Общие Новости: Россия и Грузия договорились о возобновлении прямых авиарейсов

Опубликовал Gabaraty, 22 февраля 2008
Россия и Грузия по итогам прошедших в Москве 19 и 20 февраля переговорах авиационных властей договорились о возобновлении прямого воздушного сообщения, сообщает пресс-служба Минтранса России.

В подписанном по итогам встреч протоколе отмечается конструктивный характер состоявшихся переговоров и готовность сторон предпринять меры, необходимые для возобновления прямого воздушного сообщения между Россией и Грузией. Однако конкретной даты, когда самолеты начнут летать из России в Грузию и обратно, пока не называется.

Российскую делегацию возглавлял директор Департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса Владимир Тасун, грузинскую - первый заместитель министра экономического развития Грузии Вахтанг Лежава. В ходе переговоров грузинская сторона была информирована о том, что основанием для возобновления прямого сообщения станет урегулирование вопросов оплаты грузинской задолженности за аэронавигационное обслуживание, передает "Газета.Ru".

Стороны договорились о том, что воздушное сообщение между Россией и Грузией будет возобновлено после выполнения грузинской стороной взятых на себя обязательств, предусмотренных протоколом переговоров делегаций, парафированным 19 февраля в Москве.

В настоящее время, как сообщает "Эхо Москвы", сумма долга по официальным данным составляет свыше трех миллионов долларов.

Как сообщал "Кавказский узел", Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании в свою очередь отрицали факт задолженности.

РФ также приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

За все это время между Тбилиси и Москвой было выполнено только несколько чартерных рейсов. Пассажирам приходилось терпеть огромные неудобства. Они были вынуждены добираться до Грузии или России через страны-соседи, либо при помощи других видов транспорта.

Около года назад, 5-6 февраля 2007 года, в Москве прошли российско-грузинские переговоры по возобновлению авиасообщения, передает ИТАР-ТАСС. И в России и в Грузии тогда заявляли, что в техническом плане для осуществления полетов все готово.

Летом Россия позволила грузинской авиакомпании "Айрзена" три раза еженедельно в период с 3 июля до конца августа выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву. Это было сделано в ответ на просьбу "Айрзены" "дать разрешение на осуществление таких рейсов для школьников, студентов и их родителей".

Несколько чартерных рейсов между Тбилиси и Москвой было также выполнено в связи с рождественскими и пасхальными праздниками по просьбе патриарха Грузии Илии II.

Похожие новости:

  • Грузия ждет от России большей активности в вопросе о возобновлении авиасообщения
  • Ногаидели: на Новый год между Москвой и Тбилиси будут прямые авиарейсы
  • Между Грузией и Россией возобновляется авиа- и морское сообщение
  • Минобороны Грузии: три российских самолета нарушили воздушное пространство страны
  • РФ и Грузия договорились провести заседание СКК
  • ФМС отрицает информации об рейдах против уроженцев Грузии
  • Самолёты России границу с Грузией не нарушали - Минобороны РФ
  • Россия готова помочь Грузии расследовать инцидент с ракетой
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
      Осетия - Алания