиль и его труды по нартоведениюВ статье оценивается вклад выдающегося ученого XX столетия Жоржа Дюмезиля в нартоведение, подчеркиваются заслуги ученого в исследовании осетинской Нартиады. Анализируются основные труды французского исследователя, в которых на осетинском материале развивалась его трехфункциональная теория, подчеркивалась прямая преемственность эпической традиции от скифов – сарматов – алан до современных осетин. Ценность представляют исследования Дюмезиля в области мифологии нартовского эпоса, характеристики основных циклов и героев сказаний. Особый интерес представляют фольклорные параллели Нартиады и эпосов европейских народов (Артуриана, кельтские и скандинавские сказания), приоритет в исследовании которых принадлежит Ж. Дюмезилю. Ученый доказывает глубокий архаизм и информативность осетинского нартовского эпоса, настаивает на скифо-аланском происхождении первоначального ядра кавказской Нартиады. Творческое наследие Ж. Дюмезиля заложило фундамент современного нартоведения.

Авторские статьи: Трансформация социального статуса женщины на рубеже ХХ-ХХI веков (на материалах Северной Осетии)

Написал admin, 4 июня 2019
Трансформация социального статуса женщины на рубеже ХХ-ХХI веков (на материалах Северной Осетии)В статье рассматривается проблема юридического равноправия мужчин и женщин в социальной жизни современной Северной Осетии, которая в общественных науках традиционно интерпретировалась как «женская проблема». На основе анализа статистических данных делается вывод о неравноправном положении женщин Осетии, отмечаемом практически во всех сферах общественной жизни республики с 80-х гг. XX в.
В предлагаемой статье анализируются процессы, влияющие на изменения социального статуса женщин Осетии на рубеже ХХ-ХХI веков. Актуальность их изучения определяется прежде всего не только и не столько слабой изученностью, но и настоятельной необходимостью исследования истории жизни женщин-осетинок в новое (пореформенное) время. Следует также учитывать, что Северная Осетия, расположенная на Центральном Кавказе и отличающаяся небольшими размерами территории и малой численностью населения, является полиэтничной и поликонфессиональной, что, безусловно, оказывает свое влияние на исследуемые процессы.

Авторские статьи: Специфика электорального процесса в субъектах СКФО в контексте регионального элитогенеза

Написал admin, 4 июня 2019
В статье проанализирован состав депутатского корпуса законодательных собраний республик СКФО, исследованы социальные основания и тенденции изменения социальных характеристик современных политических элит республик Северного Кавказа, которые имеют выраженное институциональное и функциональное своеобразие.

Авторские статьи: Рецензия на монографию Б. В. Туаевой «Город и городские сословия Северного Кавказа в условиях российских преобразований второй половины XIX — начала XX вв.»

Написал admin, 25 августа 2018
Рецензия на монографию Б. В. Туаевой «Город и городские сословия Северного Кавказа в условиях российских преобразований второй половины XIX — начала XX вв.»В современной России, находящейся в процессе реформирования всех сфер жизнедеятельности общества, социокультурная среда должна приспосабливаться к изменившимся потребностям. Анализ трансформаций, прогнозирование перспектив развития общества и государства, требует участия представителей науки, госструктур и широкой общественности. Поэтому одной из актуальных задач современной исторической науки остается изучение городов, городского населения и образа жизни. Подтверждением чего и представляется рецензируемая работа ученого-кавказоведа Б. В. Туаевой «Город и городские сословия Северного Кавказа в условиях российских преобразований второй половины XIX — начала XX вв.», в которой исследованы особенности формирования, развития социокультурного и экономического пространства северокавказских городов в условиях общероссийских преобразований.
В XIX веке в Российской империи складывается своеобразная сословно-социальная структура, в которой сосуществовали традиционные и новационные черты. Уровень аккультурации, образованности, общественной активности, интенсивность социальной мобильности сословий имели свою специфику в каждом регионе. В условиях пореформенной модернизации эволюция сословий Северного Кавказа являлась отражением особенностей развития российского общества в целом. И как справедливо отмечает автор, «в этой связи исследование одной из наиболее многочисленных категорий городского населения дореволюционной России, носителей урбанистических начал — мещанства, приобретает особое значение; а историческое исследование опыта участия горожан в экономических и социокультурных преобразованиях представляется особенно актуальным».

