Общие Новости: «На международные стандарты»

Опубликовал admin, 11 декабря 2012
В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. № 201-р во 2-м квартале 2012 года проводится выборочное федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и(или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов. Об актуальности, значении, цели предстоящего выборочного наблюдения поговорим с руководителем территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РСО–А Сергеем Цараевичем ТАНКЛАЕВЫМ.
– Скажите, пожалуйста, зачем нужна эта работа, какова ее цель?
– Целью выборочного федерального статистического наблюдения за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов является формирование официальной статистической информации для построения таблиц «затраты – выпуск», соответствующих международным стандартам и позволяющих получить качественную характеристику межотраслевых связей и структурных пропорций экономики, проанализировать эффективность использования ресурсов и важнейших макроэкономических показателей, а также выступить в качестве наиболее эффективного средства разработки государственных прогнозов социально-экономического развития, стратегии развития экономики.
– Кому нужны таблицы «затраты – выпуск», на каком уровне и когда они будут построены?
– Таблицы «затраты – выпуск» в нашей стране больше известны как межотраслевой баланс, прежде всего они дают информацию о межотраслевом взаимодействии и структурных пропорциях, формировании ресурсов продукции, процессов ценообразования, степени зависимости от остального мира и многое другое, необходимое для управления экономикой страны.
Таблицы «затраты – выпуск» получают развернутую модель, детализированную как по отраслям, так и по продуктам, что повысит качество оценок валового внутреннего продукта и его динамики, эффективность прогнозов социально-экономического развития страны. Только с помощью этих таблиц можно оценить полные масштабы экономических операций по производству и использованию товаров и услуг, включая те сделки, которые совершаются за пределами статистических наблюдений.
Таким образом, таблицы «затраты – выпуск» необходимы как для управления страной, так и для экономической науки. Только четкое представление структуры и пропорций экономики дает возможность принимать взвешенные решения по регулированию экономических процессов. На сегодня наша экономика, с точки зрения межотраслевых взаимодействий, очень слабо изучена, и нам необходимо это исправлять.
Окончательные таблицы «затраты – выпуск» будут построены в 2015 году, это очень кропотливый и трудоемкий процесс, требующий многократных проверок, увязок, анализа.
Построены таблицы будут на федеральном уровне Росстатом в целом по стране. Составление на региональном уровне таблиц «затраты – выпуск» нельзя сказать, что совсем невозможно, все зависит от того, какие будут решаться задачи на основе этих таблиц и какова будет их степень точности. Однако на сегодняшний день составление этих таблиц осложнено отсутствием целых блоков необходимой информации, то есть информации, которую невозможно получить на региональном уровне, включая и весь комплекс данных о товарообмене между регионами.
– Таблицы «затраты – выпуск» необходимы экономической науке и верхнему эшелону власти. В то же время их разработка требует дополнительной нагрузки на предприятия, которые будут заполнять специальные формы статистического наблюдения. И если наблюдение выборочное, то, значит, не все предприятия в нем участвуют. Как будет строиться работа?
– Все крупные и средние предприятия подлежат обследованию в сплошном порядке. Это предприятия частной формы собственности с численностью работающих более 100 человек и все предприятия государственной и муниципальной формы собственности, независимо от численности работающих.
Все остальные хозяйствующие субъекты (малые предприятия, бюджетные организации, некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты) подлежат обследованию выборочным методом.
Конечно, всем понятно, что предприятиям потребуются дополнительные усилия для выполнения работ по обработке первичных документов (товарно-транспортных накладных, счетов-фактур, идентификации продукции, которую они приобретают в течение года, по классификатору продукции и по видам деятельности.
В рамках проведения тестирования статистических форм выборочного наблюдения и информационного обеспечения разработки таблиц «затраты – выпуск» в 3–4 кварталах 2010 г. во всех регионах проводилось пилотное обследование. Следует отметить, что грамотные и опытные бухгалтеры решили впоследствии использовать эту методику группировки затрат для своего аналитического учета. Это расширяет возможности их экономического анализа.
