Общие Новости: Поиск путей возрождения

Опубликовал admin, 23 октября 2012
Республике нужны проекты, способные кардинально изменить ситуацию на предприятиях военно-промышленного комплекса и оживить все, что связано с развитием электроники – этой теме было посвящено совещание с участием директорского корпуса, которое провел заместитель председателя Правительства Северной Осетии Валентин Базров.
Поиск путей возрожденияОчевидно, что инертное состояние, в котором пребывают некогда мощные предприятия комплекса, не может длиться до бесконечности. Сегодня совершенно неуместно вести разговоры: дескать, давайте вложим денежные средства и будем «что-то производить», а как это будет потом продаваться и насколько окажется востребованным на рынке – вопрос второстепенный и не к производственникам.
Во-первых, денежные средства – это непросто, потому как выход на кредитные банковские линии для предприятий ВПК, действующих в республике, – дело почти заведомо проигрышное. Камень преткновения – текущее финансовое состояние, наличие задолженностей, в том числе дебиторской, и, особенно, по налоговым обязательствам. А, во-вторых, «что-то» выпускать – слишком аморфное по нынешним временам понятие, не имеющее ликвидности на сверхплотном российском рынке электроники, тому подтверждение - http://bestchinashops.ru/buyincoins/.
Поиск путей возрождения«В правительстве республики создана рабочая группа, которая призвана продвигать проекты, оказывать всю необходимую организационную помощь, но пока конкретные предложения от производственников не поступали, а времени осталось мало», – сказал Валентин Базров.
Когда речь идет о проектах, способных оживить отрасль в первую очередь, как прозвучало на совещании, нужно нацеливаться на выпуск инновационной продукции. Однако пока лишь несколько производственных структур сумело выйти на этот перспективный путь, и в их числе ВТЦ «Баспик» – как основной исполнитель республиканской многообещающей программы «Старт», к которой прикован интерес не только руководства Северо-Кавказского федерального округа, но и страны. Помимо целой линейки уникальных изделий, которые никто в мире не способен выпускать и уже даже не пытается составить конкуренцию «Баспику», здесь освоен выпуск перспективных волоконно-оптических преобразователей (ВОП). Микроканальные пластины (МКП), приборы ночного видения, а теперь ВОП. И это далеко не полная номенклатура изделий, но именно она свидетельствует о том, что без ориентира на инновации рассуждения о «просто каком-либо производстве» теряют смысл.
В электронной начинке различной военной техники, которая находится на вооружении Российской армии, обязательно найдется деталь, произведенная во Владикавказе. А это значит, что нельзя упускать из виду государственный оборонный заказ – в него можно, а точнее, нужно попасть, если заниматься конкретным поиском идей и умело отслеживать информацию, в том числе за счет контактов с коллегами. В том, что при вхождении в программу вооружений Северная Осетия не останется без внимания федерального центра, собравшихся заверил Валентин Базров, ссылаясь на достигнутые договоренности между Главой республики Таймуразом Мамсуровым, Председателем Правительства Сергеем Такоевым и заместителем председателя Правительства России Дмитрием Рогозиным, который курирует указанное направление.
Как продолжил вице-премьер республиканского правительства, на уровне федеральных структур есть решение, согласно которому предприятиям военно-промышленного комплекса, входящим в «Росэлектронику», предоставляется возможность реализации излишков имущества, а вырученные средства направить на разработку и внедрение проектов.
Что касается проектов, то Валентин Базров дал двухнедельный срок для их представления. Кроме того, как отметили участники совещания, аспекты, касающиеся развития электроники и выпуска высокотехнологичной продукции, должны найти свое отражение в недавно принятой стратегии социально-экономического развития Северной Осетии. Данный документ должен обрести статус республиканского закона, и директора предприятий рассчитывают на то, что их интересы также будут приняты во внимание.

Похожие новости:

  • В Северной Осетии построят сердечно-сосудистый центр
  • Есть возможности налаживания делового сотрудничества
  • Правительство РФ создает комиссию по развитию Северного Кавказа
  • Президент Карачаево-Черкесии отправил правительство в отставку
  • Полпред президента в СКФО намерен развивать инфраструктуру Северного Кавказа
  • Чеченские предприниматели будут учиться в бизнес-центрах
  • Северная Осетия продолжит добиваться освобождения Виталия Калоева
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
      Осетия - Алания