Общие Новости: Далекое королевство

Опубликовал admin, 14 декабря 2012
С творчеством художников-прикладников Осетии впервые познакомились на Бахрейне
Далекое королевство…Мамляка аль-Бахрейн – Королевство Бахрейн. Островное государство в Персидском заливе, даже от самого названия которого в лицо европейцу сразу веет таинственно-пряным ароматом сказок «Тысячи и одной ночи». Официальный язык – арабский. Господствующая религия – ислам. Государственный строй – монархия. Столица – город Манама. Климат – почти тропический: в разгар лета столбик термометра редко опускается здесь ниже 35 градусов жары, а в декабре, под Новый год, стойко держится на средней отметке в плюс 16 градусов по Цельсию. Ласковый и теплый морской прибой, желтые песчаные барханы, пышная зелень оазисов… История у этой маленькой страны была бурной и сложной. Когда-то она входила в состав государства Сасанидов и Арабского Халифата, в начале ХVI века Бахрейн захватили португальцы, в начале ХVII-го – вновь присоединил к себе Иран. Целых сто лет, с 1871-го по 1971 год, он был британским протекторатом. А сегодня это – независимое государство, основа экономики которого, как и у большинства соседей Бахрейна, стран Персидского залива – нефтедобыча и нефтепереработка. Государство, где чтят традиции – и при этом широко открыты ветрам и современным веяниям нового, ХХI века.
И, как подтверждение тому, с 17 по 21 ноября в Манаме прошла масштабная международная культурная акция, призванная укрепить узы сотрудничества и дружбы между нашим многонациональным Отечеством и этим уголком арабского мира – Дни российской культуры на Бахрейне. Программа их была красочной и насыщенной. И одним из самых знаковых и интересных ее мероприятий, по признаниям организаторов и гостеприимных хозяев этого форума, стала выставка «Народное творчество Северной Осетии – Алании», которая познакомила жителей далекого жаркого Бахрейна с изделиями мастеров современного декоративно-прикладного искусства нашей республики. Познакомила впервые. Красиво, представительно – и очень достойно.
– Опыт участия в таких значимых и ответственных международных мероприятиях Северной Осетией уже, надо подчеркнуть, наработан, и выбор этот на нее пал далеко не случайно. Наша республика с успехом участвовала в аналогичных Днях российской культуры, проходивших не так давно там же, на Ближнем Востоке, в Государстве Катар – о чем писала и «СО». Еще раньше была поездка в Италию, во Флоренцию, на международную выставку-ярмарку народных промыслов и ремесел «Artigianato», куда мы возили работы художников-прикладников Северного Кавказа, – рассказывает министр культуры и массовых коммуникаций РСО–А Фатима Хабалова, возглавлявшая официальную делегацию, которая представляла в эти дни Северную Осетию в Королевстве Бахрейн в составе делегации российской. – А регион Персидского залива – это особый регион на карте планеты. Здесь переплелся целый клубок стратегических интересов самых разных мировых держав – в том числе, и тех, которые по своему географическому положению очень, скажем так, далеки от Ближнего Востока. И именно поэтому и Правительство, и Министерство культуры России сегодня целенаправленно занимаются укреплением контактов с этим регионом.
Дни российской культуры проводились на Бахрейне впервые. Интерес к ним там был большой, а сама их программа – разносторонней и многогранной. С танцевальным искусством народов нашей страны познакомил Манаму Госансамбль «Лезгинка» из Дагестана. С музыкальным – Российский роговой оркестр из Санкт-Петербурга. Петербургские фотохудожники представили в рамках этого форума очень интересную, на мой взгляд, экспозицию фотографий, снятых из космоса. А прикладное искусство народов России как раз и демонстрировала в столице Бахрейна наша выставка. К участию в которой были отобраны изделия известных в республике художников-прикладников: работы резчика по дереву Виталия Кцоева, керамика