– Зачем вводить дополнительные отчеты, неужели недостаточно данных по затратам в имеющейся статистической отчетности?
– Да, действительно, данные по затратам есть в некоторых статистических отчетах, но нам необходим более детализированный учет о составе сырья и материалов, отдельных видов оплаченных услуг, которого зачастую нет на отдельных предприятиях.
На предприятиях нет такого аналитического учета, который бы позволил получать структуру его расходов для производства и реализации продукции в том виде, в котором это нужно статистическим органам, поэтому мы стараемся упростить процедуру заполнения бланков учета затрат. В частности, разработано программно-технологическое средство заполнения респондентами форм статистических наблюдений за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), которое позволяет предприятиям идентифицировать приобретаемые товары и услуги по классификатору продукции по видам экономической деятельности и группировать их в соответствии с заданной номенклатурой.
– Проводится ли информационно-разъяснительная работа среди респондентов?
– Информационно-разъяснительной работе с респондентами уделяется особое внимание, в первую очередь с крупными и средними предприятиями, которые подлежат обследованию в сплошном порядке, так как они должны предоставить наиболее полную информацию о составе сырья и материалов, отдельных видов оплачиваемых услуг на основе ведения накопительного учета затрат в течение всего 2011 года.
В их адрес было направлено информационное письмо о предстоящем наблюдении, в котором даны разъяснения его целей и задач.
Кроме того, на сайте Северная Осетиястата (http://www.osetstat.gks.ru) в разделе «затраты – выпуск» размещена информация о проводимом обследовании. По каждой категории предприятий наглядно показан метод наблюдения, размещены списки крупных и средних предприятий, бланки обследования, программно-технологическое средство заполнения респондентами форм статистических наблюдений за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и другой необходимый для работы материал.
Большое значение для популяризации данного наблюдения имеют семинары-совещания, проводимые с учетными работниками крупных и средних предприятий. Аналогичные мероприятия планируются в январе 2012 г. с некоммерческими и бюджетными организациями, в феврале-марте – с малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями, попавшими в выборку.
В целях оказания содействия в проведении информационно-разъяснительной работы с руководителями предприятий и организаций для создания у них позитивного настроя к участию в данном статистическом обследовании направлены обращения главам районов республики.
Мы надеемся на понимание со стороны руководителей предприятий важности предстоящей работы и рассчитываем на активное участие в проведении выборочного федерального статистического наблюдения за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов.
– Как вы думаете, насколько будут защищены данные выборочного наблюдения?
– Конфиденциальность полученных статистических данных будет обеспечена в соответствии с Федеральным законом № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».
Первичные статистические данные, содержащиеся в заполненных формах выборочного наблюдения, являются конфиденциальными. Их обработка будет осуществляться в соответствии с законодательством, то есть с гарантией от несанкционированного доступа, хищения, утраты, подделки и искажения.
На базе подготовленной исходной информации будут разработаны рабочие версии таблиц «затраты – выпуск» и представлены пользователю в разрезе 188 видов экономической деятельности и 338 групп товаров и услуг, то есть требования конфиденциальности индивидуальных данных по предприятию не будут нарушены.
В заключение хотелось бы еще раз отметить, что таблицы «затраты – выпуск» –это уникальный статистический инструмент, который позволит получить ответы на многие вопросы и даст пищу для размышлений не только экономической науке. Обоснованные решения в области регулирования экономических процессов можно принимать, зная, в каком состоянии находится страна и какие звенья экономики являются наиболее слабыми.
Автор: Т. Вакторова

Похожие новости:

  • Экономическая эффективность деятельности отделения «Хирургии одного дня»
  • Формирование системы мониторинга качества жизни населения
  • Футболки оптом как помощь бизнесу
  • Пошив женской одежды
  • Святое место должно быть ухоженным…
  • Форма ведения коммерческой деятельности
  • Сертификат СЭЗ
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Август 2018 (4)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (5)
      Осетия - Алания