Геополитика: Представления дагестанских подростков о месте и перспективе России в мировом сообществе (на примере учащихся образовательных учреждений Махачкалы)

Опубликовал admin, 2 марта 2014
X. А. Ибрагимов

Представления дагестанских подростков о месте и перспективе России в мировом сообществе (на примере учащихся образовательных учреждений Махачкалы)В отношении структуры новой мировой системы, приходящей на смену биполярном миру, нет единства мнений. Одни исследователи и аналитики, указывая на особую роль США — единственной сохранившейся супердержавы, — говорят о ее моноцентричности. Другие отстаивают полицентрический характер данной системы, утверждая, что США уже не имеют и не могут иметь тех позиций, которые занимали бы, случись распад СССР не в начале 1990-х, а лет на 30-40 раньше. Действительно, за это время появились новые центры силы — Европейский Союз, Китай, Япония, исламский мир. Постсоветской России предстоит найти в этой системе свое место [1, с. 494].

По исследованиям Аналитического центра Юрия Левады, большинство россиян в 2007 г. не имели ясного и четкого представления о том, в каком направлении движется наша страна. Лишь 18% опрошенных сказали, что они хорошо понимают, какие цели ставят перед ней нынешнее руководство России; 42% опрошенных заявили, что у них есть довольно смутное представление об этом, остальные ответили, что у них нет никакой идеи относительно данного вопроса (24%), либо, по их мнению, дела в стране пущены на самотек (9%), а 8% затруднились вообще ответить на этот вопрос [2, с. 257].

По результатам опроса ИС РАН (сентябрь-октябрь 2009 г.), большинство россиян достаточно сдержанно оценивают результаты внешнеполитической деятельности российского руководства «эпохи Путина». Лишь 22% опрошенных не только оценивают перемены в этой сфере со знаком плюс, но и считают их значительными, в то время как 39% не видят ни особых провалов, ни особых достижений. Вообще не усматривают никаких изменений, либо считают их негативными 27% опрошенных. Если в 2002 г. более трети россиян казалось, что России удалось улучшить свои отношения с США, то к 2009 г. число «оптимистов» упало до 29%, а число «пессимистов» напротив удвоилось. Тем не менее, и тогда и сейчас большинство (51% и 46%) полагали и полагают, что российско-американские отношения нельзя оценить однозначно, поскольку в них были и есть достижения и провалы. Соответственно, нашей стране в каких-то вопросах удалось укрепить свои позиции, а в каких-то нет [3, с. 5].

Итак, в России продолжаются «поиски» объединительной национальной идеи; идут жаркие споры вокруг принципиальной стратегии политического и социально-экономического развития страны; сталкиваются, порой диаметрально противоположные, точки зрения на ее недавнее и далекое прошлое, ее место, роль в современном миропорядке и ее судьбу в XXI в. Современное подрастающее поколение — конкретно учащиеся 10-11-х классов — опрошенных, «подростки, которые сегодня являются только заинтересованными свидетелями, наблюдателями этой идеологической борьбы, завтра непосредственно включатся в нее, делая тот или иной электоральный выбор, участвуя в политических и социальных движениях, акциях» (4, с. 32].

Для выявления самых общих представлений о чувствах, которые остальной мир испытывает к России, подросткам были предложены 4 вопроса (см. табл. 1).

Представления учащихся 10— 11-х классов образовательных учреждений Махачкалы о месте и перспективе России в мировом сообществе по вопросам:*, **

1. На твой взгляд, какие страны в настоящий момент можно отнести к мировым лидерам***?

2. А какие страны будут мировыми лидерами через 10 лет?

3. С твоей точки зрения, какие страны относятся к России наиболее дружественно?

4. А какие страны относятся к России наиболее недружественно?

Отвечая на вопрос: «С твоей точки зрения, какие страны относятся к России наиболее дружественно?» они назвали в числе таких 31 страну и 10 групп стран, объединенных по тому или иному признаку — географическому, этническому, религиозному. Эти страны представляют почти все континенты. Рейтинг возглавляет Китай; его назвали 19% из числа опрошенных. За ним следуют Белоруссия и США (по 13% из числа опрошенных). За ними следуют: Франция (12%), Украина (9%), Страны СНГ (8%), Казахстан (6%), Германия, Польша, Венесуэла (по 4%), Азербайджан, Армения, Бразилия (по 3%).

В ответах на альтернативный вопрос: «А какие страны относятся к России наиболее недружественно?» — 21 страна и 5 групп стран. Лидером в этом негативном рейтинге является США, ее назвали 117 респондента (37% из числа опрошенных). Вот остальные страны первой десятки по мере убывания их удельного веса: Грузия (24%), Украина (11%), Япония, Англия, страны Прибалтики (по 3%), Франция, Германия, Польша (по 2%).

Итак, по нашему исследованию (см. табл. 1), негативные отношения правнуки победителей демонстрируют в отношении США, Грузии и Украины. В то же время, существующие отдельные разногласия российских и белорусских властей практически не повлияли на отношения наших респондентов к Белоруссии. Оценкам, которые даются отдельным странам, присуща очевидная амбивалентность: одной и той же стране респонденты приписывают две прямо противоположные позиции в их отношении к России. У опрошенных учащихся позитивная оценка страны численно преобладает над негативной в случае Китая, Франции, Германии, Белоруссии. Негативная оценка над позитивной — в случае США, Японии, Украины, Грузии. Сбалансированная оценка дается Англии.

