Интересно: Формирование здорового образа жизни в условиях Крайнего Севера

Опубликовал admin, 29 августа 2014
Э.Р. Мугаттарова
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 17,
г. Новый Уренгой, Россия

Формирование здорового образа жизни в условиях Крайнего СевераКрайний Север занимает 64 % площади Российской Федерации. Законодательно, чисто с экономической точки зрения, к районам Крайнего Севера приравнены территории, которые лежат южнее Полярного круга. Эта обширная территория фактически совпадает с природными зонами Арктики и Субарктики. Крайний Север представлен в основном вечномерзлыми землями арктических полярных пустынь, тундры, лесотундры и северной тайги. Эти районы мало заселены. Здесь, издавна проживают коренные малочисленные народности - ненцы, коми, ханты, манси, долганы, эвенки, чукчи, эскимосы, коряки и др. За последние 20 лет, наблюдается активный рост численности русскоязычного молодого населения, связанный с развитием нефтегазового комплекса. В настоящее время на огромной территории, составляющей 10,9 млн. км.2 проживает примерно 3 % населения, и плотность его остается низкой — 0,5 человека на 1 кв. км.

Проблема сохранения здоровья в условиях Крайнего Севера с повышенной климатогеографической и социально-экономической напряженностью крайне актуальна. Из числа экстремальных факторов Крайнего Севера, наибольшее значение для здоровья человека имеют следующие: выход северных районов региона к побережью Северного Ледовитого океана; наличие вечномерзлого слоя и слабое оттаивание почвы в летний период; холодный дискомфортный климат со значительным диапазоном колебания температур; отсутствие специфической (нормальной) для человека фотопериодичности (длинная ночь, длинный день, специфический аэродинамический режим); перераспределение кислорода в составе атмосферного воздуха; повышенная активность магнитного поля земли с резкими периодами возмущений; специфические свойства воды (большой процент содержания железа и отсутствие фтора); специфические природно-очаговые инфекции (зооантропонозы); монотонность внешней среды (шумовая монотонность); специфичность питания: мало потребляется витаминов, свежих овощей и фруктов, много консервированной пищи; на фоне выше перечисленных факторов, развивается «синдром полярного напряжения» или просто «полярный синдром»;

«Полярный синдром» - это состояние организма человека, вызванное действием экологических факторов Заполярья. Это не болезнь, а реакция организма на действие комплекса факторов высоких широт. Будучи оторванными от «большой земли», из-за мороза люди вынуждены проводить большую часть свободного времени в своих квартирах, возникает чувство монотонности, безысходности, ощущение замкнутого пространства. А бедность эмоциональных стимулов в конечном итоге приводит к появлению тревоги, ухудшению сна, работоспособности, аппетита и колебаниям артериального давления. Вместе с тем «синдром полярного напряжения» - это повышенная уязвимость организма, «расчищенный» путь к болезни.

«Синдром полярного напряжения» проявляется по-разному, это зависит от пола и возраста людей. У мужчин этот синдром проявляется в отсутствии интереса к происходящему вокруг (на работе, в семье). Это состояние приводит в свою очередь, в частых случаях к алкоголизму и вытекающим из этого последствиям. Женщины, реагируют на синдром более эмоционально (частые перемены настроения и т. д.), что в итоге приводит к ухудшению психического и физического здоровья. Молодежь в свою очередь, реагирует на синдром по-своему, т. е. кто-то находит выход своим эмоциям и желаниям в компьютерном мире; кто-то уходит от реальной жизни, употребляя наркотики, алкоголь и т. д., что в конечном итоге, приводит ухудшению здоровья. Дети школьного возраста меньше подвержены этому синдрому при условии, что они активно задействованы после занятий в различных кружках, студиях, секциях. Но сейчас большинство детей предпочитают проводить свободное время дома у телевизора и компьютера, что приводит к уменьшению двигательной активности, вследствие этого, развивается гиподинамия. Дети дошкольного возраста практически не подвержены «синдрому полярного напряжения» т. к. в дошкольных учреждениях ребенок активно задействован в течение всего дня.

Профилактикой «синдрома полярного напряжения» является здоровый образ жизни (ЗОЖ).

Рассмотрим, что же такое образ жизни. Образ жизни - устоявшиеся, типичные для исторически-конкретных социальных отношений формы индивидуальной, групповой жизни и деятельности людей, характеризующие особенности их общения, поведения и склада мышления в различных сферах. Образ жизни людей можно разделить по степени активности. Если выделить два основных типа, то ими будут являться активный и пассивный. Активный образ жизни ведут люди, которые достаточно подвижны и на работе и дома. Такие люди активно участвуют в жизни рабочего коллектива, часто являются массовиками затейниками, также и дома они выбирают активный отдых. Приверженцы такого образа жизни посещаю различные спортивные учреждения (фитнес клубы, тренажерные залы, командные игры), после работы проводят время с друзьями, ходят в кино и другие развлекательные учреждения. Приверженцы пассивного образа жизни спокойны и размеренны во всем. Многие не проявляют внимания к жизни коллектива, в котором работают. Свободное время проводят в основном с семьей, занимаясь домашними делами. Конечно, они встречаются с друзьями, но это бывает достаточно редко и в большинстве случаев не по их инициативе, а например жены или мужа, возможно друзей или коллег.

Пассивный образ жизни - это нездоровый образ жизни: неполноценный отдых; социальная пассивность; неудовлетворение жизненной ситуацией, переутомление; нарушенный режим питания; низкая медицинская активность; нарушение семейной ситуации; злоупотребление алкоголем, курением, наркотиками; гиподинамия. Пассивный образ жизни, усугубляет развитие «синдрома полярного напряжения» и множества болезней.

Можно сказать, что активный образ жизни - это здоровый образ жизни: полноценный отдых; активная жизненная позиция, удовлетворенность работой, физический и духовный комфорт; сбалансированное питание; высокая медицинская активность; экономическая и материальная независимость; психофизиологическая удовлетворенность в семье; регулярная физическая и двигательная активность.

Здоровый образ жизни можно охарактеризовать, как активную деятельность человека, направленную в первую очередь на сохранение и улучшение здоровья. Формирование здорового образа жизни, является главным рычагом первичной профилактики в укреплении здоровья людей через изменения стиля и уклада жизни, его оздоровление с использованием гигиенических знаний в борьбе с вредными привычками, гиподинамией и преодолением неблагоприятных условий жизни.

На данный момент для жителей Крайнего Севера, с каждым годом открывается все больше возможностей поддерживать здоровый образ жизни. В северных городах открываются различные спортивные клубы, бассейны, оздоровительные и развлекательные центры, т. е. постепенно повышается двигательная активность и состояние здоровье населения. А доступность интернета, закрывает белые пятна в теоретическом изучении этого вопроса и помогает сформировать установку на здоровый образ жизни (ЗОЖ).


Мугаттарова Э.Р. Формирование здорового образа жизни в условиях Крайнего Севера // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 123 - 125.

Похожие новости:

  • К вопросу о здоровье и питании лиц пожилого возраста
  • Социально-экологические проблемы в области семьи, материнства и демографии
  • Социально-гигиенические мониторинг состояния здоровья детей г. Михайловска
  • Функциональные продукты для коррекции здоровья беременных и кормящих женщин
  • Медико-демографические аспекты проблемы онкопатологии женского организма в условиях Ставрополья
  • Качество жизни и вопросы стоматологии
  • Здоровье детей в сертифицированном и обычном родильных домах Алматы
  • Интернет и юмор
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания