Новости » Чечня: В Чечне военнослужащие батальона "Восток" расстреляли юношу

Опубликовал Gabaraty, 2 сентября 2008
По вине военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток" в Курчалойском районе Чечни погиб 17-летний юноша, сообщил источник в правоохранительных органах Чечни.

Беспорядочная стрельба, которую устроили военнослужащие дислоцированного на окраине города Гудермес спецподразделения "Восток" стали причиной трагедии. Убит 17-летний юноша, а ещё несколько получили ранения различной степени тяжести.

"Вечером 31 августа военнослужащими батальона "Восток", база которого находится в посёлке Дружба на окраине Гудермеса, по непонятным причинам была открыта беспорядочная стрельба из крупнокалиберного оружия. В результате под огонь спецназовцев, который велся в сторону города Гудермес, попали несколько молодых парней, жителей посёлка Дружба, возвращавшиеся из мечети после вечерней молитвы", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов республики.

"17-летний ученик девятого класса местной школы Асхаб Закриев получил несколько тяжёлых ранений и скончался на месте происшествия. Ещё несколько юношей получили лёгкие ранения. На место происшествия выезжала правительственная комиссия, которою возглавлял руководитель администрации президента и правительства Чечни Абдукахир Израйлов, военный комендант района, представители районной администрации. Каких-либо внятных объяснений случившемуся у военных нет. Следствие по данному делу продолжается", - сказал он.

Вчера у входа на территорию базы батальона "Восток" прошел митинг протеста местных жителей, требовавших наказать убийц 17-летнего Закриева. Никто из командования подразделения на встречу с людьми не вышел.

Ранее власти Чечни неоднократно обвиняли военнослужащих этого подразделения, включая и командира батальона, Героя России Сулима Ямадаева в совершении целого ряда тяжких преступлений, включая убийства и похищения людей. Конфликт между руководством Чечни и братьями Ямадаевыми, разгорелся 14 апреля текущего года в районе города Гудермес.

Несколько автомашин со спецназовцами, которыми командовал младший из братьев Ямадаевых Бадрудди, не уступила дорогу кортежу Рамзана Кадырова. Словесная перепалка между охранниками Кадырова и ямадаевцами едва не вылилась в вооружённое столкновение.

В тот же день сотрудники спецподразделений МВД Чечни блокировали базу "Востока" под Гудермесом и дом Ямадаевых в самом городе. При этом на одном из выставленных в районе мобильных постов милиции были расстреляны двое военнослужащих "Востока", отказавшиеся сдать милиционерам оружие.

15 апреля по факту дорожного инцидента было возбуждено уголовное дело, а Бадрудди Ямадаев объявлен в розыск. На следующий день Рамзан Кадыров публично обвинил находящегося в Москве Сулима Ямадаева в причастности к похищениям людей и убийствам. После этого часть военнослужащих подразделения спецназа перешла в подконтрольные Кадырову силовые структуры.

24 апреля следственное управление следственного комитета при Генпрокуратуре России по Чечне назвало Бадрудди Ямадаева подозреваемым по вновь открытому делу о похищении братьев известного московского банкира Абубакара Арсамакова. В первых числах мая в Гудермесском районе с помощью перешедших на сторону Кадырова бывших ямадаевцев были обнаружены два места массового захоронения с останками людей, объявленными жертвами батальона "Восток".

12 мая было заявлено, что Сулим Ямадаев отстранён от командования "Востоком". Однако спустя два месяца после этого Ямадаев оказался в Южной Осетии и принимал участие в боевых действиях против грузинских войск, имея в своём подчинении две роты спецназа "Восток". В конце августа появилась информация о том, что Ямадаев отправлен в отставку. Кадыров снова потребовал от местных "силовиков" тщательно расследовать действия Ямадаевых.

Похожие новости:

  • Появился новый подозреваемый в убийстве Руслана Ямадаева
  • В Чечне сожжен дом Сулима Ямадаева
  • Сулим Ямадаев: кто-то очень хочет натравить меня на Кадырова
  • Сулим Ямадаев обвинил Кадырова в убийстве брата и пообещал отомстить
  • В Чечне при обстреле неизвестные убили двух детей
  • Парламент Чечни просит Минобороны России расформировать батальон "Восток"
  • В Чечне колонну милиционеров обстреляли боевики Мунцигова
  • В Чечне обстреляна база батальона "Север", двое убитых
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
    Декабрь 2019 (6)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
      Осетия - Алания