Общие Новости: Как королевский обед привел в «царство сыров»

Опубликовал admin, 4 ноября 2012
Как королевский обед привел в «царство сыров»– Ну как, королевский ужин понравился? – спросил в шутку только что вернувшуюся вчера в Северную Осетию генерального директора агропромышленного холдинга «Мастер-Прайм-Березка» Ларису Бекузарову.
– Очень, – ответила она. – Ужин, а вернее, обед, перешедший в ужин, был действительно королевский. Королева Дании Маргретта Вторая, которая дала этот обед в честь российской бизнес-элиты, специально привезла в Москву своего личного повара. Блюда были самые изысканные, особенно понравилось всем мясное. Но еще больше произвела впечатление обстановка – непринужденная, доброжелательная (фотографии ведических блюд смотрите в продолжении - прим. адм. сайта). Королева оказалась молода душой, остроумна и общалась с нами довольно свободно. Она отметила, что рада тому, что, несмотря на несопоставимые масштабы двух стран, деловые люди, их представляющие, нашли точки соприкосновения. И напомнила, что Россия и Дания никогда не воевали между собой, а только сотрудничали. Ее слова создали поистине теплую атмосферу. Пообещала, что она – королева – и правительство Дании будут содействовать сотрудничеству бизнесменов, в частности, в области сельского хозяйства, где у датчан много достижений. Очень понравилось то, что королева подчеркнула: датская сторона хочет донести до российских аграриев самое новое, передовое в этой отрасли. Напомнив при этом о проекте, который осуществляется у нас в Хаталдоне, куда поставляются новый цех, другое оборудование.
Как королевский обед привел в «царство сыров»– А как прошла конференция «Российско-Датская неделя сотрудничества и модернизации»?
– В гостинице «Националь» собралась, можно сказать, вся бизнес-элита Дании. Представители всемирно известной фирмы SAC, с которой мы тесно сотрудничаем, и другие делились опытом, рассказывали о своих достижениях, которые бы могли привлечь деловых людей России, отвечали на конкретные вопросы. Было очень интересно. Общение проходило неформально и заинтересованно. Во время этого общения у меня и партнеров из фирмы SAC завязался интересный диалог о продолжении сотрудничества с учетом появившихся новых моментов. Было решено, что в Данию полетим вместе. А поскольку датчане – люди весьма деловые и практичные, они, пока были в Москве, подготовили не только всю интересующую нас информацию, но и провели большую подготовительную работу на случай возможного подписания деловых соглашений. Причем за весьма короткое время. Как потом оказалось, сделано это было не зря и весьма кстати. Поскольку в дальнейшем сэкономило много и моего времени.
– Чем же так заинтриговали датчане?
Как королевский обед привел в «царство сыров»– Мы пробыли в Копенгагене два дня в компании SAC, которую в Европе и за ее пределами знают с давних времен как SA Кристен-сен. В честь представителей фамилии, которая давно имеет дело с производством оборудования и отработкой технологий в сельском хозяйстве. Начали там работу с презентации датчанами своего нового детища – индустриального доильного цеха. Это очень «навороченный» электроникой цех с большим удобством для животных, доярок и получения молока. «Удобство» – это девиз новшества, которого пока в России нет. В цехе одновременно доятся 80 коров, а обслуживают оборудование всего 2 человека. Я впервые увидела подобный высокотехнологичный и очень практичный цех. Он буквально приковал внимание. Поняла для себя, что новшество стоящее. Оно гарантирует качество продукции, молоко выходит очень чистым, коровы заходят на дойку без проблем, все происходит очень быстро.
Заодно осмотрели вместе аналог фермы, строительство которой мы начинаем, обсудили наш новый проект, в котором, как теперь оказалось, нашлось место и для индустриального доильного цеха. Хозяева показали, какая работа ведется по созданию в фирме SAC робота-дояра. И возможно, уже в следующий приезд в Копенгаген нас заинтересует и эта разработка партнеров.
А пока мы заключили контракт на приобретение индустриального цеха с полным обучением персонала и адаптацией оборудования на русский язык.
– Как и где будет проводиться обучение персонала?
– Наши партнеры помогут смонтировать оборудование, а затем на месте проинструктируют наших специалистов. Кроме того, четырех человек возьмут в свою школу обучения и подготовят за свой счет.
– Из Дании, насколько известно, вы обратно в Россию не прилетели?
– Да, из Копенгагена я отправилась во Францию, в Лион. Где встретилась с руководителями компании «Шерон Мэгар». Поездка в провинцию Франч Конте, которая представляет собой французскую часть горных Альп, оказалась не менее важной. В этой провинции расположены заводы по производству сыра «Контэ». Только этой провинции Франции дано право изготавливать знаменитый сыр «Контэ», и только в этой части страны имеется поголовье коров Монбильярд (эта порода животных содержится и разводится теперь и в нашем агрохолдинге). Мы посетили древние заводы, где бережно хранят культуру производства сыра. Меня трудно чем-то удивить – я видела много производств в Европе, в других странах. Но в очередной раз была поражена тем, как соблюдают здесь старые традиции сыроделов, как учитывают каждую мелочь. И все ради того, чтобы сохранить высокое качество «Контэ». Здесь с компанией «Шерон Мэгар» мы заключили второй контракт, который имеет для нас огромное значение. Они поставят нам завод по изготовлению сыра «Контэ», который доселе считался национальным достоянием Франции и который в этой стране берегли «как зеницу ока», дабы никто не проведал о секретах изготовления этого деликатеса. А посему мы можем гордиться оказанному нам доверию. И если все сложится нормально, уже в будущем году сможем выпустить первую партию «Контэ».
– Вы просто заинтриговали достоинствами этого «Контэ». Чем же он так знаменит?
– Чтобы лишний раз показать, что сегодня значит в мире этот сыр, французы с присущим шармом продемонстрировали это для меня без слов. «Изюминка» заключалась в экскурсии в соседнюю Швейцарию, самое «сырное» государство Европы. В магазинах и супермаркетах Женевы сыр «Контэ» – на самом видном месте, красочно оформлен, и стоимость его выше, чем других сыров. Это любимый сыр швейцарцев. «Царь сыров» – как его здесь называют. Кстати, известный факт: в европейских банках сыр «Контэ» принимают в виде залогового обеспечения кредита.
– Но если он такой дорогой – кто у нас его будет покупать?
– Спрос на «Контэ» во всем мире велик. И в Москве уже нашлись кампании, готовые приобретать у нас такой сыр. С правом эксклюзивной продажи. Меня такой вариант не устраивает. Я хочу, чтобы жители Осетии в первую очередь смогли приобрести лучший сыр. По доступной цене. Планируем продавать сыр «Контэ» полугодовой выдержки в республике по цене около 600 рублей за килограмм. Это примерно втрое дешевле, чем он стоит в Европе и в Москве. Есть еще и «двухгодичный» сыр. Но пока о нем речь не хочу вести. Есть разные виды «Контэ», и со временем определимся, какие выпускать с учетом рыночного спроса и рентабельности производства.
– Вчера, едва вернувшись в Москву, вы, насколько я знаю, вновь решали какие-то производственные задачи…
– Времени для отдыха действительно не хватает. Была на встрече с шведскими партнерами, производителями упаковки для молочных изделий Линпак. Мы пользуемся их продукцией – теми же «кувшинами», в которые разливаем кефир, йогурты. Они предложили новые варианты упаковки для молочных продуктов, предназначенных для школьного питания. В рамках реализации нового проекта мы подписали контракт на поставку нам отобранных образцов.
В агрохолдинг «Мастер-Прайм-Березка», где уже действуют молочный комплекс на 400 коров и молокоперерабатывающий завод, приступили к осуществлению очередного этапа развития. В конце этого года развернется строительство второго молочного комплекса, рассчитанного уже на содержание 1200 коров знаменитой породы Монбильярд. Это будет крупнейшая фабрика молока на Юге России. Кроме строительства завода по выпуску молочных продуктов, в том числе сыра Контэ, который будет перерабатывать 100 тонн молока в сутки, проект также предусматривает строительство завода по переработке мяса и выпуску мясных деликатесов, возведение коттеджного поселка. Основная часть проекта будет завершена в течение трех лет. А в целом он рассчитан на 10 лет.
Это – один из самых масштабных проектов в Северной Осетии, который появился благодаря неустанной энергии и созидательной работе руководителя агрохолдинга Ларисы Бекузаровой.
Автор: С. Суанов

Похожие новости:

  • Вяленая камбала
  • Есть возможности налаживания делового сотрудничества
  • Подняться с колен
  • «Кавдоломит»: есть перспектива стать «миллионером»
  • В Карачаево-Черкесии завершается подготовка к международному форуму «Сочи-2008»
  • В Ингушетии создадут промзону по производству стройматериалов
  • Первый на Кавказе небоскреб может появиться в Северной Осетии
  • Первый небоскреб на Кавказе будет построен в Северной Осетии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
    Декабрь 2019 (6)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
      Осетия - Алания