Общие Новости: Немецкие специалисты в атомной энергетике игнорируют просьбу отечественных коллег о помощи

Опубликовал admin, 26 июня 2012
Немецкие энергетические концерны проигнорировали просьбу помочь, адресованную им российскими коллегами. Российские атомщики нуждаются в повышении технической безопасности на отечественных атомных объектах, сообщает немецкое издание Sueddeutsche Zeitung. О данном факте издание узнало из протокола встречи экс-секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Валерия Богомолова, который ныне является аудитором Счетной палаты России, с менеджерами двух из четырех главных немецких энергетических концернов - EnBW и RWE, остальные два энергетические гиганты, E.ON и Vattenfall, получили копии протокола. Встреча прошла 3 июня 2004 года в Берлине.
По информации Sueddeutsche Zeitung, Богомолов рассказал немецким коллегам, что в российской атомной энергетике - как мирной, так и военной – большие проблемы в технической безопасности и требуется скорейшее повышение ее уровня. Он отметил, что в России на тот момент работали свыше 200 атомных реакторов, кроме того на территории страны находилось более 2 тысяч хранилищ отработанного радиоактивного топлива и прочих радиоактивных отходов, а также много других ядерных объектов.
Российские власти, по словам Богомолова, с большим трудом могло обеспечить их безопасную эксплуатацию. Количество аварий на данных объектах всего за год возросло на 47%, а количество проблем, возникших в работе атомных электростанций и заводов, занимающихся производством топлива для АЭС - на 84% . Имея в виду все эти факты, сообщается в Sueddeutsche Zeitung, российские атомные энергетики просили немецких коллег о предоставлении помощи.
Но в самой Германии об данном документе никто не узнал. Немецкие энергоконцерны признали протокол встречи конфиденциальной информацией и отправили в архивы. В то время компании были заняты продлением срока эксплуатации реакторов на немецких АЭС, а также не допустить одобрения правительством социал-демократов и «Зеленых» отказа от атомной энергетики до 2023 года.
О данном документе стало известно лишь сейчас в связи с делом EnBW против российского бизнесмена Андрея Быкова, который был на встрече Богомолова с немецкими атомщиками в 2004 году. По информации одного из представителей немецкой атомной индустрии, Быков занимался не только отстаиванием интересов EnBW, но и был посредником между Российской Федерацией и Германией при обсуждении сотрудничества двух стран в вопросе атомной энергетике.
По материалам www.nriz.ru

Похожие новости:

  • «Чернобылю» предшествовал «Маяк»
  • Новую АЭС в Армении будет строить австралийский консорциум
  • Россия присоединяется к санкциям против Ирана
  • Комитет конгресса США считает, что к смерти Литвиненко причастны власти РФ
  • На Кубани построят атомную электростанцию
  • Кому перед кем извиняться?
  • Игра на грани фола
  • Приднестровье и Абхазия будут сотрудничать в оборонной сфере
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
    Март 2018 (5)
      Осетия - Алания