Авторские статьи: Кому, с какой целью и в каком раскладе нужен Южный Кавказ

Опубликовал admin, 25 июня 2010
Обсуждающие тему Южного Кавказа многочисленные местные аналитики, а на Кавказе все мудры, твердо уверены в архиважности региона для мирового сообщества. Например, если вникнуть в высказывания местных политических обозревателей, то окажется, что Кавказ для США важнее чем Индия, Аргентина и Нигерия вместе взятые(1) ? И вся их аналитика строится на этой абсурдной “аксиоме”. И если была небольшая боевая стычка – то весь мир этим и “дышет”. Почему-то многие забывают, что речь идет о небольшом территориальном конфликте по масштабам (территории и населению) сопоставимом с спальным районом Москвы, Стамбула или Нью-Йорка.

Например, отношение США к региону очень четко было сформулировано накануне визита Роберта Гейтса в Азербайджан в статье Томаса Гольца: “… США не интересуют ни демократия, ни права человека, ни Израиль с Турцией, не интересует мир в Грузии и Нагорном Карабахе, не интересуют и энергоресурсы Азербайджана”.

Отношение же России к региону (оставив в сторону лингвистику) передается одним словом – За-Кавказом.

Последние региональные развития представляют новую картину расклада интересов, не схожую с пропагандируемой многочисленными политическими деятелями и аналитиками(2). А ведь подобное развитие событий было прогнозируемо.

Речь идет об изменении, по представлениям эрспертов региональных национально-государственных образований, позиций США, РФ и, в меньшей мере, Европы (влияние Европейских стран на события на Кавказе после Югославской войны значительно снизилось), в регионе (подразумеваются национально-государственные образования Северного и Южного Кавказа: как независимые государства, так и непризнанные страны и национальные образования в составе РФ).

К отстало-примитивному кавказскому менталитету отнесем восхваление, ничем от иных не отличающегося региона его жителями.

При более глубоком анализе самой верной характеристикой Кавказа можно назвать ее:

• Краткосрочность выраженную в краткосрочных иностранных инвестициях, кредитах, контрактах в силу скудности региона сырьевыми(3) и интеллектуальными ресурсами и неопределенности ее ближайшего будущего.

• формально-мнимую значимость фиктивно и очень искусно придаваемую региону важными и не очень иностранцами. Для достижения своих целей мировые игроки играют на чувствах неполноценной самодостаточности малых народов. В этом конечно вина малых народов с их замкнутым восприятием мировых развитий.

Формально-мнимая важность со стороны мировых держав – не в обиду, для примера, выражается в назначении послов (людей, готовяшихся к заслуженному отдыху и дорабатывающих рабочий стаж); в изменчивости и непервичности интересов (всегда можно сделать ставку на другого регионального представителя – ВСЕГДА); уверенностью в возможности в любой момент создать очаг напряженности с последующим контролем вовлеченных сторон. И самое важное – в отсутствии реальных, значимых ожиданий от региона. Пример Грузии – пока подпадает под первую категорию краткосрочности.

Эфемерность интересов региональных образований создает возможность подобного отношения к себе. Частая смена вектора под-про–кого-то, постоянная склока с соседями, неумение и нежелание сесть за стол переговоров и решить существующие проблемы, что приведет к росту благосостояния стран региона, дают возможность постоянного манипулиривания этими странами. Существование нерешенных тлеющих конфликтов в свою очередь дает возможность соседним с регионом Кавказа более крупным игрокам втягивать регион Кавказа в свои игры. Это еще больше запутывает узел.

На риторический вопрос “кому из мировых держав нужен Кавказ” я бы ответил: – “никому”. В современном виде клубка проблем он действительно никому не нужен. Соваться в Кавказ для мировых держав означает портить отношения друг с другом из-за мизера. Кавказ должен быть благодарен США за проведенную смену власти в Персии в 1979г. приведший (против рассчетов США) к последующему антиамериканизму Ирана. Желание США исправить ситуацию в Иране обеспечило странам Кавказа крупную финансовую помощь Запада после распада СССР. Не будь иранского фактора и Нагорно-Карабахский конфликт не имел бы такой “популярности”. К слову, закрытие Турцией границы с Арменией – это маловажный элемент для мирового сообщества.

Для чего, гипотетически, России нужен Южный Кавказ? Южный Кавказ для России играет очень важную роль – это сцена для представления мировому сообшеству своих притязаний. В моей статье “Нагорный Карабах взамен Крыма” я представил гипотетическую картину “обмена Крыма на Нагорный Карабах” и всю цепочку предшествующих этой “сделке” событий. Интересы России в этом регионе больше связаны с обеспечением безопасности Южного Федерального Округа России, чем с прямыми интересами в этих странах – этакий пояс безопасности. Кстати, Турция тоже этот регион рассматривает как пояс безопасности в случае гипотетического конфликта с Россией. Поэтому для Турции выгоднее иметь “проблемы передвижения” на Южном Кавказе, чем, Российский Крым.

Интересы США на Кавказе, возможно, ограничиваются фактором сдерживания Ирана и, возможно в будушем, Пакистана. Российский фактор на Кавказе, по моему, США рассматривают в последнюю очередь, т.к уверены в “умении” российской дипломатии создавать себе врагов из друзей. А с бывшими друзьями, превращенными в недоброжелателей третьей стороне легче всего иметь дело.

Как я заметил в начале статьи до сих пор все “кавказские” аналитики искали свою значимость в свете их нужности мировым лидерам. Может стоит поменять постановку и укреплять свое место в улучшении отношений с непосредственными соседями. Я не предлагаю этакую “Закавказскую Конфедерацию”, но решение внутренних региональных проблем повысило бы значимость региона для мировых держав по всем параметрам.

1. Учитывая уязвимость и Армении и Азербайджана, как небольших стран с небольшим насе¬лением окруженных крупными и находящимися друг с другом в непростых отношениях странами, прийти к логическому решению проблемы.
Начавшаяся в 50-х гг. прошлого века суверенизация национальных образований продолжается – Восточный Тимор, Косово, Абхазия, Нагорный Карабах… (не забывайте, что годы назад тоже было с США, Бразилией и т.д). По-моему, быть преградой на пути этого движения не уместное и не подобающее уважающему себя государству поведение. Даже в обеспеченной Бельгии национальные меньшинства желают иметь свое суверенное государство и рано или поздно Бельгия разделится и останутся в прошлом все проблемы.

2. Сколько бы великие державы и крупные региональные игроки не предлагали двум конфликтующим сторонам самим разобраться и решить конфликт они им этого не позволят. Решение конфликта в ближайшие 3-5 лет не выгодно ни одной крупной державе. Причины самые банальные – теряются рычаги давления.

3. Фактор Ирана в решении Нагорно-Карабахского конфликта один из важных. Но сама проблема Ирана не так сложна, как его представляют: персы сами уже устали от навязанной им, и очень может быть специально поддерживаемой извне, идеалогии. Некая борьба противоположностей – силы извне и против существующей власти, но эта власть наиболее предсказуемая во всех отношениях для спецслужб.

К сожалению, решение внутренних проблем (речь не только о Нагорно-Карабахском конфликте, много тлеющих конфликтов) своими силами на современном этапе интеллектуального развития Кавказа не представляется возможным.

Из-за неготовности и страха изменить устои весь Кавказский регион подпадает под навязываемый извне очень умными организациями комплекс безысходности, проявляемый в заранее предписываемой странам региона направленности их действий: “должна быть война, т.к. иначе быть не может”; “должны быть против, т.к. были против ваши деды”; “он враг, нельзя с ним быть в нормальных отношениях” и другие, на первый взгляд детские, но, в регионе живущем с некоторыми ложными ценностями, действующие механизмы.

Только, излечившись от комплекса безысходности и взглянув на события по-новому, кавказский регион может стать долговременно прогнозируемым регионом и иметь истинную ценность в глазах других.

Примечания:
1 И не надо со мной спорить, представляю, как любой кавказец читающий эти строки обижен, что в список стран я не включил Таиланд и Ливию.

2 В выступлениях многих экспертов до сих пор прослеживается надежда на чьи-либо постоянные интересы в регионе. Понимаю, что так легче строить прогнозы.

3 К сожалению и нефтяные ресурсы Азербайджана оказалось в недостаточном количестве, чтобы мировые державы “закрепили” свое присутствие и, естественно, более пристальное внимание к региону. Транзитная составляющая региона, с развитием альтернативного моторного топлива, скоро перестанет играть значимую роль.

Ваге Гароян

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Похожие новости:

  • Южный Кавказ: некоторые итоги постсоветского развития
  • Проблема Нагорного Карабаха в регионе и устремленные на Южный Кавказ взоры России и стран Запада в первой половине 90-х годов XX века
  • Современный Кавказ: некоторые итоги постсоветского развития
  • Южный Кавказ в мировой политике
  • Возможная конфронтация между Азербайджаном и Ираном гипотетические сценарии развития
  • Нагорный Карабах взамен Крыма
  • Интервью с Малхазом Гулашвили
  • Главы МИД Азербайджана, Армении и Турции решили продолжать переговоры
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
      Осетия - Алания