Интересно: Медицина будущего

Опубликовал admin, 29 августа 2014
И. В. Осипова
Тобольская государственная социально-педагогическая академия им. Д. И. Менделеева,
г. Тобольск, Россия

Медицина будущегоУже древние египтяне умели лечить болезни людей. Одним из примеров из древности является египетский учебник хирургии (вторая половина 3 тысячелетия до н. э.).

В третьем тысячелетии до н. э. шумерские врачи знали лечебные свойства растений, о чем свидетельствует шумерский сборник врачебных рецептов (расшифрован в 1955 году).

Сохранилось относящееся ко второй половине второго тысячелетия до н. э. средневавилонское руководство по диагностике. В VI — V веке до н. э. Алкмеон Кротонский под влиянием идей Пифагора ввел в античную медицину представление о здоровье, как гармонии сил влажного и сухого, горячего и холодного, горького и сладкого. В противовесе господствовавшим в то время представлениям, согласно которым центральным «органом» духовной жизни считалось сердце, Алкмеон Кротонский указал, что таким органом является мозг.

Начиная с 50-х годов ученые сосредоточили свое внимание на изучение мельчайших подробностей функционирования человеческого организма. Возникла молекулярная медицина. От наблюдения за отдельными органами и их функциями перешли к поискам объяснения внутренних механизмов: проникли вглубь клетки, продвинулись далеко вперед в понимании сложнейших химических процессов жизнедеятельности и таинственного генетического кода. Были обнаружены десятки генов, которые контролируют производство веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека и порой виновных в нарушении его деятельности. Ученые выяснили, каким путем молекулы доставляют клеткам пищу и информацию, как они разрушают их. И поскольку генетический код - явление универсальное, относящееся как к бактериям, так и к слону, стали понятны секреты множества микробов, вирусов и других организмов.

Прогресс в молекулярной медицине приносит результаты и в борьбе с наследственными заболеваниями. Так, в некоторых случаях диагноз, поставленный в период внутриутробного развития плода, позволяет предположить аномалии его развития и своевременно указать на целесообразность прерывания беременности. В других случаях ранняя диагностика позволяет начать лечение через несколько дней после рождения, а не ждать появления симптомов заболевания, когда время будет упущено. Большой скачек вперед был сделан с внедрением «молекулярных зондов», которые найдут широкое применение в следующем десятилетии. Теперь с их помощью обнаруживают присутствие дефектных генов у родителей, не подозревающих, что они могут передать дефект детям.

Многие исследователи считают, что в недалеком будущем будут открыты гены, связанные с такими распространенными болезнями, как атеросклероз, диабет, некоторые разновидности рака и неврологических заболеваний.

Ученые опередили функции различных участков мозга, установили сложную взаимосвязь нервных клеток, изучили различные отклонения, расширившие их знания о нормальном функционировании самого сложного и труднодоступного органа человека. Они обнаружили вещества, регулирующие состояние бодрствования и сна, управляющие чувствами, подавляющие болевые ощущения, контролирующие половые функции, вызывающие аномалии в поведении и памяти.

Переживают подъем и две области биологи - эндокринология (наука о гормонах) и иммунология (наука об иммунной системе).

Тысячи научных сотрудников работают над созданием новых препаратов. Например, зная структуру антигена (сложного органического вещества, стимулирующего образование антител) его можно получить искусственным путем - с помощью либо химического синтеза, либо бактерий.

Ученые возлагают большие надежды на получение вакцины против малярии; с неменьшим нетерпением ожидается вакцина против СПИДа, которая станет важнейшим открытием за всю историю медицины.

Медицинская наука завтрашнего дня будет основываться не только на достижениях биологии. Важную роль предстоит сыграть электронике, информатике, материаловедению и ядерной физике.

Лазеры вносят уже сегодня свой вклад в такие важные области, как микрохирургия глаз, а в ближайшем будущем лазеры, снабженные гибким проводом, будут использовать для устранения закупорки артерий.

«Думающие» компьютеры помогают врачам устанавливать диагноз, а химикам синтезировать молекулы для получения желаемого лечебного эффекта, встает вопрос о замене пораженного органа. Человек уже получил искусственное сердце, правда, пока далеко от совершенства. Введенные во внутреннее ухо крошечные компьютеры возвращают глухим слух. С помощью синтетических материалов восстанавливают коленные суставы, щиколотки, пальцы, черепную коробку. На очереди искусственная кожа и кровь, гидравлические ножные протезы, механические руки, реагирующие на нервные импульсы, управляемые электроникой пальцы, покрытые чувствительной искусственной кожей. Завтра «хирургия запасных частей» сможет осуществлять замену мышц гортани, нервов, поджелудочной железы и кишечника, хотя это пока будет стоить дорого.

Новые лекарства и вакцины, небывалый прогресс в лечении рака и сердечно-сосудистых заболеваний, управление функцией генов и мозговой деятельностью, пересадка органов, создание эффективных искусственных органов - все это станет полем деятельности медицины завтрашнего дня.

Однако, достижения, которые сулит развитие передовой технике, не должны ослеплять нас. Медицинской науке будущего придется решать проблемы этического характера: искусственное оплодотворение, трансплантация органов, дорогостоящее лечение. Этические проблемы часто считаются обыденными и малоинтересными, однако решить их, как это не парадоксально, намного труднее, чем проблемы клонирования генов или пересадки сердца.


Осипова И. В. Медицина будущего // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 129 - 131.

Похожие новости:

  • Морские ежи и капуста
  • К вопросу о здоровье и питании лиц пожилого возраста
  • Социально-экологические проблемы в области семьи, материнства и демографии
  • Успехи израильской медицины
  • Медико-демографические аспекты проблемы онкопатологии женского организма в условиях Ставрополья
  • Здоровье детей в сертифицированном и обычном родильных домах Алматы
  • Ребенок из пробирки, или о том, что скрывают тайны жизни…
  • Во Владикавказе ученые обсуждают проблемы экологической безопасности
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2018 (2)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
      Осетия - Алания