Общие Новости: Миллиард – за глоток воды!

Опубликовал admin, 20 августа 2013
Миллиард – за глоток воды!Строительство водовода для 11 сел Правобережного и Пригородного районов миновало «экватор» и вышло на финишную прямую. Многолетний миллиардный проект будет завершен к концу следующего года. В испытывавшие десятилетиями жажду села каждые сутки будет приходить 100 тысяч литров родниковой горной воды. Об этом стало известно в ходе рабочего совещания членов политсовета партии «Единая Россия» со строителями водовода.
Поводом для столь внушительного партийного десанта на важную стройку послужили многочисленные обращения жителей равнинных сел Правобережного района к своим депутатам от «Единой России» с одним вопросом: когда же, наконец, в их дома придет долгожданная вода? Депутат от округа, объединяющего Цалык, Заманкул, Зильгу, Батако, Раздзог, Зелим Ватаев вместе с коллегами по политсовету партии – главой Правобережного района Русланом Дауровым и руководителем республиканского отделения «ЕР», зампредседателя парламента Людмилой Токаевой выехали на головное сооружение водовода.
Дорога к нему неблизкая, но удивительно красивая – вверх от Гизели. Лишь одно не дает спокойно любоваться этими красотами – мысль о погубленных здесь Колкой сотнях душ. Конечно, на этом фоне проблемы строителей водовода, созданные катастрофой, уже не кажутся драматичными, но им, как говорится, от этого не легче.
– Для строительства головного сооружения водозабора «Фаныгдон» нам, помимо прочего, пришлось «отвоевывать» у реки «жизненное пространство» – сносить молодой лес, выросший в пойме Гизельдона после Колки, прокладывать дорогу по нанесенному ею грунту, укреплять берега… – рассказывает, сидя за рулем «Нивы» – а иначе к водозабору не проехать – мастер осуществляющей проект организации «Промбурвод» Солтан Пухов. – Но это только то, что видно на поверхности, а главные наши усилия и богатства скрыты многометровой толщей земли – каптаж, где собирается вода, и десятки километров трубопровода для ее доставки в города и села республики.
Территория водозабора освещена круглые сутки, обнесена двойным забором, охраняется сторожем и электронной сигнализацией, вход в каптаж – подземный резервуар – прочный, как ядерное бомбоубежище. В его темноте, внизу, ревет поток чистой, как слеза, ледяной воды.
– Больше полутонны в секунду – столько воды дают открытые нами здесь восемь лет назад три родника! А тогда мы и не мечтали о таких объемах! – с гордостью говорит директор республиканского предприятия «Групповые водопроводы» Сергей Цирихов. – В 2006 году после многочисленных жалоб жителей отдаленных сел правого берега Глава республики поставил перед «Единой Россией» и правительством задачу – найти и доставить сельчанам воду.
Выполняла задачу возглавляемая мной организация «Ирагро», обслуживавшая тогда эти села. Мы «перерыли» весь Сунженский хребет, но вся вода под ним оказалась непригодна для питья. И тогда я вспомнил о Фаныгдоне – зольной воде в местах, откуда я родом. Первые же разведки дали обнадеживающий результат, и тогда Таймураз Мамсуров сказал: «Делайте проект и за финансирование не переживайте!»
Подготовленный проект «потянул» больше чем на миллиард рублей! Такие средства можно было собрать, только объединив возможности республиканского и российского бюджетов.
– Осуществление поручения Главы республики, члена Высшего совета нашей партии было на постоянном контроле политсовета и фракции «Единой России» в парламенте, – комментирует ситуацию Людмила Токаева. – Когда проект строительства был готов, парламент утвердил его софинансирование из бюджета республики, а большая часть средств поступила по линии Федеральной целевой программы «Юг России». Защитой проекта на федеральном уровне занимался наш Минсельхоз, через него же идет и финансирование работ.
– Длина магистрального водовода – более полусотни километров, а диаметр труб составляет от 70 сантиметров в начале до полуметра – в конце пути, – разъясняет детали проекта руководитель организации-подрядчика Альберт Сокуров. – Трубы сделаны из специальной пищевой стали, их гарантийный срок эксплуатации – 70 лет, но простоят и век-полтора. Ну, и цена их, сами понимаете…
Помимо прокладки трубы, требуется строительство многих вспомогательных сооружений. Например, у Гизели – это каптаж № 2, который подал нашу воду жителям Верхней и Нижней Санибы, Гизели, Архонской и Ногира. Сегодня магистраль вышла за границу Гизели, и до конца года мы доведем ее до Беслана. А навстречу ей от Старого Батако также идет прокладка трубы.
На сегодня мы освоили 650 млн рублей, а оставшаяся часть работ составляет еще 400 млн., и могу заверить жителей всех сел, что до конца следующего года вода к ним придет!
С этой обнадеживающей информацией и незабываемыми впечатлениями от увиденного и вкуса попробованной родниковой воды депутаты от «Единой России» отправились к своим избирателям. Еще немного, по сравнению с тем, сколько они ее ждут, и сельчане сами смогут ощутить во всех отношениях драгоценный вкус родниковой воды!
Автор: В. Рязанов



Если вы хотите открыть свое дело, то химчистка ковров, будет для вас хорошей бизнес-идеей. На сегодняшний день, это выгоднее и очень окупаемое дело. В интернете можно найти огромное количество информации о том, как открыть собственное дело. Даже если у вас нет никакого опыта в предпринимательстве, вы сразу поймете с чего надо начинать собственный бизнес. Если вы внимательно изучите азы предпринимательского дела, то в ваш бизнес будет очень перспективным. Даже если у вас нет больших денег, для открытия своего дела, вам не стоит отчаиваться. Главное иметь желание уверенность в собственных силах.

Похожие новости:

  • Здоровье начинается с воды
  • В Цалыке дефицит свежего воздуха...
  • Вслушиваясь в сердцебиение общества
  • Запуск газопровода Дзуарикау-Цхинвал перенесен на осень
  • В Дагестане 14 человек отравились некачественной питьевой водой
  • Грузия не намерена платить Южной Осетии за воду
  • Прокуратура: качество питьевой воды в Ингушетии не соответствует норме
  • Вина Абхазии вернулись на рынок России
  • Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Декабрь 2018 (2)
    Ноябрь 2018 (7)
    Октябрь 2018 (3)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
      Осетия - Алания