Новости » Грузия: Ногаидели: на Новый год между Москвой и Тбилиси будут прямые авиарейсы

Опубликовал admin, 17 декабря 2009
рейсов, сообщил лидер партии "За справедливую Грузию" и бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, находящийся в настоящее время в Москве.

Ногаидели уже встретился с президентом Торгово-промышленной палаты России Евгением Примаковым, с которым обсуждал возобновление прямого воздушного сообщения между РФ и Тбилиси, а также вопросы торгово-промышленных взаимоотношений между Россией и Грузией.

"Главный вопрос, который мы обсуждали, – возможное установление авиасообщения, а также возможное восстановление экспорта из Грузии в Россию. По всему видно, что на Новый год несколько чартеров будет", – заявил сегодня Ногаидели.

По мнению грузинского политика, установлению постоянного авиасообщения между двумя странами мешают действия и высказывания Михаила Саакашвили, пишет Gzt.Ru.

"Каждый раз, как мы приходим к этим вопросам, происходят совершенно неосмысленные и ультимативные заявления. Для всех очевидно, что невозможно одновременно торговать и вести агрессивную риторику", – заявил Ногаидели.

Сегодня же оппозиционер опроверг заявления о том, что он пригласил Евгения Примакова в Грузию. "Я его не приглашал, следовательно, Примаков не приедет", - сказал Ногаидели. На прошлой неделе появилась информация, что бывший премьер России Евгений Примаков собирается приехать в Тбилиси до Нового года по приглашению Зураба Ногаидели. Эту информацию в свое время подтвердил соратник Ногаидели Петре Мамрадзе, который заявил, что Примаков является влиятельной фигурой в российском политическом истеблишменте и его визит в Грузию будет иметь большую политическую нагрузку, пишет агентство "Грузия Online".

"Может быть, у меня получилось негостеприимно, но я не приглашал его в Грузию, и, как я знаю, в ближайшее время ехать в Грузию он не собирается", — цитирует слова Ногаидели агентство "Росбалт".

Вместе с тем, Ногаидели считает, что председатель Торгово-промышленной палаты России способен решить многие проблемы, существующие во взаимоотношениях между Грузией и Россией. "У меня снова была очень интересная встреча с господином Примаковым", - сообщил Ногаидели.

Что касается нынешней власти в Грузии, оппозиционер заявил о своей уверенности в том, что власть в Грузии сменится мирным путем уже в следующем, 2010 году, передает агентство "Новый регион". "Поддержка у Михаила Саакашвили пока есть. Это не только Мерабишвили (глава МВД). Но, очевидно, что народной поддержки все меньше. Я уверен, что 2010 год будет для Грузии годом мирной победы, произойдет смена власти", - сказал Зураб Ногаидели на встрече с журналистами в Москве.

По его словам, это произойдет, скорее всего, в мае, после муниципальных выборов. "После местных выборов, которые пройдут в мае, в Грузии произойдет смена власти, причем, это будет мирный процесс", - подчеркнул экс-премьер, добавив, что только после этого может на постоянной основе возобновиться как авиасообщение между Россией и Грузией, так и возобновление экспорта грузинской продукции в РФ.

Как сообщалось, президент России Дмитрий Медведев, выступая на Форуме европейских и азиатских медиа 9 декабря, заявил, что для осуществления прямых авиарейсов между Россией и Грузией, а также для открытия пограничного пункта пропуска "Верхний Ларс" нет особых препятствий.

На следующий день пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе озвучила заявление Саакашвили, в котором он отмечает, что "несмотря на оккупацию Россией территорий Грузии, грузинское правительство выражает готовность восстановить воздушное сообщение и открыть контрольно-пропускной пункт "Казбеги - Верхний Ларс".

Напомним, что авиасообщение между Россией и Грузией прерывалось дважды. Первый раз Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании, в свою очередь, отрицали факт задолженности.

Весной 2008 года воздушное сообщение между двумя странами было возобновлено, однако в августе 2008 года из-за начала боевых действий в Южной Осетии было снова прервано, после чего грузинские авиакомпании увеличили частоту полетов на Украину и в Белоруссию.

С ноября 2008 года Украина также соединила авиасообщением Москву и Тбилиси. А 14 марта 2009 года армянская авиакомпания «Армавиа» осуществила первый авиарейс из Тбилиси в Москву транзитом через Ереван.

Летом 2007 года Россия позволила грузинской авиакомпании Airzena Georgian Airways три раза еженедельно в период с 3 июля до конца августа выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву. Это было сделано в ответ на просьбу авиакомпании дать разрешение на осуществление таких рейсов для школьников, студентов и их родителей. Несколько чартерных рейсов между Тбилиси и Москвой было также выполнено в связи с рождественскими и пасхальными праздниками в том же году по просьбе патриарха Грузии Илии II.

Похожие новости:

  • Грузия ждет от России большей активности в вопросе о возобновлении авиасообщения
  • Саакашвили: у Грузии и России пока нет перспектив развития отношений
  • Между Грузией и Россией возобновляется авиа- и морское сообщение
  • Россия и Грузия договорились о возобновлении прямых авиарейсов
  • Лавров поставил Грузии ультиматум
  • Парламент Грузии рассмотрит состав нового правительства страны
  • Оппозиция Грузии не собирается прекращать митинги
  • ОБСЕ выясняет обстоятельства ракетного инцидента в Грузии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Декабрь 2019 (3)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
      Осетия - Алания