Общие Новости: Высокая русская кухня – в Париже
Опубликовал admin, 17 сентября 2010
С 7 по 11 сентября 2010 года в парижском отеле Crillon с успехом прошла Первая русская гастрономическая неделя
Организаторами Первой русской гастрономической недели выступили руководитель компании Monparnasse Наталья Марзоева и один из основателей Московского гастрономического фестиваля Игорь Губернский.
Напомним, что в 2009 году Постпредство РСО–А при Президенте РФ и компания Monparnasse провели в столице Северной Осетии Неделю французской кулинарии и Неделю французского кино и фотографии, а осенью того же года при поддержке мэрии Владикавказа в республике прошел праздник молодого вина Beaujolais Nouveau.
Как отметила Наталья Марзоева: «Я убеждена в том, что у нас получилось главное: в течение пяти сентябрьских дней показать парижанам русскую кухню такой, какой они ее доселе не знали».
Впервые с 1912 года высокая русская кухня оказалась представленной в Париже, столице моды и стиля, самом романтичном городе мира.
Гостями официального открытия Недели стали Посол Российской Федерации во Франции Александр Орлов, Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, французские сенаторы Ив де Борго и Кристиан Камбон, владелец винного дома «Chapoutier» Мишель Шапутье, генеральный директор шампанского дома Ruinart Роллан де Калон.
Шефом Первой русской гастрономической недели выступил известный российский кулинар-кутюрье Анатолий Комм, чье заведение высокой кухни «Варвары» совершило своего рода переворот в московском ресторанном бизнесе.
Комм удивил парижскую публику последними достижениями авторской молекулярной гастрономии. Среди его творений – вареники с камчатским крабом и снегом из сметаны и укропа; картофель, запеченный в золе; борщ с мороженым из сыра «рокфор» и роллы «сельдь под шубой».
В своем комментарии Анатолий Комм подчеркнул: «Высокая русская кухня существует и достойна интереса. Надеюсь, что у нас получилось показать русскую кулинарию оригинальной и достойной европейской гастрономической традиции».
«Гастрономические недели – старинная российско-французская традиция: при петербургском дворе шеф-поварами служили французские мастера. Известно, что российский посол при дворе императора Наполеона князь Александр Куракин, в свою очередь, открыл для французов принципы русской сервировки стола», – отметила Наталья Марзоева.
В октябре 2010 года французские кулинары нанесут ответный визит в Москву, где один из лучших французских шеф-поваров Кристофер Аш представит современную французскую классическую кухню.
Организаторы гастрономических недель не планируют останавливаться на достигнутом. Наталья Марзоева рассказала, что «в 2011 году русские Гастрономические недели пройдут в городах Франции, Италии, других европейских стран. Европейские гурманы получат шанс познакомиться с творчеством самых интересных русских шефов».
По словам Марзоевой, «не исключено, что в 2010–2011 годах Неделя французской кулинарии пройдет и в Северной Осетии».
Организаторами Первой русской гастрономической недели выступили руководитель компании Monparnasse Наталья Марзоева и один из основателей Московского гастрономического фестиваля Игорь Губернский.
Напомним, что в 2009 году Постпредство РСО–А при Президенте РФ и компания Monparnasse провели в столице Северной Осетии Неделю французской кулинарии и Неделю французского кино и фотографии, а осенью того же года при поддержке мэрии Владикавказа в республике прошел праздник молодого вина Beaujolais Nouveau.
Как отметила Наталья Марзоева: «Я убеждена в том, что у нас получилось главное: в течение пяти сентябрьских дней показать парижанам русскую кухню такой, какой они ее доселе не знали».
Впервые с 1912 года высокая русская кухня оказалась представленной в Париже, столице моды и стиля, самом романтичном городе мира.
Гостями официального открытия Недели стали Посол Российской Федерации во Франции Александр Орлов, Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, французские сенаторы Ив де Борго и Кристиан Камбон, владелец винного дома «Chapoutier» Мишель Шапутье, генеральный директор шампанского дома Ruinart Роллан де Калон.
Шефом Первой русской гастрономической недели выступил известный российский кулинар-кутюрье Анатолий Комм, чье заведение высокой кухни «Варвары» совершило своего рода переворот в московском ресторанном бизнесе.
Комм удивил парижскую публику последними достижениями авторской молекулярной гастрономии. Среди его творений – вареники с камчатским крабом и снегом из сметаны и укропа; картофель, запеченный в золе; борщ с мороженым из сыра «рокфор» и роллы «сельдь под шубой».
В своем комментарии Анатолий Комм подчеркнул: «Высокая русская кухня существует и достойна интереса. Надеюсь, что у нас получилось показать русскую кулинарию оригинальной и достойной европейской гастрономической традиции».
«Гастрономические недели – старинная российско-французская традиция: при петербургском дворе шеф-поварами служили французские мастера. Известно, что российский посол при дворе императора Наполеона князь Александр Куракин, в свою очередь, открыл для французов принципы русской сервировки стола», – отметила Наталья Марзоева.
В октябре 2010 года французские кулинары нанесут ответный визит в Москву, где один из лучших французских шеф-поваров Кристофер Аш представит современную французскую классическую кухню.
Организаторы гастрономических недель не планируют останавливаться на достигнутом. Наталья Марзоева рассказала, что «в 2011 году русские Гастрономические недели пройдут в городах Франции, Италии, других европейских стран. Европейские гурманы получат шанс познакомиться с творчеством самых интересных русских шефов».
По словам Марзоевой, «не исключено, что в 2010–2011 годах Неделя французской кулинарии пройдет и в Северной Осетии».
- Просмотров: 2452
- Версия для печати