Новости » Грузия: Большая грузинская свадьба Саакашвили
Опубликовал Gabaraty, 11 декабря 2007
Ушедший, чтобы остаться, президент Грузии Михаил Саакашвили – личность в некотором смысле незаурядная. Он обладает удивительной способностью выдавать желаемое за действительное. То он умудрился физически ощутить струи холодной воды из водометов и дубинки спецназа на собственной шее, как это прочувствовали в полном объеме представители грузинской оппозиции. То, походя, предсказал крах Содружества Независимых Государств, заявляя, что к моменту вступления Грузии в НАТО, оно может исчезнуть как субъект политики на постсоветском пространстве.
А более всего он желает видеть Грузию интегрированной в Евросоюз и Североатлантический альянс. Но желания – одно, а действительность…
Полагаю, что благодаря крепкой мужской дружбе с президентом Украины В.Ющенко, он знает, как говорят в достославном городе Одессе, на этот счет.
А если запамятовал, то оставшиеся до 5 января 2008 года дни ему не мешало бы посвятить анализу складывающейся ситуации.
Нет, не ситуации с его будущим президентством, которое он тоже провидит, а ситуации с интегрированием Грузии в НАТО.
Бывший президент, а ныне кандидат в президенты Грузии от правящей партии «Единое национальное движение» Михаил Саакашвили заверил электорат, что у него есть все основания считать, что Грузия имеет реальный шанс стать членом НАТО, если президентские выборы пройдут демократично. А пройдут они демократично, надо полагать, лишь в том случае, если в президентской гонке победа будет за ним.
Но даже если во время плебисцита, который будет проходить в один день с выборами главы государства, подавляющее большинство граждан Грузии заявят о своей поддержке вступления страны в НАТО, – это, опять же, всего лишь желание, но не действительность. Достаточно вспомнить горький опыт нашей некогда единой страны. 17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум «О сохранении обновленного Союза». Большинство избирателей высказалось за сохранение Союза. А что мы получили в итоге?
Действительность – явление многоплановое, многоходовое, многоликое. И если для Вашингтона вступление Грузии в Североатлантический альянс вопрос решенный (как заявил Дж. Буш, альянс только выиграет от вступления в него Грузии), то страны Евросоюза хотят застраховать себя от опрометчивых решений.
В конечном итоге, чем рискуют США? Десятью миллионами долларов, официально выделенными из федерального бюджета в 2007 году на содействие вступлению Грузии в НАТО? Так это же по американским меркам подаяние, а не помощь.
Зато Вашингтон, заключив в свои объятия Грузию, решает как минимум три важных для себя задачи.
Во-первых, расширяя НАТО, Соединенные Штаты фактически создают для альянса новые региональные плацдармы. И Грузия в этом плане драгоценный подарок для США. Создавая из Грузии плацдарм НАТО, стратеги альянса реализуют свою давнюю мечту тотального контроля над Кавказским регионом.
Во-вторых, вооруженные силы Грузии рассматриваются в Вашингтоне и как перспективный союзник в так называемой борьбе США с международным терроризмом. В этом случае вектор приложения сил грузинских воинских контингентов заранее определен – Афганистан и в перспективе Иран. Главное, что для США при таком раскладе затраты на переброску войск будут минимальными, да и грузинские военные будут стараться отработать доверие руководства Североатлантического альянса.
Однако третья задача, о которой официальная политика США умалчивает, безусловно, стоит первых двух, даже вместе взятых. Она заключается в том, чтобы сдерживать возрастающую роль России на мировой политической арене, не допустить превращения ее в новый геополитический полюс современного мироустройства.
Вступление Грузии в НАТО, в силу ее географической близости к России, не может не стать фактором дестабилизации в Кавказском регионе. По мнению американских аналитиков, это вновь заставит Россию обратиться к разрешению своих внутренних проблем, в первую очередь, направленных на борьбу с сепаратизмом, и, в конечном итоге, восстановит статус-кво начала 90-х годов ХХ века, когда Россия исполняла незавидную роль сырьевого донора Запада.
В отличие от США страны Евросоюза хорошо понимают «партию» России в «европейском оркестре». Для многих из них сотрудничество с Россией из чисто политического или экономического превращается в жизненно важное, отвечающее национальным интересам и, что весьма показательно, - требованиям национальной безопасности. Именно поэтому у стратегов Евросоюза сегодня есть желание остановиться на достигнутом и закрепить завоевания НАТО в Восточной Европе, не предпринимая открыто провокационных действий, направленных на ухудшение отношений с Россией. И это, кстати говоря, очень беспокоит Михаила Саакашвили. В одном из своих предвыборных телевизионных интервью он с горечью посетовал на то, что некоторые члены альянса «не хотят проблем с Россией».
А ведь некоторые члены альянса просто трезво смотрят на вещи и понимают, что проблем с Грузией у них будет гораздо больше, чем проблем с Россией.
Грузия, несмотря на желание Михаила Саакашвили в пожарном порядке интегрироваться в Евросоюз и НАТО, находится не в Западной и даже не в Восточной Европе, а в Закавказье, что несколько усложняет прямой контакт с Тбилиси.
Безусловно, НАТО в данной ситуации вправе рассчитывать на давнего члена Североатлантического альянса – Турцию, которая имеет общую границу с Грузией. Но и здесь не все так просто.
Как суверенное государство, стремящееся проводить собственную политику в Закавказье, а также имеющее там свои интересы, Турция будет, в первую очередь, исходить из них, а не предпринимать какие-либо шаги (даже настоятельно рекомендованные Вашингтоном или Брюсселем), если эти шаги противоречат ее национальным интересам.
Естественно, что Анкаре не безразлично, какая политическая ситуация сложится в Грузии после 5 января 2008 года.
Одним из кандидатов в президенты Грузии является глава Международного совета азербайджанцев Грузии Фазиль Алиев. Его возвращение в Тбилиси 26 ноября 2007 года уже сопровождалось явно недемократичными действиями грузинских властей. По дороге к столице автомобиль Фазиля Алиева преследовали сотрудники спецназа МВД и сотрудники Департамента конституционной безопасности Грузии.
В пресс-службе кандидата в президенты открыто заявили, что спецслужбы Грузии «планируют различные провокации с целью сорвать предвыборную кампанию Алиева».
А председатель Верховного меджлиса Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии Мехти Мусаев особо подчеркнул, что вопрос безопасности кандидата в президенты Грузии Фазиля Алиева в определенной степени связан с Генеральным штабом Вооруженных сил Турции.
Полагаю, Михаилу Саакашвили хорошо известно, что Национальная ассамблея азербайджанцев Грузии является организацией, деятельность которой разворачивается не без поддержки Турции и нацелена на создание эффективных рычагов воздействия на Грузию, а в перспективе на ее поглощение. При этом в качестве главного фактора влияния на политические процессы в Грузии турецкая сторона использует крупную азербайджанскую общину в регионе Квемо-Картли (Борчалы).
А если к вышесказанному добавить некоторые факты новейшей истории взаимоотношений между Турцией, США, НАТО и Евросоюзом, то радужный натовский горизонт даже в глазах Саакашвили может поблекнуть.
Европейский Союз не спешит видеть Турцию своим равноправным членом, несмотря на то, что вступление в него уже длительное время является для Анкары одной из приоритетных задач. Дело здесь непростое. То ли Турция еще не готова к вступлению в члены ЕС, то ли Евросоюз не готов принять Турцию в силу известных причин…
Другой приоритетной задачей Турции является ликвидация курдских сепаратистов, обосновавшихся на территории Ирака. Но против такого шага выступает руководство США, так как для Вашингтона Курдистан является сегодня главным оплотом американского влияния в Ираке.
Сложилась парадоксальная ситуация: курды в Ираке поддерживают НАТО, воюя при этом с Турцией – членом Североатлантического альянса.
Пока что Вашингтону удавалось удерживать Турцию от крупномасштабной операции в Иракском Курдистане, но что будет завтра? Ведь и турецкие власти, и американская администрация не могут не видеть, что усиление курдов и появление в обозримой перспективе курдского независимого государства наверняка приведут к подъему новой волны курдского сепаратизма в Турции, вычленению курдских территорий, и, в конечном счете, с большой долей вероятности станут катализатором распада турецкой государственности.
А если к достаточно напряженной ситуации, сложившейся вокруг Турции, добавить политическое решение ряда стран НАТО о признании турецкой Османской империи виновной в геноциде армян, то говорить о каких-либо перспективах Североатлантического альянса в Закавказье особо не приходится. Кстати, 10 октября 2007 года подобную резолюцию о признании турецкой вины в геноциде армян принял и комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США.
Президент Турции Абдуллах Гюль практически моментально отреагировал на решение американской стороны, заявив, что оно может стать реальным фактором ухудшения отношений между США и Турцией.
Но если даже турки вновь проглотят горькую американскую пилюлю, то и в этом случае вариантов у Грузии немного, поскольку прямая дорога в НАТО проходит для Тбилиси только через Анкару. Так что вместо бравых американских рейнджеров Грузия вполне вероятно может получить турецких…
Кстати, в связи с известными событиями в Косове, Михаил Саакашвили силится опять выдать желаемое за действительное. В предвыборной речи он заявил о своем горячем желании вернуть утраченные территории. Надо полагать, речь идет об Абхазии и Южной Осетии. Но если ведущие государства мирового сообщества не возражают против суверенитета Косова, то из соображений политкорректности и дабы не потерять собственное лицо они не смогут отказать в этом Абхазии и Южной Осетии. Интересно, останется ли в этом случае Михаил Саакашвили верным идеалам европейской демократии до конца или предпочтет амплуа восточного деспота?
Большая грузинская свадьба продолжается.
Дмитрий БАКЛИН
А более всего он желает видеть Грузию интегрированной в Евросоюз и Североатлантический альянс. Но желания – одно, а действительность…
Полагаю, что благодаря крепкой мужской дружбе с президентом Украины В.Ющенко, он знает, как говорят в достославном городе Одессе, на этот счет.
А если запамятовал, то оставшиеся до 5 января 2008 года дни ему не мешало бы посвятить анализу складывающейся ситуации.
Нет, не ситуации с его будущим президентством, которое он тоже провидит, а ситуации с интегрированием Грузии в НАТО.
Бывший президент, а ныне кандидат в президенты Грузии от правящей партии «Единое национальное движение» Михаил Саакашвили заверил электорат, что у него есть все основания считать, что Грузия имеет реальный шанс стать членом НАТО, если президентские выборы пройдут демократично. А пройдут они демократично, надо полагать, лишь в том случае, если в президентской гонке победа будет за ним.
Но даже если во время плебисцита, который будет проходить в один день с выборами главы государства, подавляющее большинство граждан Грузии заявят о своей поддержке вступления страны в НАТО, – это, опять же, всего лишь желание, но не действительность. Достаточно вспомнить горький опыт нашей некогда единой страны. 17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум «О сохранении обновленного Союза». Большинство избирателей высказалось за сохранение Союза. А что мы получили в итоге?
Действительность – явление многоплановое, многоходовое, многоликое. И если для Вашингтона вступление Грузии в Североатлантический альянс вопрос решенный (как заявил Дж. Буш, альянс только выиграет от вступления в него Грузии), то страны Евросоюза хотят застраховать себя от опрометчивых решений.
В конечном итоге, чем рискуют США? Десятью миллионами долларов, официально выделенными из федерального бюджета в 2007 году на содействие вступлению Грузии в НАТО? Так это же по американским меркам подаяние, а не помощь.
Зато Вашингтон, заключив в свои объятия Грузию, решает как минимум три важных для себя задачи.
Во-первых, расширяя НАТО, Соединенные Штаты фактически создают для альянса новые региональные плацдармы. И Грузия в этом плане драгоценный подарок для США. Создавая из Грузии плацдарм НАТО, стратеги альянса реализуют свою давнюю мечту тотального контроля над Кавказским регионом.
Во-вторых, вооруженные силы Грузии рассматриваются в Вашингтоне и как перспективный союзник в так называемой борьбе США с международным терроризмом. В этом случае вектор приложения сил грузинских воинских контингентов заранее определен – Афганистан и в перспективе Иран. Главное, что для США при таком раскладе затраты на переброску войск будут минимальными, да и грузинские военные будут стараться отработать доверие руководства Североатлантического альянса.
Однако третья задача, о которой официальная политика США умалчивает, безусловно, стоит первых двух, даже вместе взятых. Она заключается в том, чтобы сдерживать возрастающую роль России на мировой политической арене, не допустить превращения ее в новый геополитический полюс современного мироустройства.
Вступление Грузии в НАТО, в силу ее географической близости к России, не может не стать фактором дестабилизации в Кавказском регионе. По мнению американских аналитиков, это вновь заставит Россию обратиться к разрешению своих внутренних проблем, в первую очередь, направленных на борьбу с сепаратизмом, и, в конечном итоге, восстановит статус-кво начала 90-х годов ХХ века, когда Россия исполняла незавидную роль сырьевого донора Запада.
В отличие от США страны Евросоюза хорошо понимают «партию» России в «европейском оркестре». Для многих из них сотрудничество с Россией из чисто политического или экономического превращается в жизненно важное, отвечающее национальным интересам и, что весьма показательно, - требованиям национальной безопасности. Именно поэтому у стратегов Евросоюза сегодня есть желание остановиться на достигнутом и закрепить завоевания НАТО в Восточной Европе, не предпринимая открыто провокационных действий, направленных на ухудшение отношений с Россией. И это, кстати говоря, очень беспокоит Михаила Саакашвили. В одном из своих предвыборных телевизионных интервью он с горечью посетовал на то, что некоторые члены альянса «не хотят проблем с Россией».
А ведь некоторые члены альянса просто трезво смотрят на вещи и понимают, что проблем с Грузией у них будет гораздо больше, чем проблем с Россией.
Грузия, несмотря на желание Михаила Саакашвили в пожарном порядке интегрироваться в Евросоюз и НАТО, находится не в Западной и даже не в Восточной Европе, а в Закавказье, что несколько усложняет прямой контакт с Тбилиси.
Безусловно, НАТО в данной ситуации вправе рассчитывать на давнего члена Североатлантического альянса – Турцию, которая имеет общую границу с Грузией. Но и здесь не все так просто.
Как суверенное государство, стремящееся проводить собственную политику в Закавказье, а также имеющее там свои интересы, Турция будет, в первую очередь, исходить из них, а не предпринимать какие-либо шаги (даже настоятельно рекомендованные Вашингтоном или Брюсселем), если эти шаги противоречат ее национальным интересам.
Естественно, что Анкаре не безразлично, какая политическая ситуация сложится в Грузии после 5 января 2008 года.
Одним из кандидатов в президенты Грузии является глава Международного совета азербайджанцев Грузии Фазиль Алиев. Его возвращение в Тбилиси 26 ноября 2007 года уже сопровождалось явно недемократичными действиями грузинских властей. По дороге к столице автомобиль Фазиля Алиева преследовали сотрудники спецназа МВД и сотрудники Департамента конституционной безопасности Грузии.
В пресс-службе кандидата в президенты открыто заявили, что спецслужбы Грузии «планируют различные провокации с целью сорвать предвыборную кампанию Алиева».
А председатель Верховного меджлиса Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии Мехти Мусаев особо подчеркнул, что вопрос безопасности кандидата в президенты Грузии Фазиля Алиева в определенной степени связан с Генеральным штабом Вооруженных сил Турции.
Полагаю, Михаилу Саакашвили хорошо известно, что Национальная ассамблея азербайджанцев Грузии является организацией, деятельность которой разворачивается не без поддержки Турции и нацелена на создание эффективных рычагов воздействия на Грузию, а в перспективе на ее поглощение. При этом в качестве главного фактора влияния на политические процессы в Грузии турецкая сторона использует крупную азербайджанскую общину в регионе Квемо-Картли (Борчалы).
А если к вышесказанному добавить некоторые факты новейшей истории взаимоотношений между Турцией, США, НАТО и Евросоюзом, то радужный натовский горизонт даже в глазах Саакашвили может поблекнуть.
Европейский Союз не спешит видеть Турцию своим равноправным членом, несмотря на то, что вступление в него уже длительное время является для Анкары одной из приоритетных задач. Дело здесь непростое. То ли Турция еще не готова к вступлению в члены ЕС, то ли Евросоюз не готов принять Турцию в силу известных причин…
Другой приоритетной задачей Турции является ликвидация курдских сепаратистов, обосновавшихся на территории Ирака. Но против такого шага выступает руководство США, так как для Вашингтона Курдистан является сегодня главным оплотом американского влияния в Ираке.
Сложилась парадоксальная ситуация: курды в Ираке поддерживают НАТО, воюя при этом с Турцией – членом Североатлантического альянса.
Пока что Вашингтону удавалось удерживать Турцию от крупномасштабной операции в Иракском Курдистане, но что будет завтра? Ведь и турецкие власти, и американская администрация не могут не видеть, что усиление курдов и появление в обозримой перспективе курдского независимого государства наверняка приведут к подъему новой волны курдского сепаратизма в Турции, вычленению курдских территорий, и, в конечном счете, с большой долей вероятности станут катализатором распада турецкой государственности.
А если к достаточно напряженной ситуации, сложившейся вокруг Турции, добавить политическое решение ряда стран НАТО о признании турецкой Османской империи виновной в геноциде армян, то говорить о каких-либо перспективах Североатлантического альянса в Закавказье особо не приходится. Кстати, 10 октября 2007 года подобную резолюцию о признании турецкой вины в геноциде армян принял и комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США.
Президент Турции Абдуллах Гюль практически моментально отреагировал на решение американской стороны, заявив, что оно может стать реальным фактором ухудшения отношений между США и Турцией.
Но если даже турки вновь проглотят горькую американскую пилюлю, то и в этом случае вариантов у Грузии немного, поскольку прямая дорога в НАТО проходит для Тбилиси только через Анкару. Так что вместо бравых американских рейнджеров Грузия вполне вероятно может получить турецких…
Кстати, в связи с известными событиями в Косове, Михаил Саакашвили силится опять выдать желаемое за действительное. В предвыборной речи он заявил о своем горячем желании вернуть утраченные территории. Надо полагать, речь идет об Абхазии и Южной Осетии. Но если ведущие государства мирового сообщества не возражают против суверенитета Косова, то из соображений политкорректности и дабы не потерять собственное лицо они не смогут отказать в этом Абхазии и Южной Осетии. Интересно, останется ли в этом случае Михаил Саакашвили верным идеалам европейской демократии до конца или предпочтет амплуа восточного деспота?
Большая грузинская свадьба продолжается.
Дмитрий БАКЛИН
- Просмотров: 5872
- Версия для печати