Новости » Дагестан: Лицемерие как образ новой жизни

Опубликовал Gabaraty, 30 апреля 2008
Лицемерие как образ новой жизниБеда дагестанской молодежи в том, что она не хочет добровольно принять грязь общества, и потому проигрывает свое будущее

Величайшей несправедливостью нашего времени является то, что образцами нравственности в нашем обществе «работают» самые безнравственные. Стоит им открыть рот - и фальшь в их словах слышат почти все. Тот, кто указывает на это обстоятельство, может быть объявлен преступником. Тот же, кто промолчит, может сам стать жертвой преступлений со стороны лжецов.

Капитализм - хозяин сердец, не в том смысле, что он живет в них, а в том, что они живут в нем. Дагестан - край почти невероятных, режущих глаза контрастов. Край олимпийских чемпионов и сотен тысяч инвалидов; край всеобщей бедности и вызывающего богатства; строгой религиозной морали и самого мощного в России производства вин и коньяков. Наверное, только в Дагестане в массовом порядке сексуальное насилие не скрывают, но ...снимают на телефон и отправляют гулять по свету. А молодые девушки очень часто «чистятся» и «зашиваются» в грязных подвалах при очевидном непрофессионализме «докторов».

Перемены не к лучшему на фоне других регионов России. Дагестан все еще отличается крепкой семьей, и потому является одним из регионов страны, где сохраняется естественный прирост населения. Но традиционное общество испытывает растущее давление капиталистических отношений. Семья, как и все остальные социальные институты, быстро разлагается и деградирует. Если планы правительства по созданию индустрии развлечений будут реализованы, это нанесет ей последний удар.

Специалисты говорят, что дагестанская семья начала меняться еще в 1970-е годы. В это десятилетие началось массовое переселение в города, что не могло не сказаться на образе жизни. Увеличилось число разводов, упала рождаемость, за одно десятилетие естественный прирост населения снизился вдвое - с 4,8% в год до 2,3%. Это стало проявлением индивидуализации общественного сознания и нарастающей бездуховности. Но в 90-е годы недобрые перемены ускорились необычайно.

Официальная статистика слабо улавливает реальный пульс жизни. Но даже приводимые ею цифры говорят о многом. К концу десятилетия реформ разложение стало невозможно скрывать. В 2000 году в Дагестане выявлены 1018 новых случаев сифилиса, 1625 случаев гонореи. В 2005 было выявлено уже 1255 случаев сифилиса, 2170 случаев гонореи. В республике год назад на учете числились более 20 тысяч наркологических больных, в том числе - 8,8 тысячи хронических алкоголиков и около 2 тысяч шприцевых наркоманов.

С 1992 по 2006 год число официально регистрированных изнасилований выросло на 70%. В год в республике делается более 15 тысяч абортов. Но это - данные официальной статистики. На деле, вероятно, ситуация гораздо хуже.

Несколько лет назад мы с товарищем-медиком гуляли в районе Центральной больницы. Он показал мне около 15 подпольных абортариев, внешне выглядевших как вполне обычные дома. Сейчас вокруг тех домов появились частные клиники, а сами дома «подросли» до второго или третьего этажа, обзавелись высоченными заборами. Вряд ли данные таких «цехов» знает официальная статистика.

Еще сложнее получить данные о реальном числе изнасилований. В таких случаях в Дагестане обращаться в милицию не принято. Но в последнее время появление сотовых телефонов с встроенной фото- и видеокамерой вызвали настоящую эпидемию «домашнего порно», которое снимается и затем демонстрируется. Кадры такого «кино» красноречивей официальной статистики.

Известно, что для девушки в традиционном обществе такое «кино» означает «социальную смерть», вечный шантаж и насилие, лишает ее нормальных человеческих прав. Этому способствует и молчание девушки, безразличие милиции, общая уверенность, что «сама виновата», родители, которые будут стесняться позора, и тот факт, что такая девушка, скорее всего, из социально неблагополучной семьи, часто - из смешанных браков.

Но не телефоны породили волну насилия - оно существовало уже в восьмидесятые. Еще до начала перестройки в махачкалинские школы зачастили участковые - после каждого такого случая в школе они вели «разъяснительные беседы» со всеми старшими классами. Наверное, у нас происходило то же, что и во всей стране. Помню, в день, когда наш класс организованно повели на какой-то «смелый» фильм (кажется, «Кукла»), несколько старшеклассников нашей школы были задержаны «по подозрению». Для всей школы это был шок - несравнимый по силе с выдуманными киношными страстями. Сексуальное насилие бурно (в Махачкале по крайней мере) расцвело в 1990-е годы. Телефоны только вскрыли, выставили на обозрение порок, который существовал более-менее тайно.

Любая социальная революция - обязательно сексуальная, любая сексуальная революция - социальная. Немного истории... Из века в век, традиционно в Дагестане сексуальная энергия огромного числа мужчин не находила выхода. Касалось это, прежде всего, бедняков, которые чаще всего становились отходниками. Их до революции всегда было очень много. К примеру, в 1897 г. году отходников в Дагестанской области было 55 тысяч, а в 1913 г. - более 83,3 тысячи - каждый четвертый взрослый мужчина. Они женились (если вообще женились) очень поздно... Многие так и проживали жизнь - без семьи и детей. Не потому, что не хватало женщин - с глубокой древности в Дагестане целые селения составляли выселки незаконнорожденных. Просто общество отказало им в праве на создание семьи. За что и поплатилось.

В Дагестане социальная революция - всегда и сексуальная революция. Это подтверждают, к примеру, стихи наших революционных поэтов. Советую интересующимся историей вопроса внимательно перечитать произведения, со школы «вроде бы» знакомые по предмету «культуры и искусства народов Дагестана». Возможно, вы будете поражены и откроете для себя истинный смысл жестоких событий столетней давности, истоки революции и огня Гражданской войны. В общем, в республике жесткий социальный «биологизм» регулировал право оставить потомство. Сегодня, когда социализм остался в прошлом, возрождение «традиционных» (капиталистических) моральных норм, дореволюционного отношения в семье несет угрозу для молодежи, и молодежь выражает свой протест, часто - даже ценой своего здоровья и жизни.

Зигмунд Фрейд впервые доказал, что сексуальность индивида подвергается репрессии со стороны общества. Сексуальная репрессивность выражается в подавлении сексуального влечения, принудительной моногамии, лишении многих членов общества возможности сексуального удовлетворения и в тайной сексуальной свободе элиты. С другой стороны, подавление сексуальных влечений, вытеснение их в бессознательное приводит к неврозам, возникновению извращений.

Современный Дагестан дал бы обильную пищу для исследований самых разных социальных патологий. За последние 17 лет официально число больных различными нервными расстройствами возросло в Дагестане более чем в пять раз.

На www.mail.ru - более полутора тысяч объявлений из Дагестана о знакомстве гомосексуального характера. На фоне открывающихся в Махачкале новых клубов даже обычные сауны уже кажутся невинной детской забавой.

Молодежь, по крайней мере наиболее пассионарная часть ее, не приемлет общества, становящегося все более лицемерным. Кто-то уезжает в другие регионы страны (за годы реформ из республики уехали свыше 120 тысяч молодых этнических дагестанцев), выбирая полную свободу, не скованную лицемерной «моралью». Кто-то искренне, «с головой» уходит в религию, в принципе отвергая порок и лицемерие. И те и другие не желают мириться с тем, что самые жуткие пороки, на словах осуждаемые, на деле теперь доступны - но не всем и не даром. Оставшимся придется принять общество, каким оно есть, или(и) быть раздавленным или вечно ощущать себя изгоями.

Общество не прощает молодым собственных грехов. Социальные проблемы, порождаемые лицемерием общества, нарастают как снежный ком. В перспективе даже не исключена угроза депопуляции. С 1980 по 2000 годы число браков на 1000 человек населения уменьшилось с 10,5 до 6,7 промиле. Прирост населения в Дагестане держится на уровне менее одного процента в год, и перспективы его неопределенны.

С 1998 по 2004 годы в Дагестане официально было зарегистрировано 442 ВИЧ-инфицированных. 58 человек уже умерли. В основном это люди от 18 до 35 лет. Они - жители 10 городов и 28 районов РД. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в городах - 317 человек. Из числа ВИЧ-инфицированных 356 случаев (80%) - мужчины, остальные - женщины и дети.

Но за все эти годы я не слышал, чтобы хоть один политик покаялся перед молодым поколением в том, какое общество создается нынешними хозяевами жизни. Нет, по нашему телевидению можно увидеть что угодно - отстрелы боевиков, выступления «поднявшихся на абортах», презентации новых «отелей», клубов и ресторанов, бесконечные потоки демагогии - но никогда мы не услышим извинений от тех, кто действительно виноват в происходящем. «Зачистки» в жилых кварталах и «чистки» в абортариях - это две стороны одной медали, два ярких проявления современного лицемерия.

В обществе накапливается огромный разрушительный потенциал. Руководство республики не осознает этого: с точки зрения некоторых ограниченных руководителей, экономического роста достаточно, чтобы обеспечить стабильность. Более того, их усилиями в республике быстрыми темпами создается «индустрия развлечений», которая нанесет последний удар по и без того расшатанным основам нравственности. Журналистов даже заставляют писать (какое счастье!): к нам пришли инвестиции! А тем временем общество, особенно молодежь, быстро поляризуется, разделяясь на тех, кто радикально не приемлет такое лицемерие, на «болото», которое одинаково боится и ненавидит экстремистов и беспредел «золотой» молодежи, и на тех, кто считает себя вправе творить что угодно - без перспективы быть наказным на том или этом свете.

Дагестан
Сергей Исрапилов

Похожие новости:

  • Оценка демографических процессов на региональном уровне
  • Социально-экологические проблемы в области семьи, материнства и демографии
  • Тысячи жителей столицы Дагестана жалуются на отсутствие питьевой воды
  • Власти Дагестана приняли новую программу создания в республике рабочих мест
  • В Дагестане растет число заразившихся вирусным гепатитом А
  • В Дагестане обнародована видеозапись участников "буйнакского джамаата"
  • Дагестан: Культурный распад
  • В Дагестане наблюдается повышенная сейсмоактивность
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания