Новости » Грузия: Политологи из Института стран СНГ о перспективах российской базы в Гудауте

Опубликовал Gabaraty, 15 ноября 2007
Комментарии по поводу ситуации с досрочным уходом российских военных из Грузии, а также перспектив российской базы в Гудауте /на предмет передачи ее грузинской стороне/ были сделаны политологами из Института стран СНГ.

По мнению, Владимира Жарихина, уход российских военных из Грузии следует рассматривать как прагматичное решение. "Иметь базы во вражеском окружении бессмысленно", - размышляет он не без доли иронии. Между тем, по его мнению, процесс досрочного закрытия российских баз в Ахалкалами и Батуми стоит рассматривать как "наследие политики Иванова" /С.Иванов, будучи министром обороны РФ, избрал стратегию на отказ от базирования российских военных на территории Грузии"/. "Принимая решения по базам в Грузии, российская сторона должна была выставить Тбилиси встречные условия в ответ на решение о досрочном расформировании российских баз, нужно было торговаться", - подчеркивает В.Жарихин. По его мнению, предметом торга мог бы стать вопрос о разблокировании грузинской стороной железной дороги в Армению /на участке Грузия-Южная Осетия/ ради того, чтобы было восстановлено сквозное движение по этому маршруту. "Понятно, - продолжает он, что торговаться по поводу Абхазии с М.Саакашвили бессмысленно - здесь Москва не добьется компромиссного решения". Добавим, что существующие между Москвой и Тбилиси разногласия по поводу грузино-абхазской проблемы в Грузии сегодня не может /или не хочет/ погасить ни один политик. Беда или вина в этом самой России - скорее не политический, а философский вопрос.

"Военную базу в Абхазии мы /российская сторона/ никогда не отдадим", - считает коллега В.Жарихина по Институту стран СНГ Михаил Александров. "На Гудауту грузинское влияние не распространяется", - продолжает он. И подчеркивает, что на российской базе в Абхазии сосредоточен исключительно миротворческий контингент.

Насколько критичен уход российских военных из Грузии в свете последних геополитических процессов, связанных с активизацией политики США Средней Азии и на Кавказе? В.Жарихин ответил, что, чтобы однозначно сказать, плохо этот или не очень, "необходимо четко представлять, какова оборонная стратегия России на настоящий момент". "Оборонная стратегия РФ только формируется, сейчас она находится в стадии переходного периода", - продолжает В.Жарихин. "При всей важности Кавказа для России как стратегического направления с учетом внешнеполитическом курсе страны в регионе, похоже, акцент смещается в сторону Центральной Азии - Таджикистан, Киргизия, с которыми Москва проводит довольно конструктивные отношения", - считает он. Источник:ПРАЙМ-ТАСС

Похожие новости:

  • Грузия обвиняет Россию в нарушении воздушного пространства
  • НАТО озабочено проектом строительства российской базы в Абхазии
  • Брайза: США намерены разместить военные базы в Грузии
  • Россия заявляет о создании военноморской базы в Абхазии
  • Президент Грузии призвал Запад противостоять России
  • Сергей Марков предложил решение конфликта в Абхазии и Южной Осетии путём ввода туда Российских войск
  • Сергей Марков" Россия должна гарантировать Абхазии и Южной Осетии военную помощь"
  • Из Грузии в Волгоградскую область идет очередной эшелон с российской военной техникой
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания