История: История Абхазии. В "единой семье братских народов"

Опубликовал Gabaraty, 27 ноября 2007
Первые бои между абхазами и грузинами произошли уже в феврале 1918 года, когда отряды под командованием Нестора Лакобы пытались захватить Сухум, но были вынуждены отойти. Бои возобновились в марте, а в ночь на 8 апреля Сухум был взят.

В феврале 1918 года Грузия, Азербайджан и Армения объединились в так называемую Закавказскую федеративную демократическую республику, вскоре развалившуюся после кровавых столкновений в Нагорном Карабахе. Что касается Грузии, она уже в день провозглашения своей так называемой независимости (от России?) была оккупирована Германией с мая по декабрь 1918 года, потом Англией с декабря 1918 по май 1920 года. Немцы участвовали в создании грузинской армии, ее вооружении.

11 мая 1918 года была создана Республика Горцев Кавказа, в которую входила и Абхазия. 17 мая грузинские (как их называют в официальной историографии “белогвардейские”) войска генерала Мамзиашвили пересекли Кодор, заняли Сухум и Гудауту. На следующий день была занята Гагра, затем Сочи, Туапсе. В этих условиях под угрозой полного уничтожения абхазы заключили 11 июля договор с грузинами о вхождении Сухумского округа в состав Грузии.

Кстати, еще в книге академика И.Джавахишвили “Границы Грузии” (Тифлис, 1919 г.) говорится на стр.6: “Северо-западной границей Грузии была и сейчас есть Абхазия”.

В феврале 1920 года грузин выбили из Туапсе, затем из Адлера, Веселого, Гагры – “далее везде” до Тбилиси. 4 марта отряды Нестора Лакобы взяли Сухум.

21 марта 1920 года была провозглашена Абхазская Советская Социалистическая Республика (не автономная!). Но уже 16 ноября 1921 года С.Орджоникидзе предложил ликвидировать союзный статус Абхазии. Сначала Абхазия как и Южная Осетия вощла “на договорных началах” в состав Грузинской ССР. А затем, 12 марта 1922 года была создана Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика (ЗСФСР), в которую вошла Абхазия. 11 февраля 1931 года Абхазия получила статус автономии в составе ГССР, но уже 18 февраля состоялся сход, выразивший недоверие правительству. Известно, что одним из противников “грузинизации” Абхазии был Нестор Лакоба, убитый по приказу Сталина, Берии и Орджоникидзе.

Кстати, интересный случай произошел с мингрелами – они вдруг вообще перестали существовать! По переписи 1926 года они внезапно стали грузинами, исчезли книги, газеты, учебники на мингрельском языке.

А в 1937 году был ликвидирован абхазский алфавит, абхазская письменность переводилась на грузинскую основу с ранее принятой латиницы. Все дети в Абхазии обяязаны были изучать грузинский язык. Вы можете себе представить абхаза, знающего свой родной язык, свободно говорящего на русском языке, который должен отдать своих детей в школу изучать грузинский? А армяне, а греки, а русские? Я что-то не могу припомнить, чтобы грузинские дети, проживающие в Абхазии, должны были учить абхазский, а Вы?

В 1936 году Сухум был переиначен на грузинский лад в “Сухуми”, многие другие населенные пункты получили грузинские названия, зачастую ничего не значащие (Алахадзы – абх. “Родник около инжира” становится Алахадзе, что смысла не имеет вообще). Абхазам настойчиво предлагалось поменять в паспорте национальность, изменить фамилию.

После “махаджирства” прошло 70 лет и опять абхазов начали выселять. В 36-37 годах на освободившиеся земли началось массовое переселение крестьян из Мингрелии, Гурии, Имерети, Рачи. Естественно, не только оттуда, но и из России, с Украины и откуда угодно. Правда, многие из них уезжали домой, но многие оставались жить на плодородных землях с прекрасным климатом.

Абхазы выражали свое отношение к “грузинизации” неоднократно – в 1957, 1967, 1978, 1989 годах.

Похожие новости:

  • Абхазия и Южная Осетия появятся на картах как независимые государства
  • Абхазы окружили грузинские войска в Кодорском ущелье
  • Абхазия вслед за Южной Осетией попросит Россию, СНГ и ООН признать независимость
  • История Абхазии. В составе Российской Империи
  • История Абхазии XIII-XVIII вв
  • История Абхазии V - X вв.
  • Абхазия запретила самолетам Грузии летать над своей территорией
  • Сергей Багапш: «Абхазия не имеет никакого отношения к объединению Грузии»
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
    Февраль 2019 (8)
    Январь 2019 (4)
      Осетия - Алания