Авторские статьи: К вопросу о наклонениях в иранских языках

Написал admin, 19 января 2018
Разные языки располагают различным набором форм наклонений в зависимости от модальных значений. В индоевропейских языках, куда входят и иранские, особенности наклонений во многом совпадают, как и в большинстве иранских языков. В осетинском различаются четыре наклонения. В современном осетинском языке значения условного и желательного наклонений смешиваются, что привело к смешению их форм. Однако процесс слияния этих наклонений не завершен. В плане особенностей наклонений среди иранских языков к осетинскому языку наиболее близок афганский язык. В афганском языке условное и желательное наклонения также настолько смешаны и близки, что они выделяются в одно общее наклонение — условно-желательное. Одной из самых интересных форм сослагательного наклонения в осетинском и афганском языках является потенциальная форма, которая отсутствует в большинстве иранских языков. С категорией наклонения связана и модальность. В общем можно констатировать значительное сходство системы наклонений в осетинском и иранских языках, восходящих к одним и тем же прототипам. В осетинском языке категория модальности исследована слабо. Модальность в осетинском языке ассоциируется с безличными глаголами. Категория наклонения в осетинском языке не подверглась какому‑либо влиянию со стороны соседних языков и сохранила архаичные формы наклонений и модальности. Несмотря на отдельные неясности, связь форм и наклонений осетинского языка и других иранских языков отчетливо прослеживается.

Авторские статьи: Смысловая доминанта глагольного вида в языках разной типологической модели

Написал admin, 9 декабря 2017
В статье показывается, что в качестве ключевого семантического признака категории вида в языках разной типологической отнесенности целесообразно рассматривать абстрагированное значение целостности / процессности глагольного действия. Именно этот признак дает основание для сопоставления аспектологических возможностей разносистемных языков (в нашем случае французского, русского, осетинского). Сравнительно-типологические разыскания, проводимые как в рамках близкородственных языков, так и на уровне языков неродственных, вскрывают тот неопровержимый факт, что в основе всех расхождений (лексической, семантической и синтаксической природы) лежат в первую очередь системные особенности любого отдельно взятого естественного языка. Иллюстрацией сказанному могут служить некоторые расхождения между французской, русской и осетинской лингвосистемами, проявляющиеся в способности упомянутых языковых культур выражать разнообразные аспектуальные смыслы. Для типологических исследований аспектологического порядка немаловажным становится выявление общих параметров, позволяющих соотносить содержательную сторону исследуемых систем в рамках обозначенной проблематики. Так, в частности, представляется целесообразным рассматривать абстрагированное значение целостности / процессности действия, в качестве основного семантического признака глагольного вида в языках разной структурной модели (в нашем случае: французском, русском, осетинском). При этом в пределах упомянутой корреляции обнаруживаются более частные семантические смыслы, а именно: длительность / недлительность, законченность / незаконченность процесса. Последний из обозначенных семантических признаков способен включать в свою активность отношение действия к результату, что представляется вполне естественным, так как о результативности мы судим лишь в том случае, если действие завершено. Незавершенное действие не может достичь какого бы то ни было результата. Приведенные значимости видового порядка возникают в речевом потоке вследствие взаимодействия множества средств различных языковых уровней: лексического значения глагольной лексемы в совокупности со значением ее грамматической формы и синтаксического окружения. Иначе говоря, в пределах функционально-семантической категории (ФСК) аспектуальности происходит распределение семантических признаков на основной категориальный и периферийные. Регулярность выражения последних, как бы суживается от одного аспектуального признака к другому. Так, например, если длительность свойственна практически любому процессному действию, то далеко не всякое целостное действие является результативным.

Авторские статьи: Культура как фактор национальной безопасности России (современная образовательная и профессионально-трудовая среда в субъектах СКФО)

Написал admin, 7 декабря 2016
Культура как фактор национальной безопасности России (современная образовательная и профессионально-трудовая среда в субъектах СКФО)В статье на примере образовательной и профессионально-трудовой сферы анализируются современные социальные и культурные процессы на Северном Кавказе. Особо внимание уделяется реализации Стратегии культурной политики и Стратегии государственной молодежной политики. Реализуемые в рамках Стратегий программы призваны отвечать системе государственных приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации, самореализации и развития потенциала молодежи в интересах страны, укрепление экономической и национальной безопасности. В ходе исследования выявлены данные по рынку труда в субъектах СКФО; тенденции и сложившиеся стереотипы профессиональной самореализации у молодежи региона, в частности у выпускников вузов. Анализируются такие показатели, как высокий уровень девальвации «культуры труда», падение престижа производительного труда, а также факторы низкого процента трудоустройства молодежи. В статье рассматриваются меры по предоставлению рабочих мест наиболее социально уязвимым категориям населения. Немаловажным аспектом в настоящее время является и социализации людей с ограниченными возможностями, которая ложится на плечи общественных и государственных структур.
← Назад    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12    Вперед →

Цитата

«Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

Реклама

Купить в Химки чистый мытый песок россыпью для детских песочниц. | Маркетинг для бизнеса - рекламное агентство по спонсорской рекламе в Москве

Популярное

Авторизация

Реклама

Наш опрос

Ваше вероисповедание?

Ислам
Христианство
Уасдин (для осетин)
Иудаизм
Буддизм
Атеизм
другое...

Архив

Октябрь 2021 (1)
Март 2021 (7)
Февраль 2021 (5)
Январь 2021 (6)
Ноябрь 2020 (3)
Октябрь 2020 (1)
  Осетия - Алания