Общие Новости: Передел российской истории?

Опубликовал admin, 9 июля 2007
МОСКВА - Новое учебно-методическое пособие для учителей истории России в сжатой форме отражает стремление президента Владимира Путина к возрождению чувства патриотизма. Изложение событий последних шестидесяти лет дается в нем в соответствии с излюбленной сюжетной линией Кремля: Россия великая держава, и ей не нужно стыдиться своего прошлого.

Получившая поддержку самого президента книга, в которой подвергается резким нападкам гегемония США, вызывает у некоторых историков опасения в том, что Кремль в буквальном смысле пытается переписать историю таким образом, что это создаст благодатную почву для радикального национализма и реабилитации самых мрачных страниц российского прошлого.

Путин в прошлом месяце оказал учебному пособию президентскую поддержку, пригласив его автора и ряд историков и учителей в свою резиденцию, чтобы поговорить об истории. Он заявил, что обучаемым надо давать возможность делать свои собственные выводы, но вместе с тем ясно дал понять: события следует отображать таким образом, чтобы прививать чувство гордости за страну.

Публикация пособия совпадает по времени с усилиями Кремля по восстановлению национальной гордости россиян после анархии 90-х годов. В последние годы все более торжественно проводится празднование победы Красной Армии над фашистской Германией, как в царские времена усиливается авторитет и влияние Православной Церкви, а молодежные патриотические группировки все громче заявляют о возрождении России.

Эти действия служат дополнением ко все более напористой и самоуверенной внешней политике Кремля и к резкому неприятию критики Запада, заявляющего о разрушении Москвой демократических институтов. Новое пособие является самым наглядным признаком того, что Кремль старается привить собственные взгляды на мир миллионам российских школьников.

"Мы формируем ... мировоззрение нации, то, как россияне видят себя и внешний мир", - сказал на встрече с Путиным в прошлом месяце редактор нового пособия Леонид Поляков. Его слова приведены в записи встречи, опубликованной Кремлем.

Эта книга, предназначенная для учителей выпускного класса средней школы, похожа на хвалебную оду путинской эпохе и как эхо отражает заявления самого президента. Она совсем не предлагает противоположных оценок и толкований, а вместо этого вторит линии Кремля. Заявление Путина о том, что распад СССР стал "величайшей геополитической катастрофой 20-го века", называется исторической правдой, а не изложением мнения.

В книге утверждается, что одержимость США и Великобритании борьбой с терроризмом рискует превратить их в тоталитарные государства. Она обвиняет Вашингтон в попытках создания "глобальной империи" под видом распространения демократии.

Пособие по пунктам отстаивает действия Путина, заслужившие критику Запада, такие как преследование неправительственных организаций и отмена прямых региональных выборов.

Тем временем, в другом получившем кремлевскую поддержку пособии для учителей в новом свете излагаются ключевые события советской истории. Диктатора Иосифа Сталина автор книги называет "самым успешным советским руководителем", который создал промышленность и привел страну к победе во Второй мировой войне. В пособии сталинские чистки и его система лагерей для политзаключенных характеризуются как следствие его стремления к укреплению Советского Союза.

Путин во время встречи с учителями сам поддержал такую точку зрения, заявив, что сталинский "большой террор" 1937 года, когда было уничтожено не менее 700000 человек, был не хуже тех зверств и жестокостей, которые осуществляли другие страны, например, США, применившие атомную бомбу.

"Сейчас имеет место исторический ревизионизм, - говорит историк и эксперт из российской правозащитной организации "Мемориал" Ирина Щербакова. - Он опасен и вреден".

С ней соглашается видный ученый из Российской академии наук Александр Ципко. "Если вы лишаете кого-то доступа к полному изложению истории, - заявил он на российском радио, - это значит, что вы ему не доверяете".

Кремль утверждает, что он не пытается переписать историю, а лишь корректирует излишне негативный стиль изложения многих учебников 90-х годов - времени, когда Россия была слаба, а критика советской эпохи была в моде среди правящей элиты.

"Взгляды на историю, вызывающие чувство самоуважения ... очень популярны в любой уважающей себя стране", - заявил в прошлом месяце на учительской конференции заместитель главы путинской администрации Владислав Сурков. Ему ли не знать - тот термин, который он изобрел для описания российского брэнда демократии - "суверенная демократия", занимает почетное место в книге Полякова.

Профессор Поляков, не ответивший на просьбу дать интервью, заявил Путину на встрече, что учебники 90-х годов устарели. "В 1990-1991 годах мы идеологически разоружились, - сказал он, - а взамен получили лишь какой-то абстрактный рецепт: становитесь демократами и капиталистами ... а мы будем вас контролировать".

Пока Кремль не дает указаний о том, какие учебники использовать в децентрализованной системе российского образования. Он отмечает рекомендуемые книги, но выбор оставляет за местными школами. Однако новые учебные пособия совершенно отчетливо получили поддержку на высоком уровне; окружение Путина постаралось заполучить эту книгу. Государственное издательство, занимающееся ее публикацией, заявляет, что "серьезная" часть российских учителей получит книгу к концу года. Согласно заявлению издательства, это пособие станет основой для нового учебника по истории для школ.

На встрече с Поляковым и учителями Путин раскритиковал большую часть написанных в 90-е годы учебников, издание которых финансировалось зарубежными фондами. По его словам, они искажают историю.

"Многие учебники написаны людьми, работающими за зарубежные гранты, - сказал Путин, - поэтому они плясали под дудку тех, кто платил".

Один из соавторов пособия Павел Данилин сказал, что в этом проекте нет ничего страшного: "Представьте себе, что в США людям говорят: вся ваша история сплошной ужас и кошмар. Я уверен, что и они изменили бы подходы к ее преподаванию".

Эти взгляды разделяет министр образования Андрей Фурсенко, который заявил на страницах газеты "Известия" о своей "абсолютной уверенности" в том, что возврата к практике советских времен, когда существовал лишь один официально разрешенный учебник, не будет. Однако он заявил, что определенная мера стандартизации вполне оправданна.
inosmi.ru

Похожие новости:

  • Россия от Рюриков до Романовых – новое прочтение
  • В Абхазии проходит фотовыставка в память о жертвах сталинских репрессий
  • Владимир Путин следит за ходом расследования убийства Анны Политковской
  • В Кремле не подтверждают сроки визита Путина в Иран
  • Путина хотят убить на саммите стран Каспия в Иране
  • Россиян в В.Путине больше всего привлекает харизма
  • Владимир Путин: «Проведение Олимпиады 2014 года - повод для развития Юга страны»
  • Путин в Сочи принял президента Армении
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
      Осетия - Алания