Валерия Байцаева, ювелирные украшения от Вадима Джиоева… Были представлены на выставке и сувенирные куклы в костюмах народов Кавказа, и осетинские шали и платки – от мастериц из ООО «АсиК». И национальные осетинские наряды от фирмы «Амонд». А еще, конечно же, настоящей изюминкой нашей экспозиции стали на сей раз изделия ювелирной компании «Yeleti». И все это, хочу особо отметить, привлекло к себе по-настоящему заинтересованное внимание высоких гостей, принимавших участие в церемонии открытия выставки: посла Российской Федерации в Королевстве Бахрейн Виктора Смирнова и министра культуры Бахрейна, госпожи Шейха Маи Бинт Мохаммед Аль-Халифа. Которая подчеркнула, знакомясь с изделиями наших, осетинских мастеров: «Все это очень близко нам по духу. И поэтому – очень для нас интересно!»
.
…Кстати, министр культуры Бахрейна – личность и сама по себе очень незаурядная, общение с которой – теплое, доверительное – произвело большое впечатление на делегацию из Северной Осетии. Прежде всего, она – не просто министр. Она – Ее Высочество, особа монарших кровей, родная сестра короля Бахрейна – Его Величества Хамада Бен Исса Аль-Халифа. И при этом госпожа Шейха Маи, красивая, по-европейски образованная женщина – горячая поклонница современного искусства. Под ее патронатом на Бахрейне уже в течение пяти лет проводятся международные симпозиумы, на которые съезжаются художники-авангардисты из разных стран. И потому она очень заинтересовалась информацией о том, что и у нас в Осетии ежегодно проходит, все активнее расширяя свою географию, такой творческий форум – международный художественный симпозиум «Аланика».
– Более того. В беседе с госпожой министром и господином послом мы даже обсудили идею проведения на Бахрейне гастролей нашего Государственного академического ансамбля «Алан». И, соответственно, возможность приезда к нам в Осетию с обменными гастролями коллектива из Бахрейна – а может быть, и организации его турне в других субъектах Северного Кавказа тоже, – продолжает свой рассказ Фатима Хабалова. – Чтобы такие культурные контакты были не разовыми, а долгосрочными, чтобы было у них продолжение… Ведь регион Персидского залива – это регион очень интересный. И с точки зрения значимости своей в мировом экономическом раскладе, и в том, что касается культурного своеобразия… Бахрейн – государство, которое тяготеет больше к Саудовской Аравии: оно находится с ней в очень тесных экономических взаимоотношениях. Страна небольшая, население – всего миллион двести тысяч человек. Но когда госпожа Шейха Маи спросила, какое впечатление на меня произвел Бахрейн, я ответила: такое ощущение, что весь он сегодня – это одна большая современная стройка. Будущее у этого государства просматривается, конечно, очень интересное. И было бы неплохо, если бы у Осетии получилось наладить с ним и прямые контакты. Почему бы нет?
…Так что нашей делегации (в состав которой входили также куратор выставочного проекта «Народное творчество Северной Осетии – Алании», заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РСО–А Галина Тебиева, известные в республике художники Фидар Фидаров и Виталий Кцоев и руководители ювелирной компании «Yeleti» Зара Елети и Олег Цховребов) поездка эта не только подарила возможность посмотреть «вживую» на далекий экзотический Бахрейн. Благодаря участию в Днях российской культуры на Бахрейне наша республика еще раз ярко «прозвучала» на международном уровне как регион, богатый талантами и бережно хранящий опору на свои духовные корни. Регион, которому есть чем удивить мир…

Похожие новости:

  • В Ставрополь – на «Мир Кавказу»
  • Осетия готовится к встрече с «Аланикой»
  • «Мы разные, но вместе мы – Россия!..»
  • Прежде чем посетить Кавказ...
  • «Свет серебра гонит тьму – это не просто игра…»
  • Вдоль по «Радуге»
  • В Северной Осетии планируется реализовать проект по запуску молодежного телерадиовещания
  • Карачаево-Черкесия будет развивать сотрудничество с арабскими странами
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Август 2018 (4)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (5)
      Осетия - Алания