Таблица 1

Представления дагестанских подростков о месте и перспективе России в мировом сообществе (на примере учащихся образовательных учреждений Махачкалы)


Представляют интерес ответы респондентов на первые два вопроса, относительно того, кого можно отнести к мировым лидерам в настоящий момент и через десять лет? Отвечая на первый вопрос, респондентами были названы до 50 стран и групп стран (43 и 7 соответственно): в настоящий момент можно отнести к мировым лидерам, по мнению 70% опрошенных, — США, 45% — Россию, 33% — Китай, 22% — Япония, 20% — Германию, по 18% — Англию и Францию.

Что касается ответов на второй вопрос: «А какие страны будут мировыми лидерами через десять лет?» — нельзя не заметить «достаточно высокий уровень прагматизма» подрастающего поколения, «когда речь заходит о геополитических целях, к которым должна стремиться наша страна».

По нашему исследованию, более трети опрошенных (35%) считают, что через десять лет мировым лидером будет Россия, когда в данном статусе, по представлением 25% опрошенных учащихся, — Китай, 19% — США, 11% — Япония, 6% — Англия, 5% — Германия, 4% — Франция.

Здесь обращает на себя внимание то обстоятельство, что, по исследованиям ИС РАН, мыслить в категориях «сверхдержавы» склонны представители старшего поколения россиян. «Так, 50% россиян старше 60-ти лет хотели бы видеть Россию именно как воссозданную сверхдержаву, такую, какой был в свое время СССР. В группе тех, кому не более 20 лет, таких всего 21%, а доминирует мнение, что Россия должна войти в число 10-15 ведущих стран мира (62%) [1, с. 9].

В нашем случае, рассматривание России через 10 лет 35% опрошенных в качестве мирового лидера, можно сказать, совпадает со стремлением представителей всех основных возрастных, образовательных и социально-профессиональных групп видеть страну и как одну из ведущих держав мира.

Как известно, «процесс соотношения между центрами силы на мировой арене продолжается. Однако роль России в этом процессе остается не вполне определенной» [1, с. 494].


Примечания:

* Опрос проводился методом анкетирования среди учащихся 10-11 классов образовательных учреждений Махачкалы в марте-апреле 2010 г. Всего было опрошено 316 респондента — подростки от 15 до 17 лет: 85 (27%) аварской, 46 (15%) даргинской, 35 (11%) кумыкской, 33 (10%) лезгинской, 50 (16%) лакской, 37 (12%) русской, 30 (9%) другой национальностей. 46% составили юноши.

** В таблице 1 не указаны: по 1 вопросу — Израиль, Пакистан, названные лакцами; Австрия, Корея — русскими; Швеция — другими. По 2 вопросу: мусульманские страны — даргинцами; Израиль — лакцами; Страны Восточной Европы — русскими. По 3 вопросу: Латинская Америка, Швеция, Болгария, славянские народы — лезгинами; Абхазия, соседи, Арабские страны, кавказские страны — лакцами; Абхазия, кому нужна нефть — русскими; Таджикистан — другими. По 4 вопросу: Израиль — даргинцами; Эстония, почти все страны — лакцами; Молдова, Латвия — русскими.

*** Тип вопроса открытый.


Список использованной литературы:

1. Социальные трансформации в России: теории, практики, сравнительный анализ. Учебное пособие / Под ред. В. А. Ядов.—М.: Флинта, 2005.—583 с.

2. Кончаловский А. С., Пастухов В. Б. На трибуне реакционера.—М.: Эксмо, 2007.—320 с.

3. Петухов В. В. Внешнеполитические приоритеты массового сознания россиян Ц Социологические исследования.—2010.—№ 11.—С. 3—13.

4. Подростки и юношество в многонациональной Москве: формирование этнического самосознания и межэтнических отношений / В. Д. Шапиро и др.—М.: Изд-во ИС РАН, 2007.— 80 с.—(ИНАБ. Информационно-аналитический бюллетень; № 3).


Источник:
Ибрагимов X. А. Представления дагестанских подростков о месте и перспективе России в мировом сообществе (на примере учащихся образовательных учреждений Махачкалы) // Кавказ спустя 20 лет: геополитика и проблемы безопасности: тр. междунар. науч. конф. (Владикавказ-Цхинвал, 20-30 июня 2011 г.). / Отв. ред. Э.В.Канукова, А.Б.Крылов, А.Г.Кусраев. —Владикавказ: ЮМИ ВНЦ РАН и РСО-А, 2011. —326 с. С. 93 - 96.

Похожие новости:

  • Россия и Грузия входят в десятку самых немиролюбивых стран
  • Большинство жителей Дагестана недовольно работой правоохранительных органов
  • ВЦИОМ: 60% граждан России не интересуются политикой
  • Россиян в В.Путине больше всего привлекает харизма
  • Растет число россиян, верящих в мирное будущее Северного Кавказа
  • Россияне хотят видеть на посту президента страны «отца нации»
  • Опрос: 55% россиян опасаются экологической катастрофы в своем регионе
  • Опрос: В жизни 26% россиян бывают ситуации, когда им не хватат денег на хлеб
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2019 (6)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
      Осетия - Алания